В жизнь любого молодого человека в определённый момент приходит она –повестка из военкомата. Потому как, невзирая на личные интересы, обязаны мужчины отдавать долг государству. Чаще всего нынешняя молодёжь воспринимает службу как возможность для дальнейшего трудоустройства в госструктуры и полицию. И уж совсем не вызывают симпатии «бегунки» и «потеряшки», которые всячески пытаются уклониться от службы в армии. Но, что отрадно, есть среди призывников настоящие мужчины, которые самостоятельно, а не по принуждению приходят в военкомат. Буквально на днях нам удалось пообщаться с одним из таких добровольцев, который после окончания института пришёл на призывной пункт с просьбой направить его в воздушно-десантные войска.

 Скорее берите меня в армию!

Нашему земляку, тридцатилетнему Никите Никитину, как и другим миллионам призывников России, в своё время, а это был 2013 год, тоже пришлось, как говорится, портянки помотать. Чтобы попасть в элитные войска ВДВ он ровно на год попрощался с любимой девушкой и уволился с хорошей работы.

— Я никогда не боялся всех этих страшилок про службу в армии, служить я хотел, — вспоминает Никита. – Я вырос на фильмах «9 рота» и «Грозовые ворота» и, как все нормальные мальчишки, мечтал стать десантником, носить ярко-голубой берет и полосатую тельняшку. К тому же, как это расчётливо ни звучит, я был заинтересован в том, чтобы на руках у меня был «военник», который идеально вписывался в мои планы на будущее.

В день отъезда нашего героя на улице лежал снежок. Возле городского военкомата было многолюдно, играла музыка. Наскоро попрощавшись с родителями, друзьями и любимой подругой, новобранец вместе с такими же призывниками «загрузился» в автобус и уехал в направлении областного сборного пункта.

Сразу оговоримся, что военкомат учёл пожелания будущего солдата Никиты (благо рост, вес и состояние здоровья позволяли) и направил его в часть ВДВ – это посёлок Светлый, который находится на южной окраине города Омска.

Армейские будни

— Моя войсковая часть 64712 располагалась на улице, названной в честь Василия Маргелова, — улыбаясь, говорит мой собеседник. – Вообще, мне повезло с сослуживцами, в нашей роте, в которой было около 130 человек, дедовщины почти не было.

Прослужив несколько месяцев, назначили Никиту на должность командира отделения, начались армейские будни, о которых Никита вспоминает с улыбкой: «В целом служилось нормально, жалоб особых не было. Хотя бывали, конечно, небольшие эксцессы. Но где их не бывает? Люди разные, и никто не знает, кто тебе попадется в сослуживцы или командиры. На службе было всё вполне благопристойно: увольнения, показательные выступления – всё как у всех».

Главная особенность воздушно-десантных войск, конечно же, прыжки с парашютом, и не рассказать нам о них Никита просто не мог.

— Первый прыжок, — говорит он, — был ознакомительный и самый простой. На тебе —  парашют. Всё, что требуется после прыжка из самолета, — держать ноги вместе во время приземления. Дальше дело идёт веселей, и прыгать нужно уже с автоматом.

Но самое забавное, пожалуй, это укладка парашюта, потому как именно он является главным «оружием» десантника. После завтрака наш герой вместе с сослуживцами, получив на руки «купол», шёл на плац изучать материальную часть: «Уложили-разложили, уложили-разложили, и так до обеда. Если кто из ребят не справлялся, могли до вечера так упражняться, часов по нормативам укладки – «море», упражняйся, сколько сил хватит», — вспоминает Никита.

После полугода армейской службы, дослужившись до звания младшего сержанта, стал наш герой помощником командира взвода, работы у него прибавилось: обучение, воспитание личного состава – теперь эти обязанности были возложены на него.

— Наверное, сложно было командовать взводом? — интересуюсь я.

— Как говорил наш командир, тот, кто хорошо служит и нормально исполняет поставленные задачи – тому и служба не в тягость, а в радость, — ответил Никита. — Так что радовался службе я каждый день. А если серьёзно, особых трудностей не испытывал, к ребятам-сослуживцам всегда с пониманием относился, да и они меня уважали.

Пряники как солдатская радость

Служба-службой, но случаются у солдат и маленькие праздники, к примеру, день ВДВ или 23 февраля. В эти дни в армейской казарме воцарялся настоящий пир. Для этого в ближайшем «чипке» десантура заблаговременно закупала конфеты и сгущенку.

А вот посылки с «солдатскими деликатесами», заботливо собранные мамами приходили ближе к празднику.

– Помню, на 23 февраля, когда я служил, родители сделали мне самый лучший подарок, — улыбаясь, вспоминает Никита. — Прислали большую посылку с гостинцами, среди которых были очень вкусные пряники. Не думайте, что в армии с питанием плохо, просто растущему солдатскому организму, который ежедневно испытывает стресс, очень уж сладкого хочется.

Скромные праздничные посиделки сменялись очередными армейскими буднями, и так день за днём, неделя за неделей. Дослужился солдат до дембеля. На руках – копия приказа об увольнении на память. Последняя прогулка по плацу. Вот и наступила долгожданная гражданка! Прежде чем выйти за ворота войсковой части, Никита, обернувшись напоследок, мысленно попрощался: «Прощай, армейская служба, до свидания, ребята, частица моей души осталась здесь навсегда».

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото из личного архива Н. Никитина.

admin
mail@ria-leninsk.ru