Пётр Белоусов ушёл на фронт семнадцатилетним — в 1944 году призывали и тех, кому ещё не исполнилось восемнадцати. С той поры он больше уже не возвращался в свою родную деревеньку, которая затерялась на бескрайних сибирских просторах.

— Нет уже моей деревеньки Коровинка Коченёвского района Новосибирской области, откуда я уходил на фронт, -рассказывает участник Великой Отечественной войны Петр Егорович Белоусов. — Помню, как будто это было вчера. Красивые леса, поля, перелески, пруд – там, в нашей сибирской глубинке, прошло мое детство.
Он родился 1 мая 1926 года, в праздник всех трудящихся, что считали добрым знаком. У родителей было пятеро детей.Отец и мать работали в колхозе- скотником и дояркой. Дети рано приучались к труду, помогали матери дома по хозяйству, а потом, повзрослев, зарабатывали трудодни в колхозе. В избе у них стоял ткацкий станок: мать пряла холсты, отбеливала их на морозе. Шили, вышивали — старшие сестры были помощницами во всём.
Со страхом, волнением восприняли односельчане весть о начале войны. «Помню, мы, подростки, долго бежали вслед за грузовиком,увозившим мужиков на фронт, — говорит ветеран. — Хотелось нам, мальчишкам, догнать машину, да и укатить вместе с ними в ту неизвестную даль, куда их отправляли.Мы не понимали тогда, что война — это горе,беда, разлуки и потери самых родных и близких людей».
Дошел черед и до них, вчерашних пацанов. В начале января 1944 года в колхоз прибыл уполномоченный по мобилизации из района. Десятерых новобранцев отправляли по призыву на фронт, был среди них и семнадцатилетний Петр Белоусов.
На сборном пункте райвоенкомата у всех проверили документы, призывники прошли медкомиссию, а затем их распределили по командам в учебную часть. После трех месяцев обучения рядовой Белоусов стал артиллеристом, наводчиком противотанковой пушки.
— 45-миллиметровое противотанковое орудие мы называли «сорокапятка». Оно стало для нас настоящим незаменимым другом, — вспоминает Пётр Егорович. — «Сорокапятка» с предельно опасного для расчета расстояния в 100 метров атаковала немецкие танки Т-3, Т-4 в борт и в корму. Мы применяли особую тактику. Крохотные размеры и малый вес пушки позволяли легко маневрировать, менять местоположение, дезориентировать врага с замаскированных позиций. За это в войсках и любили нашу «сорокапятку».
С сентября 1944 года шла Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.  В составе 1-го Белорусского фронта находился 102-й гвардейский полк 35-й дивизии, где воевал расчёт артиллериста Белоусов, участвуя в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, освобождении польских городов Лодзь и Познань, а ещё в захвате плацдармов на левом берегу реки Одер. Передвигались во главе с командиром взвода Александром Демидовым и на конной тяге, и на руках тащили орудия, и опять, бывало, разживались лошадьми, и снова на руках. Так прошли с боями до самого Берлина.
Ба­та­реи стоя­ли поч­ти на од­ной ли­нии с пе­хо­той и спол­на по­лу­ча­ли всё, что сы­па­лось от нем­цев на пе­ред­ний край: ми­ны, сна­ря­ды, бом­бы. Но их «сорокапятка» оказалась незаменимой до конца войны в качестве легкого штурмового орудия как в полевых, так и, особенно, в городских условиях, когда наши войска перешли, наконец, границу Германии.
В ходе Берлинской стратегической наступательной операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, их армия прорвала оборону немцев на Зееловских высотах и успешно вела боевые действия за Берлин. «Наша часть стояла в городе Плауэн, это в 300 км от Берлина, — сказал ветеран. — Там я встречался с американскими солдатами.С апреля 1945 года этот город был оккупирован союзниками, а затем передан Советской армии. Так мы встретили нашу долгожданную Победу».
Покинул Германию Белоусов только в 1946 году, и отправился не домой, в Сибирь, а в город Ленинакан, в Армению, где служил до 1950 года. После демобилизации заехал к сестре в Ленинск-Кузнецкий, да так здесь и остался. На трудовом фронте начал работать ремонтником на железной дороге, затем стал шахтером, отдав горняцкому труду почти 25 лет послевоенной жизни.
Огромный жизненный путь за плечами у Петра Егоровича — в грядущем победном мае он собирается встретить свой 94-й день рождения, храня память обо всём, что связано с великой войной и Великой Победой. «Много мы потеряли боевых друзей, а меня судьба на войне уберегла, оставив горькие воспоминания. Я больше всего хочу, чтобы поколения ХХI века никогда не знали, что такое война», — говорит фронтовик.

Тамара СЫТИНА. Экскурсовод городского краеведческого музея.

admin
mail@ria-leninsk.ru