Мекка «классиков» Кузбасса

По-разному складывалась история развития вольной борьбы в городах Кузбасса. В иных городах, где была хорошо развита греко-римская борьба (ранее она называлась классической) наиболее активная молодёжь, познакомившись с вольной, была очарована ей и бурно включились в агитацию сверстников заниматься новым в то время видом спорта.

Ленинск-Кузнецкий был своеобразной Меккой «классиков» в Кузбассе, борцы которого и не помышляли развивать вольный стиль, несмотря на то что в 50-е годы в Междуреченске и Кемерове уже появились секции дольников. В Кемерове в 1955 г. и годом позже в Новокузнецке прошли два чемпионата Кемеровской области. Ленинск-кузнечане просто проигнорировали эти чемпионаты.
И вдруг неожиданно в 1959 г. в Ленинск-Кузнецкий приезжает из Ленинграда молодой специалист, чемпион Ленинграда по вольной борьбе Владимир Северинов.
Вот теперь после небольшого вступления пришло время более подробно рассказать, что произошло дальше и кто такой Северинов.

Юношеские годы

Владимир Фёдорович Северинов родился в 1937 г. в семье военнослужащего в г. Сретенске Читинской области. В 1941 г. в связи с войной семья переехала в г. Черемхово Иркутской области. Отец Владимира Фёдор Васильевич в 1944 г. погиб на фронте. На иждивении матери Веры Андреевны остались трое ребятишек, старшем из которых был Владимир.
Ещё в школе Владимир увлекался многими видами спорта, но особенно преуспел в классической борьбе и даже стал победителем первенства области среди юношей и третьим призёром чемпионата среди взрослых. По результатам соревнований ему был присвоен 1 разряд.

Студенческая жизнь

Конкурс в один из ведущих в стране физкультурных вузов был большой — 5 человек на место, поэтому Владимиру. воспитаннику российской глубинки, было трудно конкурировать со столичной молодёжью. Недобрав всего два проходных балла, он остался за бортом вуза, что сулило нелёгкую перспективу остаться в чужом городе без средств и жилья. Выручил общительного паренька товарищ по абитуре, посоветовав перевести документы в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, на факультет физической культуры и спорта, что он незамедлительно сделал, благо для зачисления его в студенты ему хватило баллов, набранных на предыдущих экзаменах.
С вольной борьбой Владимир познакомился в городской секции, тренером которой был Сергей Андреевич Преображенский — заслуженный тренер СССР. Регулярные тренировки у маститого тренера помогли познать секреты вольной борьбы и в 1958 г. Владимир сначала стал чемпионом вузов Ленинграда, а затем и чемпионом города в весовой категории до 57 кг. По поручению декана факультета ему было доверено организовать секцию и учить студентов азам вольной борьбы.

По распределению в Сибирь

Быстро пролетело время, и вот уже в августе 1958 г.по распределению Северинов направляется в Ленинск-Кузнецкий учителем физкультуры в школу № 37. Как говорится, снег на голову «классикам».
Местные и не помышляли развивать вольную борьбу, но ссориться никто не стал, да и борцы — дружелюбный народ, а Северинов был неконфликтным. Каждый делал своё дело. Молодой тренер с 1 сентября 1959 г. набрал группу юношей и тренировал вольников в зале при Доме культуры.
Он был отличным тренером, умел доходчиво объяснить любой приём и, что немаловажно, показать его, как разбив на части, таки в целом. Записаться в секцию было много желающих, да и мальчишкам полюбился весёлый и жизнерадостный тренер.
Уже в 1960 г. сборная команда Ленинск-Кузнецкого (всего через полгода!) выиграла первенство областного совета ДСО «Труд» среди юношей, а четверо воспитанников Ленинска стали победителями и вошли в состав сборной области, а затем приняли участие в первенстве Российского совета ДСО «Труд» в г. Ярославле. Команда нашей области заняла 9 место среди 41 городов и областей добровольно-спортивного общества РС «Труд», а воспитанники Северинова стали призёрами.
Однако Владимиру было тесно в рамках лишь учителя физкультуры и тренера-совместителя, да и перспектива развития вольной борьбы в городе, где властвовали классики, была не слишком заманчивой.
Переехав г. Кемерово, Владимир устроился на работу в Кузбасский горный институт старшим преподавателем и тренирует сборную команду города.

Урок классиков

Пожалуй, на этом можно закончить повествование о начале развития вольной борьбы в Ленинске-Кузнецком, так как в дальнейшем она не получила должной поддержки и популярности в городе и почти прекратила своё существование. Изредка вольники выступали в соревнованиях, вплоть до того времени, когда было открыто училище олимпийского резерва и сделан первый набор в группу спортивной борьбы.
Правда, необходимо отметить один интересный эпизод в борцовской жизни лениск-кузнечан. Нередко в споре тренеров вольники утверждали, что их борьба интереснее, так как у них в два раза больше приёмов, а «классики» возражали и говорили, что дело не в приёмах, а в реактивном и тактическом мышлении борца, способного и при малой базе приёмов показать красивую и результативную борьбу.
Немного поразмыслив ленинск-кузнечане решили доказать это на деле. К предстоящему чемпионату Кузбасса по вольной борьбе в зачёт третьей летней спартакиады Кузбасса, который должен был пройти в апреле 1962 г. в Анжеро-Судженске, ленинск-кузнечане основательно подготовились и заняли командой, составленной из борцов классического стиля, первое место, обойдя на 10 очков команду Кемерова, и, как говорится, утёрли нос спорщикам.
О дальнейшей судьбе вольной борьбы в Ленинск-Кузнецком будет рассказ в книге «История развития вольной борьбы в Кемеровской области», где одна из глав будет посвящена полностью истории развития вольной борьбы в городе от 1956 года и по нынешнее время.

Борис ПРОСКУРИН,
пресс-атташе ФСБКО, ветеран спортивной борьбы.

В рубрике: История, Нам пишут, Новости, Спорт

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.