Жизнь всегда складывается непросто, в ней нет проторённых дорог – каждому из нас приходится прокладывать свою. Так считает и Лидия Завьялова, которая недавно рассказала мне историю семьи своей бабушки и деда. Они приехали в Кузбасс ещё в начале прошлого века, когда только начиналась разработка Кольчугинской копи, и на своём веку повидали многое, через что пришлось пройти нашему старшему поколению: войну, все послевоенные тяготы, коллективизацию и работу до седьмого пота…

Переселенцы обосновались в этих местах не сразу – искали, где можно сеять хлеб, жить не впроголодь, а нормально. И находили — в таёжных распадках, по косогорам причудливо несущей свои воды реки Ини, на луговинах, в поймах, которые буйно цветут в летнюю пору… Вот и семья Лидиной бабушки Надежды Андреевны Прохорчук начала здесь новую жизнь.

Её дедушка Кузьма рано остался без родителей – мама умерла, а отец погиб в результате несчастного случая, упав головой на замёрзшую кочку. Так что Кузьме и его брату Григорию даже на улицу было выйти не в чем – такая была нужда у сирот. Но мир не без добрых людей – помогали соседи всем миром, как тогда говорили. Однажды сжалось и сердце у Надежды.

Она пришла к братьям и сказала: «Кузьма, я буду с тобой жить». Немногие способны на такие поступки, а Надежда оказалась человеком с большим сердцем и твёрдым характером.

Всю зиму она пряла, ткала и шила на ребят льняную одежду. Потихоньку и помаленьку жизнь налаживалась. Кузьма был работящим, умел всё делать сам. Да и Григорий был ему под стать – помогал брату во всём. В деревне не пропадёшь, если к людям с добрым сердцем, вниманием и душой: давали братьям и семена на посадку, и молодь птицы, скотины, разной живности, за которой надо было только ухаживать, добывать корм.

В 20-ых годах прошлого века семья Кузьмы и Надежды приросла тремя детьми – двумя дочерьми и сыном. Григорий тоже женился на местной жительнице Анне. Коллективизация принесла свои новшества: на работящих парней начали коситься, называть кулаками. Вот и пришлось от греха подальше грузить скарб на телегу и ехать в тайгу от придирчивых глаз односельчан. К тому же  в этих местах, на просторах Золотой тайги, геологи нашли золото, и открылся прииск – было где работать и зарабатывать для семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, Кузьму на фронт не взяли – у него нашли какое-то нервное заболевание. Сын ещё был мал для службы, а старшая дочь в 16 лет пошла работать на тот же прииск — стране нужно было и золото, чтобы воевать с врагом. Выполняли и перевыполняли нормы, находясь на сменах по много часов: знали, что так было надо для фронта и для Победы, которую дождались в мае 1945-го. Они, труженики тыла, вспоминали, как приходили домой и падали от усталости – такой был напряжённый ритм. И так жила в то время вся наша страна, воевавшая с фашизмом…

Сына уже в конце войны взяли в трудармию – три года он находился где-то в Сибири, работая в народном хозяйстве, а потом вернулся в родной дом. После войны многие начали разъезжаться кто куда: в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, в Гурьевск, Салаир. Настал и их черёд перебираться из обжитых мест туда, где пошла новая жизнь. В 1948 году старшая дочь, ее муж и двое детей переехала в Ленинск; она работала на обогатительной фабрике шахты им. С.М. Кирова. Сегодня их, тружеников тыла, уже нет в живых…

Позже сюда перебрались сын с родителями и младшая дочь, которая вышла замуж за участника войны. Работали тоже на шахте им. С.М. Кирова, создав там целую династию.

Сегодня в Ленинске-Кузнецком проживают три внучки Кузьмы и Надежды, да ещё есть правнуки. Родовое древо, пошедшее от двух корней, разрастается в разные стороны, как сама жизнь, преодолевающая все жизненные испытания, невзгоды. Интересно, что правнуки тоже знают и хранят семейные предания: имена Кузьмы и Надежды у них на слуху.

Знают они и о том, что дедушкин брат Григорий прошёл всю войну и вернулся в родную деревню, где его ждала с фронта жена. Вырастили детей и внуков, прожив большую жизнь.

С нами остаётся самое главное после человека – память. Именно она помогает достойно жить, работать, создавать семьи и знать, что ты, твоя большая и малая Родины неразделимы, как каждая ветвь на семейном древе жизни.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru