Проекты как шаги вперёд

Работа по выполнению указа президента РФ №204 от 7 мая 2018 года, где намечены национальные цели, стратегические задачи развития России на ближайшее пятилетие, стала главной темой заседания Совета народных депутатов Ленинска-Кузнецкого.

Перед депутатами выступили заместители главы городского округа, рассказав о том, что у нас было сделано за год. Как отмечалось, мы участвуем в реализации семи национальных проектов и 21-го регионального, добиваясь вместе со всей страной и Кузбассом весомых шагов вперёд. Например, благодаря поддержке малого бизнеса дополнительно создаются 43 новых рабочих места при плане 40, и приоритет сейчас — семейный бизнес, в котором участвуют как молодые предприниматели, так и пожилые, вплоть до дедушек и бабушек.
Все слои населения охватил нацпроект «Демография» — от малышей до пожилых людей. Если в 2018-м году выплаты при рождении ребёнка получали 144 семьи, то в 2019-м – 247, а 69 семей воспользовались областным материнским капиталом. На учёте в центре занятости с начала года состояли 299 женщин, 191 направили на профобучение, чтобы трудоустроиться. Точно известно, какова у нас очерёдность в детские сады – 1 273 ребёнка, и проблему так или иначе решают. В сфере дошкольного образования развивается предпринимательство – у нас открыты 4 центра раннего развития детей. Знают численность горожан предпенсионного возраста (женщин – 3 074, мужчин – 3 246), а для пенсионеров в ЦСО работают университет третьего возраста, клубы активного долголетия.
В школьном образовании идёт капремонт (после школы №8 на очереди гимназия №18) и развитие цифровой среды с ноутбуками, интерактивными комплексами. Готовится проект модельной библиотеки.
План ввода жилья на 2020-й год составляет 12 тыс. кв. м, что позволяет стать новосёлами и семьям из бараков, и сиротам, число которых тоже называли. На 1 января у нас 441 ребёнок-сирота, из них 321 — старше 18 лет. Годовая программа расселения ветхих аварийных домов выполняется 2 года: 2019-й закроют в декабре 2020-го, это 24 дома и 169 семей. Программа-2020 — 17 домов, 141 семья, в 2022-2023 годах планируют расселить ещё 69 и 75 бараков. Для этого построят дом по улице Днепровской, 1а две многоэтажки в квартале Профсоюзном. Жильём у нас обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны.
Ленинск-кузнечане активно участвуют в программе «Городская среда» — на 2020-й год уже подали 27 заявок по ремонту дворов. Благоустраиваем и общественные территории. Если в прошлом году сделали упор на площадь Торжеств им. В.П. Мазикина, то в этом, к 75-летию Победы, преобразим сквер им. З.М. Туснолобовой.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Депутаты, Нацпроекты, Новости

Другие новости:

Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства» Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства»
«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.