Торт «Пчелки»

Красивый и вкусный торт, который идеально впишется в меню детского дня рождения. А еще он очень большой — хватит на всех!

 

 

Бисквит: яйца — 4 шт.; сахар — 4 ст.л.; мука — 4 ст.л. с горкой; какао — 1 ст.л.
Заварной крем: молоко — 750 мл; желток — 2 шт.; сахар — 150 г; ванильный сахар — 10 г; мука — 3 ст.л.;  крахмал — 2 ст.л.; масло сливочное — 250 г.
Желе и украшение: абрикосы или персики половинками — 2 банки по 800 г; желатин — 1 ст.л. с горкой; шоколад белый и черный — для украшения; миндальные лепестки — по желанию.

 

Сначала приготовим бисквит. Отделим желтки от белков. Начнем взбивать белки миксером на высокой скорости. Как только появится пена, добавим сахар и продолжим взбивать на высоких оборотах миксера до устойчивых пиков. Поочередно добавим по одному желтку, не прекращая взбивать. Затем всыпаем в несколько подходов просеянную муку. В этот момент перемешиваем массу на малых оборотах миксера или лопаткой вручную. Тесто разделим на две равные части: в одну из них добавим какао и аккуратно перемешаем до однородности.
Переложим оба вида теста в кондитерские мешки. Я использовала обычные целлофановые, у которых срезала уголок. Форму подходящего диаметра застилаем пергаментом для выпечки. Я использовала квадратную форму (25 на 25 см). Выкладываем тесто при помощи кондитерских мешков диагональными полосами, чередуя белые и шоколадные полоски. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30-35 минут.
Теперь подготовим украшение. Я использовала половинки персиков. Мне понадобилось 9 половинок. Если у вас абрикосы, их понадобится больше. Нужное количество половинок промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем. Влагу нужно обязательно удалить, иначе растопленный шоколад не будет на них держаться и попросту стечет.
Растапливаем в отдельных мисках 20 г белого и 40 г черного шоколада. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерские мешки. Черным шоколадом наносим на персики или абрикосы полосочки. Белым шоколадом делаем пчелкам глазки, а черным — маленькие точки-зрачки на белых глазках. Ножом прорезаем небольшие отверстия на каждой половинке, куда вставляем по 2 миндальных лепестка. Они будут имитировать крылышки. Я использовала белую глазурь для тортов в виде небольших кружочков. Покупала в гипермаркете «Магнит».
Приготовим крем. В кастрюльку вливаем 500 мл молока и доводим до кипения. В это время в оставшиеся 250 мл молока добавляем 2 желтка, перемешиваем до однородности. В другую миску всыпаем сахар, ванильный сахар, крахмал и муку. Перемешиваем. В сухую смесь вливаем молочно-яичную и перемешиваем венчиком.Как только молоко закипит, вливаем в него тонкой струйкой подготовленную смесь, обязательно перемешивая венчиком. Варим на небольшом огне до закипания, постоянно перемешивая. Снимаем крем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме около 3-5 минут. Во взбитое масло маленькими порциями добавляем заварную основу, каждый раз взбивая миксером.
Остывший бисквит вынимаем из формы и снимаем пергаментную бумагу. Верх бисквита следует слегка зачистить, чтобы снять корочку. Кладем корж обратно в форму и пропитываем его сиропом от персиков или абрикосов. Выкладываем на корж заварной крем и разравниваем.
В отдельную миску насыпаем желатин, заливаем его 100 мл сиропа от персиков, перемешиваем и даем набухнуть желатину минут 15. Оставшиеся фрукты измельчаем блендером в пюре (должно получиться около 600 мл). Если получилось меньше, доливаем сироп из банки до нужного объема. Набухший желатин растапливаем на маленьком огне, перемешивая. Вливаем растопленный желатин в пюре, перемешиваем до однородности. Эту смесь ровным слоем выливаем на заварной крем.
Сверху выкладываем подготовленных пчелок. Частично они погрузятся в пюре. Будет очень похоже на пчелок в меду. Ставим торт в холодильник для застывания минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. Разрежем его на порционные кусочки и подадим к столу. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.