Более ста лет прошло уже с тех пор, когда на Кольчугинском руднике вспыхнуло историческое восстание за советскую власть против действовавшего тогда по всей Сибири колчаковского режима. Подпольный комитет повстанцев решил выступить в ночь с 5 на 6 апреля 1919 года. Об одном из активных участников тех событий, Григории Батько, редко вспоминают, хотя это была колоритная личность. В фондах городского краеведческого музея хранят уникальные материалы, рассказывающие о судьбе этого замечательного человека.

Мы знаем, что повстанцам удалось продержаться всего лишь одни сутки – сюда, на рудник, отовсюду спешили карательные отряды колчаковцев, чтобы жестоко подавить это выступление за советскую власть. Но она даже за столь короткое время успела завоевать умы и сердца жителей шахтёрского посёлка, собравшихся на первый стихийный митинг, который состоялся у штаба колчаковского гарнизона. Выступил руководитель восстания Пётр Голиков, объявив о создании отряда красной гвардии для защиты рудника.
Об избрании нового состава Совета рабочих депутатов говорил служащий рудника Григорий Батько, который его и возглавил. Но, захватив власть в Кольчугине, повстанцы  не знали, что делать дальше, ведь их никто больше во всей округе не поддержал, и они, по сути, остались с карателями один на один. Кто-то ушёл с отрядом красногвардейцев к партизанам, а кто-то, как Григорий Батько, решил остаться здесь. И к колчаковцам попали списки всех, кто был в составе Совета и красногвардейцев.
— В этих списках значился и мой дед, — говорит внук Григория Харитоновича Виктор Бабак. – О нём я знаю из рассказов моей матери, Раисы Григорьевны.
Григорий родился в 1890 году в Полтавской губернии, а в 1908 году приехал, как многие, за хорошей жизнью в Сибирь. Их семья обосновалась поначалу на территории нынешнего Беловского района, в Менчерепе, а затем переселилась в Кольчугино. Когда началась Первая мировая война, он служил в армии, а после революции был в рядах тех, кто устанавливал советскую власть. С группой таких же подпольщиков в ночь с 5 на 6 апреля Батько захватил штаб гарнизона, а затем держал речь на рудничном митинге. Конечно, он сразу попал в поле зрения колчаковского следствия по делу о восстании. В документах значилось, что Батько был расстрелян офицером гарнизона подпоручиком  Степановым. Однако дочь вспоминала, что ему каким-то образом удалось бежать из-под ареста и скрыться, а потом он ушел в мариинскую тайгу к партизанам.
В музейных фондах хранятся подлинные документы столетней давности, которые рассказывают об активной партийной работе Григория Батько после гражданской войны. Вот, например, мандат от 20 марта 1920 года, выданный ему Кольчугинским комитетом РКП(б). Из него можно узнать о том, что Батько Григорий Харитонович командируется в г. Кузнецк на съезд ячеек РКП (б) с правом решающего голоса. Или еще одна справка, свидетельствующая о том, что с 1917-го по 1920-й годы Батько работал в Кузнецком уезде в деревне Кольчугиной и подвергался колчаковскому преследованию за Кольчугинское восстание в апреле 1919 года. Справка была выдана в начале 1925 года, и этот документ оказался последним в его биографии.
Участник борьбы за советскую власть рано ушел из жизни. Передо мной выписка из книги записей смертей за 1925 год Петропавловского сельсовета, где чёрным по белому написано: Батько Григорий, 35 лет, причина смерти – брюшной тиф. Так трое маленьких детей остались без отца.
— Тяжело переживала смерть деда моя бабушка, Анастасия Степановна, — рассказывает внук. – После она переехала в Ленинск-Кузнецкий, где с той поры проживают поколения наследников нашего батьки, как его уважительно называли ещё со времён Кольчугинского восстания – Григория Батько.
Пришла весна, на дворе – апрель, и вновь всплывают в исторической памяти события столетней давности, имена тех, кто боролся в то время за новую счастливую жизнь.

Тамара СЫТИНА. Экскурсовод краеведческого музея.