Мекка «классиков» Кузбасса

По-разному складывалась история развития вольной борьбы в городах Кузбасса. В иных городах, где была хорошо развита греко-римская борьба (ранее она называлась классической) наиболее активная молодёжь, познакомившись с вольной, была очарована ей и бурно включились в агитацию сверстников заниматься новым в то время видом спорта.

Ленинск-Кузнецкий был своеобразной Меккой «классиков» в Кузбассе, борцы которого и не помышляли развивать вольный стиль, несмотря на то что в 50-е годы в Междуреченске и Кемерове уже появились секции дольников. В Кемерове в 1955 г. и годом позже в Новокузнецке прошли два чемпионата Кемеровской области. Ленинск-кузнечане просто проигнорировали эти чемпионаты.
И вдруг неожиданно в 1959 г. в Ленинск-Кузнецкий приезжает из Ленинграда молодой специалист, чемпион Ленинграда по вольной борьбе Владимир Северинов.
Вот теперь после небольшого вступления пришло время более подробно рассказать, что произошло дальше и кто такой Северинов.

Юношеские годы

Владимир Фёдорович Северинов родился в 1937 г. в семье военнослужащего в г. Сретенске Читинской области. В 1941 г. в связи с войной семья переехала в г. Черемхово Иркутской области. Отец Владимира Фёдор Васильевич в 1944 г. погиб на фронте. На иждивении матери Веры Андреевны остались трое ребятишек, старшем из которых был Владимир.
Ещё в школе Владимир увлекался многими видами спорта, но особенно преуспел в классической борьбе и даже стал победителем первенства области среди юношей и третьим призёром чемпионата среди взрослых. По результатам соревнований ему был присвоен 1 разряд.

Студенческая жизнь

Конкурс в один из ведущих в стране физкультурных вузов был большой — 5 человек на место, поэтому Владимиру. воспитаннику российской глубинки, было трудно конкурировать со столичной молодёжью. Недобрав всего два проходных балла, он остался за бортом вуза, что сулило нелёгкую перспективу остаться в чужом городе без средств и жилья. Выручил общительного паренька товарищ по абитуре, посоветовав перевести документы в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, на факультет физической культуры и спорта, что он незамедлительно сделал, благо для зачисления его в студенты ему хватило баллов, набранных на предыдущих экзаменах.
С вольной борьбой Владимир познакомился в городской секции, тренером которой был Сергей Андреевич Преображенский — заслуженный тренер СССР. Регулярные тренировки у маститого тренера помогли познать секреты вольной борьбы и в 1958 г. Владимир сначала стал чемпионом вузов Ленинграда, а затем и чемпионом города в весовой категории до 57 кг. По поручению декана факультета ему было доверено организовать секцию и учить студентов азам вольной борьбы.

По распределению в Сибирь

Быстро пролетело время, и вот уже в августе 1958 г.по распределению Северинов направляется в Ленинск-Кузнецкий учителем физкультуры в школу № 37. Как говорится, снег на голову «классикам».
Местные и не помышляли развивать вольную борьбу, но ссориться никто не стал, да и борцы — дружелюбный народ, а Северинов был неконфликтным. Каждый делал своё дело. Молодой тренер с 1 сентября 1959 г. набрал группу юношей и тренировал вольников в зале при Доме культуры.
Он был отличным тренером, умел доходчиво объяснить любой приём и, что немаловажно, показать его, как разбив на части, таки в целом. Записаться в секцию было много желающих, да и мальчишкам полюбился весёлый и жизнерадостный тренер.
Уже в 1960 г. сборная команда Ленинск-Кузнецкого (всего через полгода!) выиграла первенство областного совета ДСО «Труд» среди юношей, а четверо воспитанников Ленинска стали победителями и вошли в состав сборной области, а затем приняли участие в первенстве Российского совета ДСО «Труд» в г. Ярославле. Команда нашей области заняла 9 место среди 41 городов и областей добровольно-спортивного общества РС «Труд», а воспитанники Северинова стали призёрами.
Однако Владимиру было тесно в рамках лишь учителя физкультуры и тренера-совместителя, да и перспектива развития вольной борьбы в городе, где властвовали классики, была не слишком заманчивой.
Переехав г. Кемерово, Владимир устроился на работу в Кузбасский горный институт старшим преподавателем и тренирует сборную команду города.

Урок классиков

Пожалуй, на этом можно закончить повествование о начале развития вольной борьбы в Ленинске-Кузнецком, так как в дальнейшем она не получила должной поддержки и популярности в городе и почти прекратила своё существование. Изредка вольники выступали в соревнованиях, вплоть до того времени, когда было открыто училище олимпийского резерва и сделан первый набор в группу спортивной борьбы.
Правда, необходимо отметить один интересный эпизод в борцовской жизни лениск-кузнечан. Нередко в споре тренеров вольники утверждали, что их борьба интереснее, так как у них в два раза больше приёмов, а «классики» возражали и говорили, что дело не в приёмах, а в реактивном и тактическом мышлении борца, способного и при малой базе приёмов показать красивую и результативную борьбу.
Немного поразмыслив ленинск-кузнечане решили доказать это на деле. К предстоящему чемпионату Кузбасса по вольной борьбе в зачёт третьей летней спартакиады Кузбасса, который должен был пройти в апреле 1962 г. в Анжеро-Судженске, ленинск-кузнечане основательно подготовились и заняли командой, составленной из борцов классического стиля, первое место, обойдя на 10 очков команду Кемерова, и, как говорится, утёрли нос спорщикам.
О дальнейшей судьбе вольной борьбы в Ленинск-Кузнецком будет рассказ в книге «История развития вольной борьбы в Кемеровской области», где одна из глав будет посвящена полностью истории развития вольной борьбы в городе от 1956 года и по нынешнее время.

Борис ПРОСКУРИН,
пресс-атташе ФСБКО, ветеран спортивной борьбы.

В рубрике: История, Нам пишут, Новости, Спорт

Другие новости:

Бюджет – всему основа Бюджет – всему основа
Семь дней ярких путешествий Семь дней ярких путешествий
Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам
Как Крепкожилин телефон продавал Как Крепкожилин телефон продавал
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.