В память о «белых ангелах»

Более ста ленинск-кузнецких школьников стали участниками «Лыжни памяти- 2020» — Всероссийского лыжного марафона, посвящённого 75-летию Победы и подвигам советских лыжных батальонов в годы Великой Отечественной войны.

«Лыжня памяти» проходит уже на протяжении пяти лет на территориях Орловской и Саратовской областей. В Год памяти и славы к марафону присоединился Кузбасс, а также Москва, Московская, Ленинградская, Архангельская, Пензенская, Тульская области. Лыжные батальоны сыграли большую роль в ходе войны, выполняя сложнейшие задачи нашего командования. Пришла пора по всей России увековечить мужество и подвиги лыжников, большинство которых героически погибли в боях. Поэтому «Лыжня памяти» становится в год 75-летия Великой Победы доброй традицией, символом единства поколений, благодарной памяти о наших отцах и дедах.
В Ленинске-Кузнецком сохраняют память о лыжниках, совершавших легендарные походы ещё до начала войны. На территории лыжно-спортивного комплекса в 2016 году была установлена мемориальная доска с именами пятерых участников перехода «Кузбасс- Донбасс», организованного инструктором-лыжником, ленинск-кузнечанином Фёдором Давыдовым. До этого Давыдов с товарищами прошли 4000 км по маршруту Магадан – Хабаровск. В Донбасс команда кузбассовцев стартовала из Прокопьевска в декабре 1935 года. Преодолев немало трудностей на пути  по бездорожью, лесам и степям, они прошли 4400 км за 61 день. В годы войны Фёдор Давыдов был командиром отделения лыжного батальона, и 1 марта 1942 г. пал смертью храбрых в бою у деревни Толкачёво под Орлом.
Внучка Фёдора Васильевича Юлия Дунина пришла на «Лыжню памяти — 2020», чтобы поддержать начинающих спортсменов и рассказать им о своём знаменитом деде. А всех участников старта перед началом лыжной гонки приветствовал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Д.Н. Ефлов.
Школьники попробовали свои силы на дистанциях 1 и 2 км в зависимости от возраста. И все справились успешно, дойдя до финиша, даже несмотря на капризы разыгравшейся в тот день погоды. Мокрый снег летел в глаза, трасса была очень скользкой, так что частых падений было просто не избежать, особенно начинающим лыжникам. На дистанции в 1 км самым младшим мальчишкам и девчонкам едва исполнилось по 7 лет. И для большинства из них было не столько важным прийти первым, сколько просто принять участие в столь значимом для истории нашего города событии.
В завершение памятного лыжного забега всех ждала полевая кухня, где можно было подкрепиться и согреться горячим чаем. Победителей, занявших призовые места в каждой возрастной группе, наградили кубками, грамотами, медалями и сувенирами в память о герое войны, легендарном лыжнике Фёдоре Давыдове.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: День Победы, Дети, Новости, Спорт

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.