На прошлой неделе, 1 октября, исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского процесса – международного трибунала, вынесшего приговор преступникам нацистской Германии. Увы, в современном мире уроки Нюрнберга всё чаще пытаются предать забвению, и одним из способствующих этому условий является то, что каждое следующее поколение человечества всё меньше знает о той войне. Уходят из жизни её последние очевидцы и свидетели, а вместе с ними и их живые рассказы. Но есть в нашей стране такой способ донести правду до молодёжи, с которым не сравнится ни один параграф любого учебника. Именно его испытали на себе молодые сотрудники компании «СУЭК-Кузбасс», ставшие участниками Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти — 2021».  

Чтобы читателю сразу стало понятно, о чём идёт речь, поясню: «Вахта памяти» проводится для того, чтобы найти и идентифицировать останки солдат и офицеров Великой Отечественной войны – тех, которые пропали без вести. Их поиски проходят во всех 38 российских регионах, где шли активные боевые действия. Благодаря этому масштабному поисковому движению были найдены и с почестями захоронены останки тысяч советских бойцов. Многие могилы так и остались безымянными, но немало имён удалось установить, и спустя многие десятилетия после войны останки этих людей были преданы земле на их малой родине в самых разных точках нашей огромной страны.

Свою сопричастность к этому  великому делу теперь могут почувствовать и наши земляки-горняки, вошедшие в этом году в состав кемеровского сводного поискового отряда «Земляк». Это мастер участка поверхностного бурения УДиУМ Михаил Сливко, горнорабочий очистного забоя ШУ «Талдинское-Западное» Евгений Вакуленко, горнорабочий очистного забоя ШУ им. А.Д. Рубана Алексей Семиреков, электрослесарь шахты им. С.М. Кирова Дмитрий Бобрышев и системный администратор шахты им. В.Д. Ялевского Илья Мельников. Двое их этих ребят — Михаил Сливко и Алексей Семиреков – побывали на «Вахте памяти» уже второй раз. Они и поделились своими впечатлениями о том, каково это – в наше мирное время оказаться там, где посреди мёртвой тишины ты словно наяву слышишь вой авиабомб, взрывы снарядов, автоматные очереди и видишь, как падают на землю сражённые ими люди…

В первый раз горняки побывали в экспедиции в 2019 году. Тогда руководство компании обратилось с соответствующим предложением к сотрудникам всех предприятий, входящих в её состав, и в числе откликнувшихся пятерых двое были ленинск-кузнечанами. Сегодня они честно признаются, что в тот момент даже не предполагали, куда и зачем поедут. Но тому, что согласились, удивляться, думаю, особо не приходится. Во-первых, и Михаил, и Алексей входят в состав совета молодежи на предприятии, а это уже само собой говорит о том, что это активные парни и им не чуждо всё то, чем живёт компания. Во-вторых, как я выяснила, у каждого из них есть личная история о войне. У того и другого прадеды воевали. Но если в семье Михаила по каким-то причинам не сохранилось много информации об их фронтовике, то Алексей хорошо помнит, как его бабушка рассказывала о своём отце: Григорий Галунов был политруком и командиром роты, воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах, вернулся с войны живым и учительствовал в школе посёлке Хрестиновский. Поразительно, но именно под Ленинград и предстояло отправиться на «Вахту памяти – 2019» его правнуку…

Неделя, перевернувшая мировоззрение

Это была международная военно-историческая экспедиция под названием «Волховский фронт. Апраксин». В ней приняли участие более 650 поисковиков из 27 регионов России и стран – бывших союзных республик: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Латвии и Литвы. Вместе с ними были и профессионалы – военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. «Вахта» проходила на рубежах обороны Ленинграда. Все леса в тех местах до сих пор испещрены несчётным количеством воронок, окопов, блиндажей и десятками километров ходов сообщения, как наших, так и вражеских. По разным оценкам, с сентября 1941-го по январь 1944 года здесь погибли 27-29 тысяч солдат. Великое множество их полегло в лесах и болотах, и далеко не все были погребены даже в братских могилах. Лишь спустя десятилетия их останки стали перезахоранивать благодаря усилиям поисковиков. Так, в 2019 году во время экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» были найдены останки 109 красноармейцев, имена семи из них удалось установить.

Кузбасский отряд, костяк которого составляют студенты, школьники, кадеты, находил в августе 2019-го как массовые, так и одиночные захоронения. В самом большом из них покоились останки 15-ти человек. Останки ещё двоих, причём на совсем небольшой глубине, обнаружили ребята, в числе которых был Михаил Сливко. Как он говорит, это произошло случайно, и это слово ставит меня в тупик — а разве это может произойти как-то по-иному? Ребята поясняют: поиски ведутся не вслепую. На вооружении у тех, кто ими занимается, сегодня есть огромнейшая архивная база – обобщённый электронный банк данных (ОБД) «Мемориал». Он был создан Министерством обороны России, в нём содержится информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны, и в частности – свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Кроме того, поисковики всяческими способами добывают старые карты аэрофотосъёмок, в том числе и немецкие, которые порой бывают очень хорошего качества. На них можно различить очень многое, включая воронки от снарядов, в которых зачастую погибали люди, а значит, есть вероятность того, что в этом месте могут сохраниться останки. Быть может, именно это случилось и с теми двумя бойцами, которых нашли наши ребята: расположение останков свидетельствовало о том, что один нёс другого, и вполне вероятно, что их накрыло взрывом…

Это стихийное захоронение, сделанное самим временем, как и другие, в раскопках которых принимали участие наши ребята, произвело на них неизгладимое впечатление: согласитесь, страшно извлекать из глубины земли человеческие останки, страшно представлять, как погиб тот, кому они принадлежат. И, как бы то ни было, такое занятие точно не для слабонервных.

«Это мы уголь каждый день в руках держим… — тихо произносит во время нашего разговора Михаил. — Знаете, «Вахта» очень сильно меняет мировоззрение. Всё, что ты до неё читал о войне, слышал на уроках, видел в фильмах, — это ничто по сравнению с тем, что ты узнал там, где всё нашпиговано металлом войны. Под Питером мы познакомились с семейной парой, Светланой и Анатолием. Они просто живут этим, все праздники, выходные проводят там, в местах страшных боёв. В Новый год надевают костюмы Деда Мороза и Снегурочки, едут туда, зажигают свечи и почитают память тех, кто остался на полях сражений. А мы тогда тоже приняли решение, что снова поедем с поисковиками…»

«Я убит подо Ржевом…»

В год 75-летия Великой Победы из-за пандемии коронавируса проведение экспедиции стало невозможным. Но в этом году у молодых горняков вновь появилась возможность влиться в состав отряда «Земляк». Девятого августа они отправились в город Белый Тверской области, чтобы принять участие в поисковых работах останков бойцов 6-го сибирского стрелкового корпуса, а также в торжественном захоронении и мемориальных мероприятиях, посвящённых памяти воинов-сибиряков.

Напомню, в состав 6-го Сталинского сибирского добровольческого корпуса входила 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия, формирование которой было начато на станции Юрга 23 июля 1942 года. Личный состав дивизии формировался во многом за счёт спецпереселенцев и рабочих Кузбасса, управление корпуса находилось в Новокузнецке, который в то время назывался Сталинском.

Вот выдержка из исторической справки: «Поздней осенью 42-го под Белым пошёл в прорыв 6-й Сталинский сибирский добровольческий стрелковый корпус. Против него командование Вермахта бросило свежие дивизии, которые должны были отправиться под Сталинград на выручку окружённой 6-й армии Паулюса. Мало кто знает, что победа под Сталинградом была бы невозможной без жертв, принесённых под городом Белым. Приказ №1 «В бой!» вышел 25 ноября 1942 года. Это был их самый первый бой. Для многих он стал последним. В марте 1943 года, когда растаял снег, местные жители увидели «долину смерти» с тысячами непогребённых солдат и командиров Красной Армии. «Долина смерти» — это примерно 12 километров в длину, 600-1 000 метров в ширину. С двух сторон её окружают две гряды невысоких холмов, с которых вся местность – как на ладони. В ноябре 42-го на этих холмах расположились три линии немецкой обороны: доты, дзоты, сеть траншей. Пройти живым эти несколько сотен метров под беспощадным пулемётным огнём по давно пристрелянным точкам было просто невозможно! Идти вперёд – верная смерть. Но они шли! В ночь с 15 на 16 декабря нашим войскам удалось прорвать вражескую оборону и выйти из вражеского тыла. После этого фронт под Белым стабилизировался. Но победа была кровавой. Неслучайно наши солдаты местность у деревни Плоское прозвали Долиной смерти, а немцы окрестили её Долиной ада…

Так в ходе стратегической операции «Марс» был ликвидирован Ржевский выступ и не допущена переброска вражеских солдат под Сталинград. Известно, что за ноябрь-декабрь 1942 года из 37 500 человек 6-й Сталинский корпус потерял 25 400, в том числе убитыми – 5 400, ранеными – 16 000, пропавшими без вести – 4 000…»

В 1996 году на братской могиле, где покоятся останки более 12 500 воинов-сибиряков 6-го сибирского добровольческого корпуса, был открыт мемориал славы. Однако каждый год в весенне-осенний период там продолжают работать поисковые отряды, которые всё больше пополняют количество скорбных находок. И как ужасно это ни звучит, но это великое благое дело, потому что благодаря им тысячи погибших защитников Отечества наконец-то могут обрести место своего вечного упокоения по всем канонам христианства и воинской славы.

В этом году с 9 по 14 августа наши ребята работали непосредственно в городе Белый, а также в районе деревень Дубровка, Пушкари, Заньково — на местах боёв 6-го сибирского добровольческого корпуса и 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В целом по итогам всей этой поисковой экспедиции с соблюдением воинских и духовных почестей перезахоронили останки 318 красноармейцев. Силами кузбасского отряда были подняты останки 23 советских солдат, четырёх бойцов опознали по именным медальонам.

Незабываемые уроки Долины смерти

Вообще же, как рассказывают Михаил и Алексей, если в захоронении отсутствует медальон, восстановление картины гибели, процесс идентификации по месту захоронения, архивным документам, каким-то другим свидетельствам – это процесс трудоёмкий, а порой и очень длительный. Большую помощь здесь оказывают антропологи и другие специалисты. Как правило, значение имеет даже самая мелкая деталь, которая может нести в себе бесценную информацию. Так, например, имя одного бойца удалось установить благодаря клейму кожевенника на найденном вместе с останками кошельке. А чудом сохранившийся красный погон и список одного из военных захоронений, в котором числилась медсестра, помогли узнать её имя…

Когда я слушала рассказ Алексея и Михаила обо всём этом и смотрела на снятые ими фото, у меня появилось ощущение, что на какие-то мгновения я и сама перенеслась с ними туда, в Долину смерти… А потому даже не осмелилась спросить у них, чего это стоит — провести на «Вахте памяти» хотя бы неделю. Но они сами затронули эту тему. «Конечно, по вечерам старались как-то отвлекаться. Жгли костры в нашем палаточном городке, общались, отвлекались от того, что происходило днём, — рассказывают парни. – Потому что если погрузиться во всё это полностью, можно просто сдвинуться… Например, запоминающимся событием стал день рождения одного из учителей ОБЖ, которые руководят школьниками и кадетами. В полевых условиях, из подручных продуктов ребята сделали ему торт, и это было здорово!».

Да, это действительно здорово, когда, попав даже в такие условия, наши молодые люди остаются под стать своему возрасту – жаждущими жить, радоваться, к чему-то стремиться. Ведь, по большому счёту, ради этого когда-то и сложили свои головы наши с вами деды и прадеды. Думаю, те, кто побывал на «Вахте памяти» хоть однажды, знают это теперь как никто другой. А значит, смогут донести эту истину и до своих товарищей, коллег, друзей. Вот и Алексей с Михаилом говорят: «Шахтёры скупы на похвалы и любят иной раз подшутить. Но когда они видят фотографии, улыбка сходит с их лиц. И кто-то уже сейчас говорит: «Я тоже хочу туда поехать…»

Что касается их самих, они даже не сомневаются, что сделают это, и мне почему-то тоже кажется, что зов тех  мест уже вряд ли когда-нибудь их отпустит. Но теперь у них есть и ещё одна мечта – создать в компании свой поисковый отряд: с собственным названием, формой одежды, опознавательными знаками. Это тоже поможет здесь, вдали от Долины смерти, хранить память о том, что там произошло, и о сибирских воинах, ушедших на фронт с кузбасской земли. Тот, кто побывает на «Вахте», непременно расскажет об этом своим детям. Быть может, так нам удастся восстановить связь поколений, которая стремительно исчезает вместе с теми, кто пережил войну…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото предоставлено поисковым отрядом АО «СУЭК-Кузбасс».

admin
mail@ria-leninsk.ru