В раннем детстве Виталию Афанасьеву поставили неутешительный диагноз – аутизм. Люди с таким диагнозом замкнуты в себе и с большим трудом идут на контакт. Бабушка – Надежда Викторовна — одна занималась воспитанием ребёнка. Он рос весьма гиперактивным, к тому же не разговаривал, поэтому она старалась всесторонне развивать внука с помощью музыки, театра и спорта. Последнее и повлияло на раскрытие талантов мальчика. Именно на горнолыжном склоне в возрасте 15 лет Виталий сказал своё первое слово. Сейчас юноша говорит целыми предложениями, а недавно и вовсе запел.

Разительные перемены в жизни мальчика начались тогда, когда бабушка Виталия увидела статью в газете, где говорилось о благотворительном проекте Сергея и Натальи Белоголовцевых для детей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты».

— Меня тронуло, что для таких детей, как мой внук, существуют подобные программы, и я обратилась в центр реабилитации, чтобы узнать, есть ли она в нашем регионе. И в скором времени мне перезвонили из центра с предложением отправиться в Таштагол для участия в программе «Лыжи мечты», — вспоминает Надежда Викторовна.

Впервые эта программа была запущена в 2014 в Москве и Подмосковье. СУЭК и фонд «СУЭК — регионам» подключились к развитию «Лыж мечты» с 2016 года, благодаря чему начали заниматься по эффективной методике и дети из шахтерских территорий — Кемеровской, Мурманской областей и Красноярского края. Ведь она направлена на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями путём занятий горными лыжами, роллер-спортом и командными играми. Виталий с его бабушкой стали одними из первых, кто принял участие в реализации этого проекта в Кузбассе.

До этого они никогда не стояли на лыжах. Их тренер Григорий Матвеев при каждом подъёме на гору говорил: «Поехали!». Парень всё молчал, а на третий день тоже ответил: «Поехали!». Это и было его первое слово! А с шестого-седьмого занятия Виталий начал самостоятельно кататься. «Я так счастлив», — сказал юноша, впервые самостоятельно спустившись с горы.

После этого Афанасьевы каждый год ездили на «Лыжи мечты». А вскоре на IV Всероссийских «Стартах мечты», проходивших в Мурманской области, Виталий стал бронзовым призером. Как говорит бабушка, на победу они не рассчитывали — в стартах принимали участие 43 региона, и конкурентов было много: «Я была самой счастливой, и внук радовался, тогда он сказал: «Бабушка, я победил!». Тогда он впервые в жизни и заговорил предложениями.

Из-за пандемии пришлось сделать перерыв, и лишь в этом году по приглашению тренера они вновь самостоятельно поехали в Таштагол на 10 дней, где на лыжи впервые встала и Надежда Афанасьева. Прогресс радовал всё больше.

После приезда из Таштагола Виталий спел даже несколько песен в караоке в центре социального обслуживания. Он давно увлекался вокалом. В его репертуаре множество песен, что тоже помогает раскрываться.

Считается, если дети с диагнозом аутизм не заговорят к 9-ти годам, то уже не заговорят никогда. А Виталий заговорил почти в 16 лет, и даже запел. Вот такая интересная терапия!

В центре социального обслуживания населения Виталий с такими же ребятами занимается в группе по 4 часа в день. И в этом году он открыл в себе ещё одну способность — начал рисовать, а также впервые написал своё имя.

«Хочу сказать огромное спасибо коллективу центра социального обслуживания и компании «СУЭК»! Благодаря их помощи у Виталика наметился заметный прогресс в развитии, он даже начал улыбаться, чего раньше никогда не делал. Мы благодарны и нашему тренеру за его профессионализм», — отметила бабушка. «Было здорово, замечательно, я люблю лыжи, спорт, горы, всех педагогов, особенно Григория Амировича Матвеева, своего тренера», — уверенно повторил за ней Виталий.

Словом, диагноз «аутизм» — это не приговор. С такими детьми, как Виталий, можно и нужно заниматься. И чем больше, тем лучше. Тогда результаты будут заметными.

Анна ДРОЗДОВА.
Фото из личного архива Афанасьевых.

admin
mail@ria-leninsk.ru