На прошлой неделе к нам в редакцию «Городской газеты»позвонила наша постоянная читательница Лидия Никитична Сергина. Как рассказала пенсионерка, обратив внимание на новую рубрику, посвящённую 95-летию Ленинска-Кузнецкого, где уехавшие в другие края пишут о себе и поздравляют горожан с приближающимся юбилеем, она сразу же вспомнила про своего племянника, который очень скучает по родине и часто звонит ей, интересуясь всеми новыми событиями города. Так мы вышли на следующего нашего героя рубрики — Анатолия Михайловича Усенкова. В 1965 году он уехал учиться в Магнитогорск, а встретив там свою вторую половинку, позже переехал с молодой супругой жить поближе, к её родителям в Челябинск. Жизнь устроилась на новом месте, а вот забыть Ленинск-Кузнецкий Анатолию Михайловичу не удалось даже за полвека.

— Я родился в Ленинске-Кузнецком 23 февраля в 1947 году. Моя мама работала маркшейдером, отец — в здравоохранении. Сначала мы жили на улице Белинского рядом с элеватором. Потом переехали в посёлок Лапшиновка на улицу Пирогова, где я продолжил обучение в местной школе. Тогда шло новое панельное строительство домов. Поэтому окончив восемь классов, в 1963-м году я, не раздумывая, поступил в городское ПТУ №14 на монтажника железобетонных конструкций. Когда проходил практику от училища, работал в бригаде коммунистического труда (как помню сейчас, бригадиром был знаменитый Скогарев, стройуправление №1 треста «Кузбассжилстрой»). Звание «Ударник коммунистического труда» присвоили и мне 12 июля 1964 года. Вскоре был избран первым не освобождённым комсомольским организатором города среди училищ. Так что радости, гордости и забот хватало! И признаюсь честно, меня, молодого, воодушевляло такое доверие. Во многом, как сейчас помню, мне помогал первый секретарь горкома ВЛКСМ Григорий Сулейменов. Училище, которое я окончил с отличием, научило, закалило — за это отдельное спасибо моим преподавателям. Кроме этого, успевал заниматься спортом. Выполнил второй взрослый разряд по лыжам, а в дальнейшем, уже в Магнитогорске, норму КМС по штанге.
В 1965-м году уехал учиться на монтажное отделение (в Кемерово такого не было) в Магнитогорский техникум профтехобразования. Надо было ещё посмотреть, что там за гора Магнитная – шучу! В 1967-м призвался в армию, когда вернулся, доучивался там же. В 1970-м году женился, работал в училище. А когда жена окончила институт, мы переехали жить в Челябинск.
Там на тракторном заводе, где отработал 10 лет, меня наградили орденом Дружбы народов. Начальник производства тогда сказал: «Не обижайся, Усенков, в это перестроечное время выше награды пока нет». С высоты прожитых лет, а мне уже 73 года, приятно осознавать, что свою сибирскую закалку не растерял и на уральской земле.
Магнитогорск, как и Ленинск, мой родной город, стал для меня тоже дорогим, много было хорошего, жизнь била ключом. Но родину я никогда не забывал. Особенно яркие воспоминания, связанные с такими районами, как район шахты 7 Ноября, «Журинка-3» и даже с соседним городом Полысаево — это наши излюбленные места, где с ребятами мы часто бывали.
Постоянно тянуло в Сибирь, в Ленинск – родной и любимый город, по которому я и до сих пор скучаю. Много там осталось хороших друзей, всех помню по фамилиям и именам. Казалось бы, всего 2 тысячи 50 километров нас разделяет! Но за всю жизнь мне удалось преодолеть это расстояние и побывать на родине всего раз пять, и лишь однажды приезжал вместе с супругой, познакомил её с моими друзьями.
И что меня больше всего тогда впечатлило, так это то, что в городе стали ходить троллейбусы. Сейчас в Ленинске живёт моя тётя, благодаря которой я и вышел на вас. Она умная, красивая, боевая женщина и всегда поддерживает меня морально, многое узнаю именно через неё.
В моей жизни сложилось всё удачно. В этом году 19 февраля с женой Галиной мы отметили золотую свадьбу. У нас две замечательные дочери, которые подарили двух внуков и столько же внучек.
Мои дорогие сибиряки, земляки – ленинск-кузнечане, поздравляю вас с майскими праздниками и с наступающим юбилеем города! Здоровья всем, успехов, исполнения желаний. Ленинск обязательно будет ещё краше и значимее, чем сейчас, я в этом уверен. Берегите свой город и относитесь с уважением друг к другу!

Наталья СТЕНИНА.

На снимке: Анатолий и Галина Усенковы. 1972 год.