Кажется, совсем недавно был дан старт «обратному отсчёту» в 1000 дней до празднования 300-летия начала угледобычи в Кузбассе, а уже пройдена половина пути. Рубежом между первым и вторым интервалом протяжённостью по 500 дней стало 21 февраля — эта дата была отмечена большой отчётной пресс-конференцией губернатора Сергея Цивилёва.

В актовом зале Президентского кадетского училища собрались журналисты из 80-ти региональных и федеральных средств информации, представители общественности из городов и районов – в общей сложности порядка 1000 человек. Прямую трансляцию пресс-конференции смотрели ещё почти 10 тысяч кузбассовцев  в специально организованных для этого студиях в самых разных уголках области. Ответить на вопросы журналистов готовы были также главы городских и муниципальных округов, в том числе и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов.
Начался форум с чествования участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и малолетних узников концлагерей. Под аплодисменты сотен людей, приветствовавших их стоя, губернатор области вручил  ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В рядах награждённых был также ленинск-кузнечанин Алексей Илларионович Матинин, призванный в армию в 17 лет и воевавший до самого Победного мая. А после того как юные кадеты проводили ветеранов из зала, начался разговор, который местами оказался не таким уж и простым.
Да, за последние 500 дней, прошедших под лозунгом «Время быть первыми», было сделано очень многое. Информацию об этом предоставили в видеоотчёте,  более подробно рассказал сам губернатор. В общей сложности в развитие области было вложено 427 миллиардов рублей, дополнительно удалось привлечь в регион еще 28 миллиардов инвестиций. В числе достижений – новые стандарты и подходы к образованию, науке, экологии, культуре, благоустройству, туризму и т. д. Это также реализация таких масштабных проектов, как строительство Президентского кадетского училища, спорткомплекса «Кузбасс-Арена», моста через реку Искитимку и других. Вместе с тем, как отметил губернатор, в Кузбассе остаётся много неразрешённых проблем, и мы обязаны найти их путём совместного диалога, для каждого города и района – индивидуально, с учётом мнения местных жителей.
Несомненно, одна из самых негативных тенденций сегодняшнего дня – это сокращение объёмов добычи угля в области и, как следствие, недополучение денег в кузбасскую казну. По предварительным оценкам, дефицит областного бюджета текущего года составит порядка 16 миллиардов рублей. Всё это – результат снижения цен на энергетический уголь на мировом рынке и смещение этого рынка на Азиатско-Тихоокеанский регион. От выхода на этот регион и от сохранения шахтёрских коллективов в нынешней непростой ситуации будет зависеть успех угольной отрасли Кузбасса, заявил губернатор, и сегодня на это направляются основные усилия. «Шахтёрские династии формируются и взращиваются поколениями, и их необходимо сохранить», — подчеркнул он, говоря о том, что с этой целью работодатели стараются более эффективно перераспределять рабочую силу. Что же касается развития восточного полигона железных дорог, то здесь большая роль отводится ОАО «Российские железные дороги», однако  компания уже задержала  реализацию данного проекта.
Очень наболевшим вопросом по этой же теме, и особенно для городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, остаётся продажа угольной компании «Заречная».  «На сегодняшний день никто не подал заявку на приобретение этого актива, — пояснил Сергей Цивилёв, отвечая на вопрос одного из журналистов,  – но мы следим за ситуацией и помогаем трудоустроиться работникам…»
Ещё один непростой озвученный вопрос касается каждого из жителей Кузбасса, — это, несомненно, здравоохранение. Отмечая, что в области успешно развивается высокотехнологичная медицинская помощь, губернатор признал, что в первичном звене складывается тяжёлая ситуация, особенно на селе. В числе ошибок, допущенных в ходе реформирования, — то, что приоритет был отдан экономическим потребностям, а не социальным нуждам. «Единого решения здесь нет… — сказал Сергей Цивилёв. – Быстрого, кардинального рывка не будет. Но мы понимаем, в каком направлении надо двигаться… Регион вошёл во все федеральные программы, в соответствии с ними закупили много оборудования. На стабилизацию финансовой системы здравоохранения Кузбасса выделили более миллиарда рублей…»
В целом в ходе пресс-конференции было задано несколько десятков вопросов. Они касались как отдельных судеб тяжелобольных детей с редкими заболеваниями, так и всех кузбассовцев. Это развитие авиасообщения с соседними регионами; строительство автомобильной дороги «Тайга – Томск»,  Крапивинской ГЭС и мусороперерабатывающих заводов; будущее Юргинского машиностроительного завода; воссоздание педагогического вуза в Новокузнецке; сокращение реальных доходов населения в связи с большой закредитованностью и др.
Подытоживая итоги общения с прессой и общественностью, губернатор отметил, что у нас есть два варианта развития событий: заморозить все инвестиционные программы и ждать, когда закончится кризис в угольной отрасли  (а он неизбежно закончится, как это было уже не раз), либо выполнить все взятые на себя обязательства, сделав Кузбасс сильным и готовым к новому подъёму. Да, второй путь — это амбициозный проект, подчеркнул Сергей Цивилёв, его многие будут критиковать, но правительство Кузбасса решило идти по этому пути. Поэтому те 500 дней, которые сегодня отдаляют нас от 300-летнего юбилея, пройдут под лозунгом «Время новых побед».

   Наталья АРТЁМКИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru