В 2020 в Ленинске-Кузнецком два значимых учреждения отмечают свой юбилей – Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской — 85 и «Городской газете» — 90 лет. Юбиляров связывают долгие годы тесного и плодотворного сотрудничества и совместная история.

В библиотеке хранится ценный экспонат – сборник статей Надежды Константиновны Крупской, чье имя носит центральная городская библиотека. На форзаце есть надпись: «Эта книга вручена лично тов. Крупской при посещении ее делегацией читателей худ. литер. горняков Ленинского рудника. 20/III 35 год. Руководитель делегации Лобанова». Сделала надпись Раиса Федоровна Лобанова, журналист газеты «Ленинский шахтер».

В юбилейный год самое время вспомнить эту необычную историю, объединившую простых рабочих, библиотекарей, сотрудников газеты и выдающихся деятелей молодого Советского государства.

Шахтерский город Ленинск-Кузнецкий жил в общем трудовом ритме страны — в ритме первых пятилеток. Закладывались и вводились в строй новые шахты, рекон­струировались старые. Новая техника требовала технически грамотных кадров. Преодолевая робость, да и некоторую долю предвзятости, садились шахтеры всех возрастов за парты, шли на курсы. Люди жадно тянулись к знаниям, культуре.

Личные библиотеки еще не были обычным явление в жилищах ленинск-кузнечан, книги чаще всего брали в библиотеках. В 1934 году в городе и районе было уже 15 библиотек, но, как правило, библиотеки и избы-читальни открывались при предприятиях и обслуживали только «своих» рабочих и служащих, из-за чего школьники и домохозяйки доступа к книгам оказались лишены. На весь город имелись всего 2 массовые библиотеки: районная с 3 000 книг, в основном обслуживающая колхозы, и библиотека ЦДК, в которой уже было 20 тысяч книг.

Помогало решать проблему новое явлением в культурной жизни города —  движение книгонош. Библиотекари и активисты доставляли книги на дом, устраивали общие чтения по месту жительства или работы.

Центром движения книгонош стала библиотека при Центральном дворце культуры угольщиков. При библиотеке было организовано 13 передвижек на шахтах, в общежитиях, на квартиры рабочих.

Книгоношами становились разные люди. Домохозяйка Елена Матвеевна Бывшева до 1924 года была неграмотна, книги начала читать с 1928 года. Став книгоношей, завербовала 126 читателей, создала в своей квартире нечто вроде филиала библиотеки, откуда книги носила в другие дома, привлекла к себе на помощь новых трех книгонош.

В развертывании их работы  большую помощь оказала газета «Ленинский шахтер», проведшая  в 1935 году кампанию по мобилизации сил в помощь библиотеке. В редакцию газеты приходили письма от рабочих – одни жаловались на недостаток книг в библиотеке, другие благодарили книгонош.

4 февраля 1935 года в редакции газеты состоялась встреча сотрудников, библиотекарей, библиотечного актива и начинающих читателей. Был выдвинут призыв к жителям города о сборе книг для передвижек и обсуждалась идея послать письмо и делегацию к наркому просвещения А.С. Бубнову с просьбой о помощи.

Призыв книгонош, опубликованный в «Ленинском шахтере», вызвал горячий отклик. От врачей, инженеров, учителей, шахтеров посыпались вызовы друг другу, стали пачками поступать книги, журналы. Прославленный горный мастер шахты имени С.М. Кирова А.А. Кулебакин не только внес книги из своей лич­ной библиотеки, но и сам пошел в книгоноши и втянул в это дело своих детей-школьников. Так же поступили старейший горняк шахты имени Е.М. Ярославского Тимковский и его жена.

Рядом со сводкой о добыче угля газета печатала списки дарителей книг и количество поступившей литературы. За месяц в передвижной фонд библиотеки поступила первая тысяча экземпляров художественной литературы, много журналов и других изданий.

26 февраля 1935 года для подведения итогов сбора книг и премирования лучших книгонош и сборщиков созвали широкую читательскую конференцию с участием всех общественных организаций. На ней было вынесено постановление – отправить делегацию в Москву к наркому просвещения А.С. Бубнову для передачи ему письма шахтеров. В письме они рассказали о своих достижениях и просили наркома о помощи в постройке в Ленинске-Кузнецком Дома книги и искусства, о помощи в подготовке новых кадров библиотекарей, библиотекарей-педагогов.

Руководителем делегации стала работник городской газеты Р.Ф. Лобанова. Делегаты должны были побывать не только в народном комиссариате просвещения, но и посетить Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) и побывать на приеме у Н.К. Крупской. В те годы Надежда Константиновна Крупская была заместителем нар­кома просвещения, возглавляла Главполитпросвет и Библиотеч­ное управление. Мимо ее внимания не мог пройти такой факт, как рождение книгоношества и планомерная целеустремленная пропаганда книги в Ленинске-Кузнецком.

16 марта делегацию принял нарком просвещения Андрей Сергеевич Бубнов. Делегаты передали ему письмо рабочих, подробно и красочно рассказали о героическом прошлом Ленинска-Кузнецкого, о его огромных производственных достижениях, о культурном росте шахтеров и их потребностях и о той работе, которую каждый из них провел с книгой в помощь библиотеке.  Н.К. Крупская уже ранее звонила наркому, просила помочь шахтерскому городу. Было обещано положительно решить вопрос с книгами.

18 марта состоялась встреча с Ансом Кристаповичем Аболиным, секретарем ВЦСПС. Встреча с Надеждой Константиновной Крупской состоялась 20 марта 1935 года.

Из воспоминаний Раисы Федоровны Лобановой, журналиста «Ленинского шахтера»:

«…С волнением вошли делегаты в большой старинный особняк на Чистых прудах, где находился Главполитпросвет. В сумрач­ном холле была одна уборщица. Узнав, что мы к Надежде Константиновне, она сказала: «Входите, вот в эту дверь, там и най­дете нашу голубушку».

Мы отворили дверь и очутились в очень большой комнате, уставленной столами. Тут и размещался весь штат Главполитпросвета. Налево была дверь в кабинет Надежды Константи­новны.

— Входите, входите, — сказали нам, — не робейте.

Мы вошли, и тут же из-за письменного стола встала Надежда Константиновна и пошла нам навстречу.

— Здравствуйте, мои дорогие, — с улыбкой сказала она. — А я всех вас знаю по газете, – и показала номер «Ленинского шах­тера», где были напечатаны фотографии делегатов. Она каждо­му пожала руку, но, заметив, что все с интересом рассматривают ее кабинет, не спешила начинать беседу.

Хотелось навсегда запомнить эту небольшую комнату, в кото­рой было лишь одно окно и самая необходимая мебель. Вот кто-то подошел к круглому столику у окна. Здесь висел написанный маслом портрет Ильича в зеленом френче. Подошли сюда и остальные.

— Этот портрет художник писал во время болезни Владимира Ильича в Горках, и он мне очень дорог, — пояснила Надежда Константиновна.

Потом Надежда Константиновна прошла к своему письменно­му столу, усадила гостей вокруг себя и начала расспрашивать.

Несколько часов длилась беседа. Крупская интересовалась культурной жизнью города, бытом шахтеров, расспрашивала, как вовлекаются в общественную жизнь женщины, много ли на руднике неграмотных. И, конечно же, опытом работы книгонош.

— Вы начали большое, полезное дело, — сказала Крупская,- но успокаиваться не следует. Еще много бескультурья в быту, не ликвидированы неграмотность и малограмотность. Книга в борьбе за новую жизнь — первый помощник в походе за культуру.

Особенно порадовало Надежду Константиновну, что в движении книгонош активно участвуют женщины-работницы, жены рабочих, комсомолки, учительницы. Да по сути и зачинщиками этого дела были женщины. Их увлеченность, настойчивость, упор­ство преодолевали и первое недоверие и первые немалые трудности.

Н.К. Крупская отметила, что городская газета правильно поняла свою организующую роль в этом почине. Именно это качество, определяя роль партийной печати, подчеркивал Владимир Ильич.

С большим интересом выслушала Надежда Константиновна и откровенный рассказ Елены Матвеевны Бывшевой о том, как она начала работать книгоношей:

— Я завербовала 126 читателей, при своей квартире создала небольшую библиотечку, откуда ношу книги в другие дома. Мне помогают еще три книгоноши. Все это удается не без труда. Иногда приходишь в какую-нибудь семью, хорошо принимают. А иногда и плохо, мол, что ходишь по баракам и разговоры разговариваешь. Пришла я как-то к пожарникам и говорю: «Ребята, у вас много свободного времени. Вот хорошая книга «Цусима». Когда я ее прочитала, то мне показалось, что я выросла на целый аршин». Сначала посмеялись – ишь, какая агитаторша объявилась. Но я пришла еще и еще раз. И все 9 человек записались в мою библиотеку. И уже не я им приношу книгу, а они сами приходят и берут. Жена одного из них стала книгоношей, вовлекла в это дело своих соседок. Это теперь мои помощницы.

Много теплых слов услышала Надежда Константиновна о заведующей библиотекой Дворца культуры Ольге Ивановне Мануйловой (она не могла приехать из-за болезни) и просила передать ей привет. А когда спросила, чем может помочь книгоношам, все в один голос сказали — книгами.

— Все, что могу, постараюсь сделать, — пообещала Надежда Константиновна.

На прощание она сфотографировалась с делегатами и каж­дому пожелала успехов, сказала приветливое слово».

Вскоре после возвращения делегации в городской комитет партии поступило предложение Наркомпроса открыть библиотеку в Ленинске-Кузнецком и обязательство укомплектовать новую библиотеку 10 тысячами книг.

Библиотека открылась 5 мая 1935 года – в День советской печати и располагалась в небольшой комнате дома №50 по улице Апрельской. К открытию библиотеки уже пришла первая партия книг из Москвы, вторая партия пришла к концу мая, поступали книги и из Сталинска.

По ходатайству читательской конференции библиотеке было присвоено имя наркома просвещения Андрея Сергеевича Бубнова. В 1937 году после того, как А.С. Бубнов был снят с должности и репрессирован, библиотеку переименовали в «Городскую центральную библиотеку». Позже библиотека стала носить имя Н.К. Крупской.

«Ленинский шахтер» никогда не забывал о библиотеке, освещал ее деятельность на своих страницах.  Библиотекари бережно хранят архивы газеты, переводят их в электронный вид и предоставляют для всех желающих в сети Интернет. Время идет, меняются технологии, но хоть на бумаге, хоть в цифре, страницы газеты хранят нашу общую историю.

В юбилейный год библиотекари с благодарностью вспоминают прошлое, надеются на будущее и от души поздравляют «Городскую газету» с девяностолетием!

Е.В. ХАМИТОВА, директор ЦБС им. Н.К. Крупской.

admin
mail@ria-leninsk.ru