Ровно 100 лет назад, 11 декабря 1920 года, в нашем городе была создана первая промышленная пожарная команда. Это удивительно, но спустя век, который вместил в себя глобальные политические и экономические перевороты в истории нашей страны, в Ленинске-Кузнецком не канули в Лету документы и артефакты того времени. Более того, сегодня их можно увидеть в уникальном в масштабах всей России музее истории пожарной охраны, экскурсию по которому мы совершили накануне юбилейной даты.

Небольшое бревенчатое здание с пожарной вышкой, в котором вот уже 14 лет действует музей, было построено на улице Коммунистической в 1926 году для городской пожарной команды НКВД, основанной в 1922-м. Но, как рассказывает наш экскурсовод – методист музея Светлана Баяндина, пальма первенства в пожарной охране принадлежит именно промышленной пожарной команде по охране Кольчугинского рудника. Её начальником  был 30-летний Григорий Шмыров. В штат команды входили 15 человек, в том числе 2 трубочиста: трубопечные ходы действовали в городе до 1937 года. На вооружении первой команды было 8 ручных насосов и 11 лошадей, она располагалась на 10-м участке. Известен даже такой факт, что зарплату огнеборцам выплачивали не вовремя. Однако службу они несли  исправно -круглосуточно, в две смены. Их спецодежда состояла из брезентовых костюмов, поясов, рукавиц, стальных военных касок. Все эти предметы одежды, инвентарь и даже макет лошадиной повозки в натуральную величину сегодня органично вписываются в экспозиции музея. Перешагивая через его порог, ты как будто оказываешься вне современного бытия и невольно начинаешь ощущать себя пассажиром машины времени.

Реконструкция музейного здания и восстановление помещений в нём были произведены по тем правилам, с учётом которых многие десятилетия назад строилось любое пожарное депо. Справа от двери висит медный колокол, которым и подавали сигнал тревоги, над ним закреплена таблица с распорядком дня. Справа находится кабинет начальника команды и комната отдыха для пожарных. Слева – бытовые и караульное помещения. Их интерьер устроен так, как это было в самом начале, но в каждом из помещений собраны экспонаты, которые, дополняя друг друга, рассказывают обо всей вековой истории городской пожарной охраны. И особенно наглядно это демонстрируется в большом центральном зале. На стендах и стеллажах в нём располагаются предметы, даты изготовления которых варьируются от конца XIX-го века до наших дней. Свидетельствуют они, в том числе, и обо всех тех процессах реформирования и реорганизаций, которые постоянно шли в службе городской пожарной охраны.

Тем не менее, несмотря на столь большой объём собранных артефактов и документов, позволивших выстроить летопись этой службы, до сих пор оставались неизвестными имена самых первых огнеборцев Ленинска-Кузнецкого. Этот пробел и был восстановлен к столь серьёзной юбилейной дате. Проведя большую исследовательскую работу в архиве 7 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по Кемеровской области, Светлана Баяндина обнаружила их личные карточки, заполненные чернилами. Вот имена наших земляков, которые в числе первых проводили своё дежурство по тому самому распорядку дня и стремительно срывались с места по сигналу тревоги, данному тем самым колоколом, который и сегодня сохранил свой звучный голос. Это Павел Якунин, Фёдор Ащеулов, Игнатий Буйков, Николай Моисеенко, Степан Уфимцев, Илья Земляков, Пётр Факеев, Иван Свиридов, Кондратий Жданов, Иван Шиповалов. Интересно, остались ли сегодня в нашем городе их потомки, – быть может, кто-то из них откликнется? В то время этим мужчинам было по 28-38 лет, а самым младшим из них был Иван Свиридов. Он был уроженцем Рязанской области 1906 года рождения, имел «низшее образование» (4 класса), воинское звание младшего сержанта и числился «пожарным работником».

Вообще, по экспонатам музея можно отследить даже судьбы отдельных людей. Так, в 1938 году команду пожарного поста, располагавшегося на 10-м участке, возглавил Сергей Казаков. В этом же году он прошёл обучение на шестимесячных курсах в Новосибирске, которые в то время были единственным «учебным заведением» для людей, служивших в пожарной охране по всей Сибири. Спустя много лет после того, как его уже не было в живых, сын Сергея Дмитриевича передал в наш музей отцовскую медаль «За оборону Ленинграда» и патефон.

А вот ещё одна удивительная история Марии Ивановны Винищук. Она родилась в 1923 году в Куйбышевской области, в 1931-м её семью раскулачили и выслали в Хабаровский край. В Ленинске-Кузнецком Мария оказалась в 1931 году. Сначала она работала в колхозе, а в декабре 1941-го – марте 1942-го окончила шоферские курсы и в октябре 1943-го пришла работать шофёром в пожарную охрану треста «Ленинскуголь». Она была в числе тех женщин и девушек, которые заменили пожарных-мужчин, ушедших на фронт: как известно, за годы войны в ряды РККА были призваны почти 200 человек из пожарной охраны города. Так вот, общий стаж Марии Ивановны в этой службе составил 26 лет, и до октября 1969 года она работала водителем оперативной машины. При этом, как свидетельствуют её личные воспоминания и воспоминания коллег, она была очень отчаянным человеком, и во время выезда на пожар её не могли остановить ни отказавшие тормоза, ни любые другие чрезвычайные обстоятельства.

Таких увлекательных историй Светлана Баяндина может рассказать  множество. Они касаются не только давних времён, но и самых разных лет, включая современность. Сегодня вряд ли можно подсчитать, сколько жизней спасли сотрудники разных городских пожарных подразделений за всю свою историю. Нельзя не вспомнить и о том, что благодаря их усилиям были ликвидированы крупнейшие ЧП – пожар на элеваторе и последствия взрыва газгольдера с горючим водородом на электроламповом заводе. Также ленинск-кузнецкие пожарные принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшего наводнения в Амурской области и других ЧС в регионе и за его пределами. А свидетельствующие уже о событиях нашего времени артефакты продолжают пополнять наш музей. Как правило, это пожарная техника, для которой возведены уже два модуля хранения. В общей сложности в музее имеются 16 пожарных автомобилей разных моделей, в том числе пожарный танк на базе Т-34 и автомобиль аэродромного тушения МАЗ-547. Последний поступивший экспонат в просторном ангаре – это автоподъёмник АКП-30 с 30-метровой стрелой, который участвовал при тушении пожара после трагедии, случившейся в кемеровском развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2017 года.

В начале XX века в истории пожарной охраны нашего города была открыта новая страница: Государственная противопожарная служба России вошла в состав МЧС. Сегодня огнеборцы не только тушат пожары, но и ликвидируют последствия многих других ЧС. Ключевым словом в девизе МЧС «Предупреждение. Спасение. Помощь», несомненно, считается среднее, и только за 11 месяцев текущего года наши сотрудники спасли 44 человека… Сегодня у них знаменательный день —  начинается отсчёт второго века их всеобщей истории. Наверняка она будет наполнена не менее славными делами, чем в предыдущем веке.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора. 

admin
mail@ria-leninsk.ru