В канун 75-летия Великой Победы рассказывают не только о воинах, погибших в боях с фашизмом или вернувшихся с фронта победителями. Среди ветеранов войны есть те, кто служил в воинских частях, охранял коммуникации, работал на тыловых предприятиях, а потом налаживал мирную жизнь. Их тоже осталось не так и много. Поэтому хочется написать о каждом. Мы познакомились именно с таким ветераном Великой Отечественной войны — Валентиной Григорьевной Алексеевой.

Валентина Григорьевна приехала в Ленинск-Кузнецкий из Тяжинского района в 1976 году. Переезд был по семейным обстоятельствам: оставшись после смерти мужа одна, она хотела быть ближе к младшему сыну, который в то время здесь учился. Мать-героиня, она воспитала шестерых детей. Все они выросли достойными людьми, получили образование, разъехались по городам Кузбасса, а теперь часто приезжают в Ленинск- Кузнецкий, чтобы навестить свою маму, которой этом году исполняется 98 лет.
Недавно мы побывали у Валентины Григорьевны в гостях, слушали её рассказ о своей жизни, которая сама по себе — достойный пример для подрастающего поколения.
Родилась она в июне 1922 года, росла на деревенских просторах. Уже в 14 лет  устроилась на железную дорогу разнорабочей. В её обязанности входила расчистка путей от снега, летом обкашивала траву вдоль железнодорожного полотна. Когда был объявлен набор на курсы проводников, Валентина с подружками поехала учиться в Мариинск. По окончании учебы её направили проводницей на станцию Боготольская. И вскоре началась война, ставшая тяжким испытанием для всего нашего народа.
Когда фашистские полчища рвались к Сталинграду и нефти Кавказа, на Красноярской железной дороге по приказу Государственного комитета обороны было сформировано три военно-эксплуатационных отделения (ВЭО). Железные дороги страдали во время боевых действий в первую очередь, так как были транспортными артериями, снабжавшими фронт всем необходимым. Отделения создавались для того, чтобы вслед за наступающим фронтом восстанавливать разрушенные пути, доставлять по ним на передовую технику, живую силу, боеприпасы, продовольствие. Сюда брали не только опытных, но и молодых, энергичных людей, среди которых было немало женщин. Одной из них стала Валентина Григорьевна Алексеева, будучи в списках работников службы пути, командируемых на пополнение ВЭО в апреле 1944 года.
Персонал одного такого поезда, шедшего за фронтом, состоял почти из тысячи человек разных специальностей, оснащённых для жизни и работы в условиях военного времени. Но эшелон был практически беззащитен и часто становился удобной мишенью для врага, подвергаясь обстрелам, бомбёжкам и атакам с воздуха.
В сентябре 44-го начался славный путь ВЭО Красноярской железной дороги, который протянулся от станции Тула до станции Варшава. Своим трудом железнодорожники обеспечивали боевые действия 1-го Белорусского и других фронтов. Без сна и без отдыха, под разрывами вражеских снарядов и бомб они невиданными для мирных дней темпами ремонтировали железнодорожный путь, восстанавливали средства связи, водоснабжение и другие коммуникации. Перед ними была поставлена главная задача: как можно быстрее восстанавливать движение на освобожденных станциях, бесперебойно обеспечивая фронт всем, что нужно для разгрома врага.
Летом и осенью 1944 года шли ожесточённые бои за освобождение столицы Польши Варшавы. Во время одной из бомбежек Валентине взрывом сильно обожгло лицо, и её госпитализировали, а затем комиссовали.
Валентина Григорьевна награждена медалями за освобождение Варшавы и за победу над Германией, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, имеет немало юбилейных наград, врученных в разные годы.
Несмотря на преклонный возраст, себя она считает счастливым человеком. Ведь у неё шестеро детей, одиннадцать внуков, двенадцать правнуков, которые её очень любят, уважают и радуют своими успехами. А все мы благодарны Валентине Григорьевне за то, что она, рискуя жизнью, внесла наравне со всеми маленькую толику своего труда в дело Великой Победы над фашизмом. Мы пожелали ветерану здоровья, благополучия, а ещё — мирного неба над нашей Родиной, которую поколение победителей отстояло для нас в годы войны.

Н.А. ТРЕТЬЯКОВА.Педагог-организатор школы №2.
А.В. РУМЯНЦЕВА. Библиотекарь.