Я — давний читатель «Городской газеты» и других печатных изданий, за которыми слежу, особенно по тематике садоводства, огородничества. Нашла как-то такой вопрос: почему рассада помидор поднимается хилая и переросшая? Что делать, чтобы она была крепкой и жизнестойкой? И я решила поделиться своим опытом её выращивания.
Посев и пикировка
Беру на даче два ведра огородной земли – только не надо брать её после картофеля или помидор. Просеиваю землю в старую ванну, туда же сею ведро перегноя, добавляю поллитра просеянной золы, всё тщательно перемешиваю. Запасаю таким способом 10 ведер грунта под посадку перед посевом, в марте. На ведро этой земли с дачи добавляю брикет распаренной кокосовой стружки и 10-литровый пакет торфо-земли из магазина. Опять всё перемешиваю.
Сею во второй половине марта, да и на пакетиках семян написано, когда их сеять и как формировать. Каждый сорт сею в отдельные коробочки, подписываю, чтобы не забыть, где и какой. Сею редко: между растениями оставляю расстояние в 2,5 см, а между рядами – 3 см.
Поливать рядки можно ложечкой. И когда вырастут два-три настоящих листа, начинаем пикировать. Покупаю сотню штук 200-миллилитровых пластиковых стаканчиков, все мою и насыпаю на донышко по две столовые ложки приготовленного грунта. Вилочкой выкапываю каждое растение, беру в левую руку и обрезаю корешок, который выглядывает из грунта.
Потом ставлю растеньице томата в стаканчик и начинаю засыпать ложкой грунт, следя за тем, чтобы росточек находился ровно в середине. Желательно засыпать до семидольных листочков. Можно их не поливать, так как грунт нужно предварительно пересыпать белым чистым снегом, а перед пикировкой утром полить емкости с сеянцами.
Поливаю через 3-4 дня по мере подсыхания земли теплой отстоянной водой. Беру затем маленькую спринцовку, набираю воду и каждый стаканчик поливаю по краям. Здесь хорошо видно, когда вода дойдет до дна – перелива не будет.
Когда рассада будет высотой 10-15 см, пикирую её в поллитровые пластиковые стаканы для пива. Насыпаю 2-3 столовые ложки грунта на дно, предварительно поливаю стаканчики, переворачиваю вверх дном и вытаскиваю растение полностью с грунтом. Ставлю в стакан и засыпаю грунтом на 1-1,5 см выше. И всё! Поливаю также из спринцовки.
Причина гибели рассады, по-моему, в переливе воды. При таком способе хорошо видно, сколько надо поливать. И где-то в третьей декаде апреля я делаю третью пересадку саженцев томатов в литровые коробки из-под сока, а если они двухлитровые, то обрезаю. Насыпаю на дно яичную измельчённую скорлупу, сушёный использованный чай, туда же — по 2-3 ложки грунта. И, перевернув и слегка прихлопнув стакан, вытаскиваю растение, ставлю в коробку.
По бокам немного убираю грунт рукой или ложкой, чтобы вошёл, ведь коробка уже, чем стакан из-под пива. Засыпаю грунтом на 2-3 см выше прежнего уровня и слежу за рассадой, которая у меня не болеет. Перед поливом проверяю грунт пальцем, да и поливаю аккуратно – чувствуешь ведь, сколько льёшь. Вообще желательно протыкать коробки изнутри, это самый лучший вариант, чтобы влага не застаивалась. И ещё нужно ставить на поддоны – перелива воды не будет никогда.
При таком способе рассада растёт очень хорошо. Если постепенно досыпаете в коробки грунт, то добавляются дополнительные корни. Всегда оставляйте сверху 2,5 см свободными, не засыпанными грунтом – это необходимо для нормального полива растений.
Посадка в грунт
Копаю лопатой глубокие лунки, землю выкладываю рядом и ещё внутри рыхлю лопатой, чтобы корни легко входили в грунт. Сыплю туда же 1 столовую ложку золы, 1 чайную ложку полного комплексного удобрения, перемешиваю лопатой. Проливаю лунки горячей водой с марганцовкой тёмно-розового цвета, а коробки предварительно поливаю водой. Если полив был недостаточным, то корни будут сухими – можно просто отстричь их ножницами, ничего страшного. Ставите растение в глубокую ямку и засыпаете землёй так, как в коробке — выше не надо. Рассада будет стоять прочно, как дубочки – это было проверено уже не один раз.
Единственный сорт, который может вызывать беспокойство — это «Бычье сердце». Эти растения томатов имеют с виду хилые всходы, но вот зато плоды потом вырастают крупные и сладкие.
Дней через семь-десять, поливая помидоры, досыпаете землю около кустов или перегной – так задерживается рост, появляются дополнительные корни. В теплице поливаем через 8-9 дней, и обильно. Желательно делать это утром, чтобы не было конденсата на поликарбонате.
Плоды трудов радуют
Скажете, трудно? Нет, для меня это совсем не трудно. Я просто по-другому не умею. Да и рассада такая коренастая получается: что ещё надо? Теперь идём дальше.
Надо вовремя пасынковать: не жалеть, не ждать, когда пасынки будут длинными. Нужно их убирать, когда они длиной 5 см – отщипнуть, и всё, оставляя пенёк на 1-1,5 см.
Да, это труд, но когда видишь отдачу, так радостно становится, что не передать словами. Попробуйте сами! И я уверена, если будете следовать моим советам, то у вас всё получится.
Это же так здорово: каждый день подходишь к коробочкам, открываешь плёнку, ждёшь всходов с нетерпением. И радуешься, когда они растут крепкими.
Я выращиваю для себя 70 штук, ещё сорок – для семьи сына, плюс цветы. И трудностей никаких особых не вижу. Конечно, это земля, коробки, стаканчики. Затем – «пристройка» к окнам, ведь все хотят к солнцу. Переворачиваю то и дело, чтобы ростки тянулись правильно. Выращиваю с запасом, отдаю потом соседям по даче. Бывает, что у кого-то ростки замёрзнут при ранней высадке, у других пропадут после пикировки, а где-то кошки всё перевернут.
Помидоры мы выращиваем на шпалерах — это проволока, натянутая над рядами. Но люди часто не хотят этого делать, как сейчас говорят, заморачиваться. Иногда спрашивают: какой сорт взять, чтобы был крепкий и невысокий? А я в ответ: «Ещё и по ведру с куста, да?».
Нет таких помидор, да и кто их будет перевешивать. Это по телевизору показывают: все кусты красные. А зачем, спрашивается, им всем разом краснеть? Все покраснели – их съели, переработали. И точка, получается? У нас они начинают краснеть в июле, а заканчивают уже в сентябре. Да и в октябре, ноябре ещё дозревают зелёные, допоздна их едим.
Конечно, скажу, какие сорта высаживаю. Мои любимые – фирмы «Гавриш». И гибриды, и не гибриды – всегда стопроцентный урожай, дай Бог им здоровья и удачи.
На семена беру не гибриды, а понравившийся сорт — выбираю самый усыпанный куст и оставляю до полного созревания. Беру самые крупные плоды, выкладываю на подоконник дозревать, потом выдавливаю содержимое в стакан и промываю. Семена крупные, один к одному, их много, не жалко, можно дать кому-то посеять, да и всходы стопроцентные.
Скажу немного о себе. Мне в марте исполняется 74 года. Вышла на днях на улицу и два часа чистила снег. Устала, но так хорошо. Мне хорошо, и дворнику помогла — у неё три дома четырёхподъездных: это сколько надо снега перелопатить!
Я – давний садовод общества «Химик», как купили участок, так и занимаюсь не первый десяток лет. Брала пример со свекрови Полины Николаевны Шершнёвой – у неё постоянно в огороде всё благоухало. Это ведь какая радость, когда он плодоносит, когда богатый урожай. Главное, что труды приносят садоводам удачу. Желаю всем урожая!
Александра Саватеевна КОРОТИНА.