Александр Суворов: «Раздолья» много не бывает

В нашей рубрике, посвященной людям с творческой душой — певцам, художникам и композиторам нашего города — мы хотим рассказать вам о замечательном человеке, который  родился и вырос в небольшом селе, которого сегодня нет ни на одной карте мира.

На пороге ЦДК меня встретил мужчина с невероятно доброй и открытой улыбкой: «Будем знакомы, Александр Степанович Суворов», — представился он и сразу начал рассказывать о своем увлечении — рыбалке. Александр Степанович семь лет как ушёл на заслуженный отдых и теперь может больше времени уделять своему хобби. Между прочим, рыбак он с большим стажем, кроме этого, ему два раза повезло стать чемпионом города по летней рыбной ловле: «Вот такой я человек, могу и рыбку поймать и на гармони сыграть».

— Александр Степанович, расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родителях.

— Родился я 1943-мв селе Ажендарово Крапивинского района (прим. ред.: в 80-е годы, когда начали строить Крапивинский гидроузел, село Ажендарово попало в зону подтопления, было принято решение — село сравнять с землей, а жителей переселить). В нашей семье было четверо детей, я — самый старший из них, так что особо не забалуешь. Ребятишки купаются на Томи, а я сижу дома, нянчусь, пока мама по хозяйству хлопочет. Она ведь домохозяйкой была, к тому же мастерицей на все руки, шить очень хорошо умела. В послевоенные годы тоже тяжко было, но мы выжили все. Спасибо матери и отцу Степану Петровичу Суворову. Он до войны работал учителем в школе, оттуда его на фронт и забрали. Помню, отец рассказывал нам о том, как защищал Ленинград, как они, солдаты и жители блокадного Ленинграда, голодали. В 42-м он получил ранения, одно из них сквозное в живот. Вернулся домой на костылях. Страшные и тяжелые были годы, но несмотря ни на что, мой папа продолжил работать учителем. Он ушел из жизни в 1951-м году, фронтовые ранения дали о себе знать.

— Ваша профессия – это мечта детства или все-таки случайность?

— Не могу сказать, что мечта, но и случайностью это не назовешь. Мне было лет 8-9, когда мама показала мне несколько басов на гармони. Природа наделила меня неплохим музыкальным слухом. Буквально через несколько месяцев мой репертуар насчитывал уже не один десяток мелодий. Спустя какое-то время я сумел перещеголять даже самых лучших гармонистов нашего села. Так что выходит гармонь – это продолжение меня. Но все-таки в профессию я вошел только после того, как отслужил в армии. Служил я в группе советских войск в Германии в красивом городе Франкфурт-на-Одере. Вернулся и практически сразу пошел работать хормейстером в клуб при заводе Красный Октябрь. Спустя 30 лет перешел на работу в ЦДК. В 2013-м году ушел на заслуженный отдых.

— Александр Степанович, скажите, были в вашей жизни курьезные случаи?

— Конечно! Один из них, как раз связан с моей работой и родным мне коллективом «Раздолье». Как сейчас помню…Поехал наш коллектив в город Топки на конкурс «Играй гармонь». Проехали  Кемерово, и тут я замечаю, что Толя Павлов, наш балалаечник, сидит в тапочках. Я спрашиваю у него: «Толя, где твои туфли?» Выяснилось, что он завернул их бережно в газетку и…оставил в хоровом классе на подоконнике. В принципе, ничего страшного, можно у кого-нибудь из ребят одолжить. Приезжаем в Топки к местному Дому культуры, заходим, и практически сразу нас приглашают на сцену. Я в суматохе позабыл, что Анатолий в домашних тапочках. Так вот, выходит наш коллектив на сцену, последним идет Толя, высоко поднимая ноги в тапках и поёт: «Тапки вы тапки, тапки мои! Хочешь такие — ехай в Топки!». Зал просто взорвался от смеха. Кстати, все пять конкурсных номинаций достались нам. Но, считаю, что нашему балалаечнику Толе, нужно было вручить еще дополнительный приз «За смекалку».

Когда наш разговор подошел к концу, очень жаль было расставаться с Александром Степановичем, интересным собеседником, но надеюсь, что это была не последняя наша встреча. 

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

В рубрике: Люди с творческой душой, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.