История Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища – одна из страниц Великой Отечественной войны, о которой рассказывают в Год памяти и славы на встречах поколений, уроках мужества и многочисленных памятных мероприятиях. Созданное в 1942 году для подготовки командиров пулеметных взводов, училище дало фронту за время войны тысячи выпускников, отличившихся на полях сражений.

Принял город курсантов

В фондах городского краеведческого музея хранятся уникальные материалы об этом военном учебном заведении: воспоминания фронтовиков — бывших курсантов, документы, фотографии военной поры и послевоенного времени. Это наследие позволяет воссоздать картину жизни, учёбы личного состава училища, о котором сейчас в Ленинске-Кузнецком напоминают памятные места с обелисками и мемориальными досками.

Территория нынешней «Горэлектросети» на улице Пушкина, где находились казармы и плац ЛКПУ, была в то время юго-восточной окраиной города с деревянными домами местных жителей. Училище окружал высокий дощатый забор темно-зеленого цвета, доски которого казались курсантам почерневшими от угольной сажи и земляной пыли. До этого здесь тоже была воинская часть, а рядом — вполне пригодные для тактических занятий на местности овраги, пустыри, заросли кустарника и березовые колки, где проводили марш-броски с полной боевой выкладкой. Оборудовали и стрельбище, чтобы курсанты учились метко стрелять из винтовок, пулеметов и минометов – на фронте без этих навыков никуда.

Со временем построили летний палаточный городок и оборудовали полигон, который располагался на месте школы №20. На ее здании позже установили памятный горельеф, а на здании штаба училища по улице Пушкина, 50 — мемориальную доску.

Командирами взводов были фронтовики, и они хорошо знали, что на полях сражений нет казарм для красноармейцев, и солдаты спят, если это им удается, сидя в промерзших насквозь окопах, под открытым небом, в снегу, на морозе. Поэтому старались готовить курсантов именно к таким непростым условиям боевых действий.

Учёба была короткой

В училище не было чёткого плана выпуска офицеров – всё подчинялось интересам фронта, где обстановка менялась практически каждый день. Поэтому прибывшие в город летом 1942-го курсанты уже в ноябре, проучившись всего несколько месяцев, прерывали учебу — им не суждено было получить здесь офицерское звание. Поступал приказ ехать на фронт, потому что там постоянно требовалось пополнение, боевым подразделениям были нужны подготовленные младшие командиры — пулеметчики.

«Нам тоже не довелось окончить училище, — пишет в своих воспоминаниях бывший курсант, ветеран Великой Отечественной войны В.Н. Носков. — Фронт требовал бойцов, и осенью 1942 года мы прибыли из Ленинска-Кузнецкого в Тамбовскую область, где велось формирование гвардейской стрелковой дивизии. Оттуда нас отправили под Сталинград, чтобы сорвать попытку врага спасти окруженную советскими войсками армию Паулюса. С этой задачей гвардейцы нашего соединения справились, а затем громили фашистские полчища на Дону, в Донбассе, освобождали от оккупантов Крым».

«Всего четыре месяца продолжалась наша учеба в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище, — вспоминает капитан в отставке Н.И. Русляков. – Уже в январе 1943 года нас – курсантов — отправили на фронт. Прибыли мы на станцию Лиски. Здесь впервые во всей ее неприглядности я увидел воочию дикость, варварство и жестокость войны. Незадолго до нашего прибытия на этой самой станции стояло восемь эшелонов с пополнением для фронта. Но нам не суждено было встретиться. Все восемь попали под немецкую бомбежку и были уничтожены. А мы пополнением вошли в гвардейскую стрелковую дивизию, я был зачислен командиром 45-миллиметрового орудия в противотанковый взвод одного из её полков. Через несколько дней двинулись к передовой линии фронта, где узнали, что такое война с её обороной и наступлением, ранениями и гибелью боевых товарищей».

Чтобы ринуться в бой

Читая воспоминания ветеранов, ты отчётливо понимаешь их настроения, главным из которых было стремление научиться военному делу и как можно скорее вступить в бой с ненавистным врагом, опустошающим нашу землю. Да и шахтёрский кузбасский город Ленинск-Кузнецкий стал для многих из них близким, родным и любимым.

«Мы прибыли сюда совсем юными мальчишками в суровое время. Мы ничего толком не знали и не умели. Но здесь нас окружили вниманием и заботой, готовили к фронтовой жизни, воспитывая из нас офицеров. Формировали нас физически, нравственно, идейно и политически, — говорит бывший курсант ЛКПУ, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке М.Е. Шабинский. — Главная мысль, которая владела нами тогда, определяя наши поступки и поведение – получить как можно больше военных знаний и бить врага. Мы хотели как можно скорее уехать на фронт! И в августе 1943-го курсантов нашего январского набора отправили в действующую армию без присвоения офицерских званий в качестве командиров отделений. Все мы уезжали охотно, с большим искренним желанием скорее ринуться в бой, в борьбу с фашистами, считая себя вполне готовыми к этому профессионально. Как многому нам ещё предстояло там научиться! Мы это ещё в силу возраста, конечно, не понимали. Но наше училище для нас свято, и всем нам очень дорог Ленинск-Кузнецкий, где мы делали первые шаги по военной дороге».

Как сохраняется память

Летом 2019 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и группы общественников (ветераны Лесного городка, школьники и преподаватели школы №19) в парке Здоровья был установлен мемориальный Камень памяти, посвященный курсантам пулеметного училища. Камень стоит на том месте, где в годы войны находились учебные окопы для практических занятий будущих пулемётчиков. А ниже, на Солдатском озере, они учились преодолевать водные преграды.

Как выяснили краеведы и поисковики, на месте Лесного городка тоже располагался полигон училища — учебное поле боя. Здесь курсантами отрабатывались навыки огневой подготовки с применением пулеметов «Максим», на открытой местности они осваивали перебежку, учились окапываться, маскироваться, ползать, совершали многокилометровые марш-броски и проводили разведку боем, устраивали поиск с захватом пленного. Особое внимание уделяли взаимодействию с артиллерией, танками: как без этого в бою? Словом, учились командовать стрелковыми подразделениями.

История училища ещё ждёт своих открывателей, чтобы написать полную картину. Но уже сейчас сохраняется память в обелисках, мемориалах, а на сайте краеведческого музея в Год памяти и славы появился виртуальный маршрут «Дороги Победы», где всем можно познакомиться с несколькими памятными местами Ленинска-Кузнецкого, посвящёнными Великой Отечественной войне, в том числе – пулемётному училищу. И для него краеведы разрабатывают новый интерактивный туристический маршрут, по которому мы скоро все сможем пройти.

Подготовил Василий ИВАНОВ. Фото из музейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru