Какие бы ни происходили реорганизации в миграционной службе нашей страны, большинство из горожан по привычке называют её «паспортным столом» и считают, что это довольно скучное место работы. Выдача и замена паспортов, выписка – прописка… Ну что здесь может быть интересного? Но на самом деле это важнейшее подразделение в МВД России, взглянув сквозь призму работы которого, можно создать виртуальный «гражданский паспорт» и для любого города. Каков он в Ленинске-Кузнецком, нам рассказала начальник отдела по вопросам миграции И.Г. Миронова.

— Инна Геннадьевна, так каковы всё-таки основные задачи вверенного вам отдела?

— Наша основная задача – оказание государственных услуг и предоставление адресно-справочной информации. Но не только гражданам России, а и иностранным гражданам. Иностранцам мы оформляем патенты для осуществления трудовой деятельности (в качестве как физических, так и юридических лиц); вид на жительство, дающий право на постоянное проживание на территории РФ; разрешение на временное проживание и другие документы. При этом одна из главных функций – оформление гражданства Российской Федерации.

— Наш город – какой он с точки зрения миграции населения? Сколько нас, ленинск-кузнечан, сегодня в целом, и можно ли говорить о том, что нас становится всё меньше?

— На вопрос, сколько, точно ответить не могу, потому что мы не статисты. Но могу сказать, что в Ленинске-Кузнецком вместе с Полысаево зарегистрированы порядка 130 тысяч человек. Да, в последние годы наблюдается убывание населения из города. В основном это молодёжь, которая уезжает учиться в другие города, – ведь у нас здесь нет вузов, да и выбор средних специальных учебных учреждений невелик. Но к нам и приезжают многие — из других городов, из сельской местности, что встречается особенно часто. Увеличивается население и за счёт иностранных граждан. Конечно, ввиду того что в период пандемии коронавируса границы были закрыты и сейчас открылись только частично, в этом году поток иностранных граждан по сравнению с прошлым годом значительно уменьшился. Если раньше их количество доходило до тысячи человек, то на сегодняшний момент на территории Ленинска-Кузнецкого проживают порядка 440. В том числе: 131 – это временно пребывающие, 118 – временно проживающие и 187 – постоянно проживающие. Основная часть из них, больше 150 человек, — граждане Таджикистана, и далее, в порядке уменьшения, идут граждане Узбекистана, Украины, Киргизии, Казахстана. Всего лишь по несколько человек – это граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и других стран. Отмечу также, что в это число уже не входят те, кто принял гражданство России.

— Интересно, почему Ленинск пользуется такой популярностью именно у граждан Таджикистана? Этому есть какое-то объяснение?

— Им это очень выгодно. В отличие от других, они могут получить двойное гражданство. То есть при оформлении гражданства РФ они не лишаются своего. Кстати, в настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, прежде чем получить российское гражданство, иностранцу необходимо принять соответствующую присягу. И если он не сможет её прочесть из-за плохого знания русского языка, это может послужить основанием для его непринятия в гражданство.

— Данное обстоятельство становилось для кого-то препятствием?

— У нас ни одного такого случая не было.

— Чаще всего люди отправляются в чужую страну, преследуя три цели: работа, учёба, туризм. Для чего едут к нам?

— С целью туризма к нам практически никто не приезжает. Учёба тоже отпадает. Так что основные цели прибывающих в Ленинск — это трудоустроиться или погостить. Причём в первом случае гражданам ряда стран, таких как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, не нужно оформлять разрешительные документы. Им достаточно заключить трудовой договор.

— Как известно, с проживанием и работой иностранцев в нашей стране  зачастую связано немало нарушений закона, в числе которых нелегальное проживание, подпольные цеха, так называемые резиновые квартиры. Как обстоят с этим дела в нашем городе?

— В настоящее время у нас не очень много нарушений в сфере миграции, потому что нет такого значительного потока иностранцев, как, к примеру, в Кемерове или Новокузнецке. В нашем городе они все на виду, и в этом смысле всё прозрачно. Мы проводим частые проверки, и при обнаружении нарушений закона большие штрафные санкции ждут не только иностранцев, но и работодателей. Это заставляет всех оформлять все документы в установленном порядке. Что касается подпольных цехов и «резиновых» квартир, такого у нас никогда не было. Но случаи постановки иностранцев на фиктивный учёт имеются. Такие факты выявляются вместе со службой участковых уполномоченных и другими службами полиции, и их количество ежегодно достигает 23-30-ти. За данное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность, и наказание назначает суд.

— Но такие факты, как выдворение за пределы РФ, у нас всё-таки бывают?

— Да, конечно. Решение об этом принимает федеральный суд, и, как показывает практика, в течение года мы выдворяем 15-20 человек. В общем, нарушения в сфере миграции имеют месть быть, но их стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

— А что связывает сегодня наш город с европейскими странами? Ещё не так давно туда, особенно в Германию, на постоянное место жительства отправлялись большие группы наших земляков. Вернулся ли кто-то из них сюда, и стремятся ли по-прежнему туда другие?

 — Да, такие случаи, как возвращение из-за границы на своё прежнее место жительства, в настоящее время есть. У людей разные причины для этого – ностальгия по Родине, семейные обстоятельства… Но их не так много.  О переездах наших соотечественников в другую страну я не могу судить, поскольку оформление подобных документов не входит в компетенцию нашего отдела. Но, насколько мне известно, сейчас это стало крайне редким явлением.

— 11 сентября вы отмечаете свой профессиональный праздник. Чего пожелаете своим коллегам именно в профессиональном плане?

— Сегодня у нас в отделе 14 человек. Это сильный, грамотный, сплочённый, дружный коллектив, который способен справиться с любым делом и может доходчиво и понятно донести до людей любую информацию. Но он сугубо женский, а функции иногда выполняет далеко не женские. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы мы могли опереться на настоящее мужское плечо.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru