Эта музейная встреча поколений для него уже далеко не первая. Сергей Иванов – один из тех наших воинов-интернационалистов, кто всегда откликается (если, конечно, позволяют здоровье и жизненные обстоятельства) на просьбы прийти и пообщаться с будущими защитниками Отечества, будь то школьники, студенты, призывники или юнармейцы. Вот и накануне 15 февраля он тоже был в центре внимания, хотя пришёл на встречу без своей любимой гитары – военная болячка, по его словам, не даёт петь об Афгане.

Краеведы подготовили к памятной дате выставку документов и фотографий из музейных фондов, рассказывающих о войне в Афганистане, так что пришедшие на встречу во главе с преподавателем Любовью Герасимук третьекурсники горного техникума воочию увидели и почувствовали атмосферу того времени, когда такие же парни-сибиряки служили в далёкой южной стране, выполняя интернациональный долг. Кадры видеохроники, песни об Афгане и рассказ экскурсовода Тамары Сытиной тоже давали пищу для размышлений о войне и мире. Но самым интересным стало выступление участника боевых действий, ведь Сергей Иванов входил со своей мотострелковой дивизией в Афганистан в числе первых. К тому времени он уже успел отслужить год, как тогда говорили, в Союзе. И ещё почти год оставался у него до дембеля. Те месяцы, проведённые в афганских горах, никогда не забудешь.

— Мне был уже 21 год, позади — десятилетка и техникум, в армии я служил сапёром. Это значит, что ты на переднем крае, когда идёт разминирование. А мин, фугасов на нашем пути было предостаточно. Поначалу, конечно, всё было интересно: природа, пустыни, кишлаки в горах. Романтика продолжалась до первого «двухсотого», груза-200, как называли погибших. Афганцы всю жизнь воюют, а у нас опыта не было, поэтому приходилось учиться. Шурави, то есть русских, они уважают: мы вступали, как они, в открытый бой, не прятались друг от друга, в отличие от тех, кто был после нас, — говорил Сергей Анатольевич.

В основном они сопровождали колонны: на север, в Союз — до Термеза, а на юг — в Кабул и Баграм, через перевал Саланг. К обстрелам привыкнуть нельзя, разница в том, что иногда они сильные, иногда не очень. Однажды почти добрались до Баграма, километров 30-40 уже оставалось до базы. И тут на обочине – фугас, управляемый дистанционно. «Как рвануло, так нас всех с брони посдувало, меня контузило, — вспоминает ветеран. – А тут с «зелёнки» духи пошли волной, отбивать надо. Хорошо, у нас рация целой осталась: вызвали Баграм, и оттуда минут через десять вертушки прилетели, разбомбив душманов. Таких случаев было много».

Бывший сапёр с дрожью в голосе рассказывал, как снимали мины: ты остаёшься в одной тельняшке, работая щупом, и тебя окружают со всех сторон ребята, закрывая своими телами от снайпера. И кого-то его пуля в этот момент обязательно достанет…

У русского солдата широкая душа, и афганцы это хорошо знали, особенно мальчишки, которых называли бачатами. Они быстро освоили русский язык и горячо благодарили, когда получали в подарок тушёнку, сгущёнку, муку. Но война – не благотворительная прогулка, и, угощаясь в кишлаке чаем с лепёшкой, ты должен понимать, что, выйдя за порог дома, с виду такого гостеприимного, вполне можешь получить в ответ выстрел в спину.

Восемь парней из Ленинска-Кузнецкого не вернулись с той войны. Их имена зачитали в ходе встречи как символ нашей памяти о тех, кто до последнего вздоха исполнял служебный долг за пределами Отечества. «Знаю, что в нашем ПУ-38 учился один из погибших, Валерий Хомяков, и на фасаде здания училища была открыта мемориальная доска, — сказал учащийся горного техникума Кирилл Мочалов. — С армией тоже тесно связана родословная моей семьи: прадед воевал на фронтах Великой Отечественной войны, отец служил в ВДВ. Эти традиции, я думаю, будут достойно продолжаться».

Так краеведы и допризывники перевернули ещё одну страницу военной истории нашего Отечества, посвящённую 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru