Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»

На прошлой неделе к нам в редакцию «Городской газеты»позвонила наша постоянная читательница Лидия Никитична Сергина. Как рассказала пенсионерка, обратив внимание на новую рубрику, посвящённую 95-летию Ленинска-Кузнецкого, где уехавшие в другие края пишут о себе и поздравляют горожан с приближающимся юбилеем, она сразу же вспомнила про своего племянника, который очень скучает по родине и часто звонит ей, интересуясь всеми новыми событиями города. Так мы вышли на следующего нашего героя рубрики — Анатолия Михайловича Усенкова. В 1965 году он уехал учиться в Магнитогорск, а встретив там свою вторую половинку, позже переехал с молодой супругой жить поближе, к её родителям в Челябинск. Жизнь устроилась на новом месте, а вот забыть Ленинск-Кузнецкий Анатолию Михайловичу не удалось даже за полвека.

— Я родился в Ленинске-Кузнецком 23 февраля в 1947 году. Моя мама работала маркшейдером, отец — в здравоохранении. Сначала мы жили на улице Белинского рядом с элеватором. Потом переехали в посёлок Лапшиновка на улицу Пирогова, где я продолжил обучение в местной школе. Тогда шло новое панельное строительство домов. Поэтому окончив восемь классов, в 1963-м году я, не раздумывая, поступил в городское ПТУ №14 на монтажника железобетонных конструкций. Когда проходил практику от училища, работал в бригаде коммунистического труда (как помню сейчас, бригадиром был знаменитый Скогарев, стройуправление №1 треста «Кузбассжилстрой»). Звание «Ударник коммунистического труда» присвоили и мне 12 июля 1964 года. Вскоре был избран первым не освобождённым комсомольским организатором города среди училищ. Так что радости, гордости и забот хватало! И признаюсь честно, меня, молодого, воодушевляло такое доверие. Во многом, как сейчас помню, мне помогал первый секретарь горкома ВЛКСМ Григорий Сулейменов. Училище, которое я окончил с отличием, научило, закалило — за это отдельное спасибо моим преподавателям. Кроме этого, успевал заниматься спортом. Выполнил второй взрослый разряд по лыжам, а в дальнейшем, уже в Магнитогорске, норму КМС по штанге.
В 1965-м году уехал учиться на монтажное отделение (в Кемерово такого не было) в Магнитогорский техникум профтехобразования. Надо было ещё посмотреть, что там за гора Магнитная – шучу! В 1967-м призвался в армию, когда вернулся, доучивался там же. В 1970-м году женился, работал в училище. А когда жена окончила институт, мы переехали жить в Челябинск.
Там на тракторном заводе, где отработал 10 лет, меня наградили орденом Дружбы народов. Начальник производства тогда сказал: «Не обижайся, Усенков, в это перестроечное время выше награды пока нет». С высоты прожитых лет, а мне уже 73 года, приятно осознавать, что свою сибирскую закалку не растерял и на уральской земле.
Магнитогорск, как и Ленинск, мой родной город, стал для меня тоже дорогим, много было хорошего, жизнь била ключом. Но родину я никогда не забывал. Особенно яркие воспоминания, связанные с такими районами, как район шахты 7 Ноября, «Журинка-3» и даже с соседним городом Полысаево — это наши излюбленные места, где с ребятами мы часто бывали.
Постоянно тянуло в Сибирь, в Ленинск – родной и любимый город, по которому я и до сих пор скучаю. Много там осталось хороших друзей, всех помню по фамилиям и именам. Казалось бы, всего 2 тысячи 50 километров нас разделяет! Но за всю жизнь мне удалось преодолеть это расстояние и побывать на родине всего раз пять, и лишь однажды приезжал вместе с супругой, познакомил её с моими друзьями.
И что меня больше всего тогда впечатлило, так это то, что в городе стали ходить троллейбусы. Сейчас в Ленинске живёт моя тётя, благодаря которой я и вышел на вас. Она умная, красивая, боевая женщина и всегда поддерживает меня морально, многое узнаю именно через неё.
В моей жизни сложилось всё удачно. В этом году 19 февраля с женой Галиной мы отметили золотую свадьбу. У нас две замечательные дочери, которые подарили двух внуков и столько же внучек.
Мои дорогие сибиряки, земляки – ленинск-кузнечане, поздравляю вас с майскими праздниками и с наступающим юбилеем города! Здоровья всем, успехов, исполнения желаний. Ленинск обязательно будет ещё краше и значимее, чем сейчас, я в этом уверен. Берегите свой город и относитесь с уважением друг к другу!

Наталья СТЕНИНА.

На снимке: Анатолий и Галина Усенковы. 1972 год.

В рубрике: Большое видится на расстоянии, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.