Уважаемые читатели, мы всегда признательны вам за обратную связь, которую получаем. На этой неделе в редакцию поступил звонок от Владимира Лохманова. Он первым откликнулся на статью «В столетнем кадре — прошлый век», которая была опубликована в прошлом номере «Городской газеты», и пригласил меня в гости, чтобы поделиться историей его семьи, а точнее фотографий, которым больше ста лет.

Супруги Лохмановы Владимир и Татьяна вместе уже 45 лет, недавно отметили сапфировую свадьбу. Глава семейства очень бережно относится к семейному фотоархиву: собирает информацию от родных, при необходимости делает запросы в архивы, подписывает фото, надеясь, что когда-нибудь внуки или правнуки заинтересуются своей родословной и, может быть, продолжат его старания.

«Исторический альбом семьи Крамич» — так подписал Владимир Викторович один из фотоальбомов со старыми фотографиями. Снимков в альбоме много, но, к сожалению, не обо всех людях, изображенных на фото, супруги могут рассказать, так как родных, которые что-то помнили, уже нет в живых. И всё же до наших дней удалось сохранить несколько особенных снимков. Владимир Викторович захотел рассказать о дедушке Татьяны Григорьевны – от рождения названым Стефаном Феодоровичем Крамич, 1893 года рождения. Позднее он сменил имя и отчество и стал Степаном Федоровичем. Внучке известно, что он родился в Польше. Проживал в городе Вильно, сейчас это столица Литвы – Вильнюс. В годы свой молодости при царе Николае II служил на балтийском флоте на эсминце «Смелый». Перед началом революции его отправили в Англию, там их судно стояло на ремонте. Примерно полгода он прожил в Англии. Когда началась революция, можно сказать, что власти было не до моряков, и они там находились дольше, чем планировалось изначально. Предположительно некоторое время жил в городе Глазго, в Шотландии. После службы он вернулся в город Вильно. Со службы его ждала девушка, будущая жена Павлина Краснодубская 1900 года рождения. Позднее они переехали в Новосибирскую область, Кыштовский район.

Дедушка Татьяны Григорьевны привёз с места своей службы несколько фото. На одном из них он стоит справа в красивом костюме и шляпе, кроме него на снимке ещё четыре мужчины, все одеты в духе того времени, только его друг в форме моряка. Владимир Викторович специально увеличивал фото и распечатывал отдельно крупным планом сослуживца, чтобы лучше было видно форму. На фуражке хорошо читается название эсминца, на борту которого служили товарищи. На другом снимке изображены дети. По одной версии Степан Федорович во время прохождения службы проживал с женщиной, и это её дети, по другой — просто «жил на постое», и это были дети хозяев жилья.

На оборотной стороне снимка есть надпись «GALES STUDIOS LAB. Branch 54 Mahat St.Manchester», по ней можно предположить, что фото сделано в филиале 54 в Манчестере, это город в Северо-Западной Англии. Сохранилось маленькое обрезанное фото Павлины. Она всю жизнь была домохозяйкой. За годы совместной жизни у них родилось четверо детей: Мария (мать Татьяны Григорьевны), Анастасия, Иван и Володя. Их младший сын погиб в результате несчастного случая от удара током.

В 1928 году в Сибири строились шахты, принимали на работу и давали жильё шахтёрам. Уже в тридцатые годы Степан с женой переехал в Ленинск-Кузнецкий. Работал горным мастером на шахте «Комсомолец», был председателем профкома. Ещё за годы службы научился хорошо понимать английский язык, что впоследствии помогало ему в работе. Когда на шахту приходило новое оборудование, приезжали специалисты, которые обучали правилам работы, и Степан Федорович, понимая английский язык, мог переводить инструкции.

Степан Федорович погиб в результате несчастного случая в шахте в возрасте примерно 40-45 лет. В тот день, отработав ночную смену, он собирался уже домой, когда выяснилось, что сменщик не вышел, его попросили отработать ещё смену. Из шахты он больше не вернулся. Впоследствии предприятие помогало его жене: давали уголь, помогали детям поступать в профессиональные учреждения.

Старшая дочь Мария окончила фельдшерско-акушерскую школу в Ленинске-Кузнецком в 1933 году. Когда началась Великая Отечественная война, её призвали на фронт, но вскоре комиссовали из-за беременности. Эшелон, в котором она должна была переправляться через Ладожское озеро, на пути в Ленинград был уничтожен. Много лет она потом работала в медпункте на шахте имени Ярославского, потом — во второй поликлинике терапевтом. Анастасия окончила Новокузнецкий педагогический колледж, всю жизнь преподавала русский язык и литературу в сельской местности. Сын Иван пошёл по стопам отца и стал шахтёром. Все дети Степана и Павлины получили образование. Для супругов Владимира и Татьяны эти снимки из прошлого очень ценны, ведь только по ним и по крупицам собранных воспоминаний можно узнать о своих корнях.

Уважаемые читатели, мы ждём ваших откликов в рубрику «Как это было». Иногда фотография из прошлого может рассказать многое, а ваши подписи — это мини-рассказы и своего рода послание в будущее вашим детям, внукам и правнукам.

Мария ГРИШИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru