В фондах городского краеведческого музея хранится уникальный фронтовой альбом, рассказывающий о боевом пути Николая Лазаревича Кузнецова. Он состоит из сотни фотографий военных лет, сохранивших бесценные мгновения прошлого. Многие из них были сделаны в поверженном Берлине 1945 года — этим снимкам тоже 75 лет, как нашей Великой Победе.
Николай Лазаревич Кузнецов долгие годы хранил фронтовой альбом — каждое фото из него напоминало о молодости, боевых друзьях-товарищах. Есть выражение: фотографии живут до тех пор, пока их смотрят. Старые снимки хранят молчаливую правду о прошлом, которая скрыта в глазах, улыбках, манере поведения людей той эпохи. Все они молодые и красивые. Вся война у них за плечами, с первого и до последнего дня. Об этом говорит усталая улыбка победителя из далекого 45-го.
Детство Николая Кузнецова прошло в деревне Новогеоргиевке Ленинск-Кузнецкого района. Как все мальчишки, с друзьями он успевал поиграть в войну, находил засады, где прятались друзья. И не думал тогда, что разведка станет его военной профессией.
Когда началась война, он писал заявление с просьбой добровольно уйти на защиту Родины. И в октябре 1941-го дождался повестки на фронт – ему исполнилось 18. Попал в воздушно-десантные войска. Часть формировали в Кировской области, затем перебросили под Москву. Шла напряжённая подготовка, шесть раз прыгали с парашютом. Но воевать довелось на земле. Их воздушно-десантный корпус стал гвардейской армией, а бригада — гвардейской стрелковой дивизией, защищавшей Сталинград. Кузнецов лично взял двоих важных «языков», за что был удостоен двух орденов Красной Звезды.
В боях за Сталинград он был дважды ранен. После госпиталя и подготовки в звании младшего лейтенанта прибыл в стрелковую дивизию на 2-й Белорусский фронт, получив назначение начальником разведки. Фамилии отважных разведчиков, с которыми не раз ходил на задание, не забывал. Они никогда не бросали, уверенно шли на трудные задания. При освобождении Донбасса, совершая разведку боем, Кузнецов во главе группы получил тяжелое ранение в голову. Разведчики вынесли командира.
Читаю описание подвига из наградного листа на орден Красной Звезды: «Кузнецов личным примером, увлекая за собой бойцов, уничтожил 42 немца, 25 забрал в плен, захватив кухню, повозку». Приказ от 12 февраля 1943-го. А в одной из поздравительных послевоенных открыток от Григория Парфентьева написано уважительно: «Ваш бывший подчиненный разведчик. Я до сих пор храню ваше фото (вырезку из армейской газеты)».
После излечения его направили в другую дивизию. Разошлись фронтовые дороги, но память о боевых товарищах осталась на фото в альбоме. Вот надписи: «На память боевому другу Николаю Кузнецову, г. Скопин, 13 апреля 1944 года», «Вспомни победоносные дни штурма Берлина и тех друзей, которые прокладывали грудью Победу. Поляков Василий. Берлин, 1945 г.».
Разведчик тоже оставил свой автограф на стене рейхстага. Свидетельство – на фото, где читаем: «Берлин. Рейхстаг. Вместе с сослуживцами, 41 стр. дивизия. Комбат №1 -Герой Советского Союза Юрий Занудин, вверху – Кузнецов, начальник разведки полка. Июнь 1945 года».
Закончил он войну на Эльбе. Был в резерве офицерского полка в Берлине, работал в военной комендатуре. Затем вместе с полком охраны обеспечивал работу Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июня по 2 августа. Зачистка территории, оцепление, пропускной режим. «Нас тогда приодели: выдали хромовые сапоги, кители, брюки. Одной из важных операций охраны была встреча правительства Советского Союза. Охрана шла в три эшелона, там даже мышь не проскочила бы», — вспоминал фронтовик.
В 1947 году Николай покинул Берлин навсегда. Теперь только снимки напоминали вновь и вновь все пережитое. На фото — Бранденбургские ворота с надписью: «Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином!».
Незабываемыми были для него встречи с однополчанами в Волгограде, Москве и в городе Шахты, который освобождали в 43-м.
Перелистывая страницы фронтового альбома, еще раз задумываешься о том, какие же титанические усилия потребовались, чтобы дойти до логова фашизма — Берлина. Это была великая освободительная миссия советского солдата.
Тамара СЫТИНА. Экскурсовод краеведческого музея.
Фото из музейного архива.