«Делай доброе дело – тем живём на земле!»

Сейчас мы переживаем нелёгкие времена. По-своему трудно приходится всем, и каждый из нас точно так же – по-своему – с этим справляется. Но пока одни бесконечно скулят в соцсетях: «Ах, как невыносимо трудно сидеть дома!», другие тихо и спокойно, без лишних слов, по собственной доброй воле бескорыстно помогают тем, кто в этом очень нуждается. По неписаному закону волонтёрства они предпочитают оставаться в тени и не попадать лишний раз «в кадр». Но в период борьбы с коронавирусом их лица оказались неузнаваемыми в буквальном смысле – они скрыты защитными масками. О том, как работают добровольцы, — наш разговор с руководителем Ленинск-Кузнецкого волонтёрского штаба всероссийской акции «#Мывместе» Марией Мироновой.

 

 

 

— Мария, можно ли говорить о том, что после того, как многие из пожилых горожан ушли на самоизоляцию, у нас тоже появились герои нашего времени?

— Да. Но, на самом деле, нельзя говорить о герое-волонтёре как об одном человеке. Героем в сложившейся сегодня ситуации может стать только команда. Хорошо организованная и слаженная. Откровенно говоря, когда на базе нашего Социального центра молодёжи создавался городской штаб, мы переживали, удастся ли нам набрать волонтёров. Но, к счастью, жители города сами начали приходить к нам и предлагать свою помощь. Поэтому нам совершенно нетрудно было сформировать нашу замечательную команду. Пользуясь случаем, я хочу выразить свою огромную благодарность всем, кто откликнулся. Это люди разных возрастных категорий, разных профессий и разных должностей. На данный момент в нашей команде состоят сотрудники Сибирской угольной энергетической компании и «Сбербанк-сервиса», индивидуальные предприниматели, специалисты СЦМ, молодёжной биржи труда, студенты, активисты, бойцы молодёжных объединений и представители городской администрации.

— То есть к тем, кто занимается таким благим делом, не предъявляются какие-то особые требования?

— Волонтёром может стать любой желающий житель Ленинска-Кузнецкого в возрасте от 18-ти до 35-ти лет. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте www.мывместе2020.рф, пройти онлайн-обучение и получить сертификат. Во время обучения волонтёр получает знания о том, как правильно выполнить заявку, каким образом вести себя в той или иной  ситуации, включая общение с прохожими на улице, как обезопасить себя с помощью средств индивидуальной защиты и правильным поведением. После этого он уже может прийти к нам в штаб.

— Как бы то ни было, каждый из волонтёров подвергает риску своё здоровье, хотя и делает это сознательно. Вы что-то предпринимаете для того, чтобы они не утрачивали свою бдительность?

— Ежедневно, перед тем как отправиться на выполнение заявок, мы проводим очередной инструктаж по безопасности, замеряем каждому температуру и выдаём средства защиты: маску, перчатки, антисептик.

— Сколько всего волонтёров работают у нас и сколько заявок они уже отработали?

— Честно говоря, общее количество заявок назвать практически невозможно, но ежедневно отрабатываются по 10-12 и выходят 30 волонтёров. Они работают в разных направлениях. Кто-то находится здесь, в штабе, и обрабатывает заявки, поступающие по федеральной и региональной линиям, другие работают на выездах. А всего у нас зарегистрировано уже более ста волонтёров. Хочу отметить, что колоссальную помощь в этом деле оказывает городской Центр социального обслуживания, его социальные работники. Они хорошо знакомы своим пожилым подопечным, и те уже не боятся, что их могут обмануть. И мы, кстати, тоже стараемся к каждому из заявителей направлять определённого волонтёра, которому уже хорошо известно, продукты какой марки, какого производителя и какой ценовой категории тот предпочитает.

— О какой помощи ленинск-кузнечане просят чаще всего?

— В первую очередь это приобретение лекарств, продуктов питания, предметов первой необходимости, оплата ЖКУ. Купить лекарства просят очень многие, и это непростая задача. Нужно сходить в поликлинику (предварительно бабушка или дедушка должны записаться на приём к участковому), получить у врача рецепт, отстоять очередь в льготной аптеке, купить препарат и только потом уже доставить его по адресу. Но бывает и такое, что просят убрать придомовую территорию в частном доме, и мы тоже откликаемся.

—   На вас могут рассчитывать только люди старшего возраста?

— Конечно, наша возрастная категория рассчитана на 65+, но всё рассматривается в индивидуальном порядке. Например, если в помощи нуждается инвалид или мама с грудным ребёнком, которая сидит на самоизоляции после возвращения из другого региона, то к ним мы тоже приходим. Только здесь уже есть определённое условие: за продукты они рассчитываются безналичным способом, и пакет мы оставляем перед дверью, чтобы не было никаких контактов.

— Мария, мы благодарим вашу команду волонтёров от имени редакции и читателей «Городской газеты». Спасибо вам за открытые сердца и реальные дела!

P.S. Чтобы воспользоваться помощью волонтёров городского штаба, необходимо позвонить на номер 8-800-200-3411 (федеральная линия) или 8-996-413-0081. Звонок бесплатный.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Волонтеры, Герои в маске, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.