Городские композиции цветочных мастеров

Сегодня на улицах и в скверах нашего города высаживают цветы. Тысячи ярких петуний и сальвий уже распустились на площади Торжеств и в центре города. Но это лишь малая часть красочного цветника, который в скором времени будет радовать ленинск-кузнечан.

Создатели цветочных фантазий

Красивые и ухоженные скверы и улицы не появляются сами по себе. Этому предшествует кропотливая работа. Возможно, вы обратили внимание, как за последние две недели изменился цветочный облик нашего города. Кто же создаёт цветники? И где распустились тысячи ярких цветов? Мы спросили об этом в отделе благоустройства.
Уже не первый год озеленением города занимаются два предприятия — «РОСТдизайн» и «Инвестстрой». У каждой кампании своя территория и сроки высаживания цветочной рассады.
В этом году в передовиках оказалось тепличное хозяйство «РОСТдизайн». К концу мая они обещали полностью завершить свою работу и высадить 48 тыс. цветов.
Почти в каждом районе города они оставили красочные штрихи. К примеру, огненно-красные петуньи в обрамлении цинерарии расцвели у памятника дважды Герою Советского Союза А.П. Шилину.
У мемориального комплекса «За подвиг в бою, за подвиг в труде своим землякам — благодарные горожане» установили шесть антивандальных вазонов с петуньями.
Около часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» высадили красные сальвии. Клумба, расположенная в районе дома по пр. Кирова, 51, сегодня радует горожан не только нежными розовыми петуньями, но и приятным ароматом сиренево-фиолетовых алиссиумов. Не остались без присмотра клумбы за кинотеатром «Победа» и по пр. Кирова 46. Озеленители украсили эти цветники в фиолетово-белых тонах.
Ещё один объект — это площадь Торжеств им. В.П. Мазикина. Тысячи петуний, вишнёво-бордового цвета и серебристых цинерарий уже красуются на клумбах. По словам Татьяны Константиновны Мишиной, директора тепличного хозяйства,  осталось только развешать 28 термоящиков с ампельными петуньями. Сделано это будет ближе к юбилею города.
А что же «Инвестстрой», которому предстоит озеленить оставшуюся часть города, начиная с пр. Кирова (от ул. Зварыгина до ул. Шевцовой) и заканчивая цветочной горкой на пересечении улиц Пирогова и Юргинская? Мы связались с мастером Ириной Николаевной Нестеровой и узнали, что в этом году планируется высадить около 30 тыс. цветов. Петуньи, цинерарии, львиный зев, георгины, бархатцы, алиссиумы и георгины должны зацвести на клумбах не позднее 12 июня. К своей работе по озеленению они приступили 26 мая, начали с клумбы, которая расположена на кольцевой развязке (район автовокзала). Затем, если позволит погода, перейдут к цветникам, расположенным у Дворца культуры и искусств.

Выращиваем, высаживаем, ухаживаем…

Как вы заметили, разнообразие цветов на клумбах небольшое, но зато проверенное годами. Дело в том, что в городских условиях может выжить не каждое растение. Во-первых, часть клумб расположена вблизи проезжей части. Во время уборки снега большая часть реагентов, которыми посыпают дороги зимой, оказывается на клумбах, земля становится практически не пригодной для озеленения. Во-вторых, плохое влияние на растения оказывает загазованность городских улиц. Но предприятия, занимающиеся озеленением, нашли выход. Они подобрали неприхотливые виды растений, которые с легкостью приживаются и цветут на протяжении долгого времени.
К примеру, сальвии, цинерарии и львиный зев не только отлично себя чувствуют в таких условиях, но и гармонично смотрятся на клумбе. Можете в этом сами убедиться. Буквально недавно в сквере Мартовского восстания рабочие по озеленению высадили более 2 тыс. однолетников. «Я второй год работаю в тепличном хозяйстве. Всю цветочную жизнь знаю не понаслышке. Каждый цветочек, высаженный на клумбы, выращен нашими руками. Когда цветы приживутся, по мере надобности будем их пропалывать, поливать и рыхлить землю», — рассказала нам озеленитель «РОСТдизайна» Наталья Новикова.

Главные цветочные враги — вандалы и похитители

Цветочное великолепие требует должного ухода и, как выяснилось, постоянной и бдительной охраны. Создание каждой городской клумбы — это работа не одного человека. Сначала цветочную композицию придумывает дизайнер. Затем высаживаются растения, за которыми необходимо ухаживать. Потом подросшую и окрепшую рассаду высаживают на клумбы, чтобы жители и гости нашего города в течение всего лета могли любоваться цветниками. Но…
Не все горожане почтительно относятся к нелегкой работе озеленителей. «К сожалению, иногда мы видим проплешины в цветниках. Выкапывают молодую рассаду зачастую женщины. Складывают в сумки и уходят. Зачем покупать или выращивать,  когда на городской клумбе можно бесплатно разжиться готовой рассадой?» — рассказывает Т.К. Мишина.
Это не единичные случаи вандализма. Буквально не так давно в самом центре города у мемориала неизвестные люди варварски поступили с одним из шести вазонов, в которых на тот момент уже были высажены петуньи. Разбить вазон с цветами они не смогли, но «геройски» опрокинули его, выдрали и раскидали цветы. Конечно, специалисты-озеленители вернули вазон на место и снова высадили петуньи. Только надолго ли? Придут следующие дикари и снова все повторится.

Кстати, разгром городских цветиков грозит административной ответственностью. Нарушения, связанные с вредительством в общественных местах, порчей клумб и цветников попадают под статью о мелком хулиганстве и влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

В рубрике: Благоустройство, Новости

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.