Когда за окном холодные морозы, как приятно взять чашечку чая, укрыться пледом и перелистывать страницы альманаха «Кольчугинская осень», знакомясь таким образом с творчеством  местных авторов, поэзия которых, как и теплый чай, может согреть нас в эти холодные дни.

Альманах «Кольчугинская осень» выходит раз в год. Это литературный сборник с поэтическими и прозаическими произведениями местных и региональных авторов. В этом году вышел уже восьмой номер альманаха. На золотой обложке в цвет осенним листьям изображен Дворец культуры и искусства как символ нашего с вами родного города. Альманах насчитывает 146 страниц, на которых представлено более 50 авторов поэтических и прозаических произведений, из них — 15 местных. Мы познакомим вас с творчеством некоторых из них.

Говорят, человек живёт столько, сколько о нём помнят. Стихотворения Алексея Бельмасова и Тамары Страховой обязательно есть в каждом номере альманаха. Этот номер открывает злободневная поэма Алексея Бельмасова «Поэтам Интернета», написанная в стиле Владимира Маяковского. В поэме автор поднимает проблему безразличного отношения власти к поэтам. «Сейчас для поэтов везде — стена», «сегодня в России отделена поэзия от государства» — считает Алексей Михайлович. Одна радость — Интернет, который стал консолидирующей площадкой, ведь благодаря ему поэты могут находить единомышленников с разных регионов и делиться творчеством с жителями страны:
«…Свободны просторы,
несут небеса
Целительный воздух дружно…
И ради этого
можно писать!
И жить
ради этого
нужно!».

В подборке поэзии Тамары Страховой полные боли и отчаяния стихотворения, посвящённые размышлениям о жизни. По мнению Тамары Алексеевны, мир претворен, всё в нём «суета и наваждение», каждый носит маску и играет свою роль, поэтому «так много солнца и так мало света». Увы, ничего не вечно, и в любой миг может прийти конец тому, что тебе дорого. За ним последует ещё одна неудачная попытка начать с начала, а после — новые страдания:
«…Мгновенье надвое деля,
Благослови и нас Всевышний.
Есть жизнь. И слов не надо лишних,
Начнём трагедию с нуля».

Более жизнерадостные стихотворения можно найти у Галины Золотаиной. Любовь к жизни и природе показывает душевную широту поэтессы, которая выражается в этих строках: «…Жизнь была пестра, легка, проста…», «…Выйти в поле, обнять свою долю…», «…Прогуляться на пустырь, до чего же бесконечна ширь…». В одном из стихотворений она сама себя называет «хулиганкой», и эта детская добрая беспечность сохраняется в каждом её произведении:
«Хорошо, когда всё можно,
Всё дозволено.
Сколько хочешь ешь мороженое,
Пой застольные,
В бок толкай соседку лживую —
Смолкни, бес!
Не бояться в хмарь дождливую
Топать в лес…».

Стихотворения Василия Гуляева заставляют задуматься о жизни и возвращают к тому, что вечно и стоит нашего с вами внимания. Его строки задевают потаённые струны души, потому что то, о чём пишет Василий Дмитриевич, близко каждому из нас. Например, стихотворение «Мы однажды сгорим» о быстротечности жизни. Однажды нас не станет. Кем мы станем после? Автор не знает, но:
«Только я был бы рад неизменным остаться душою.
Если мне в этой жизни дано повториться опять —
Пусть тогда повторятся и люди, любимые мною».

Автор Алексей Зайцев пишет стихотворения о природе. Наступление осени, зимний вечер, солнечный день — никакое природное явление не осталось без внимания поэта-природописца. Для создания художественного образа каждое он наделяет свойствами, присущими человеку, такой способ в литературе называется олицетворением:
«Вышло солнце на прогулку.
Льёт весенней теплотой.
С крыш заплакали сосульки,
Вниз повиснув над землёй,
Упиваются слезами,
А пощады не проси…
У сосулек под лучами,
Уменьшаются носы».

Надеемся, что эти строки согрели вас и вызвали желание познакомиться ближе с творчеством не только представленных авторов, но и со всеми, кто есть на страницах «Кольчугинской осени».

Вероника КИПРИЯНОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru