Есть удивительные люди, которые просто не могут не помочь другому. Они спать не будут, если знают, что в их силах попытаться что-то изменить, спасти, предотвратить. Оказалось, в Кузбассе есть такой поисково-спасательный отряд — «ЛизаАлерт». И мне кажется, что волонтёр отряда Владимир Газизов — именно такой человек. Впрочем, судите сами…

Владимир Александрович Газизов живёт в Ленинске-Кузнецком. 26-летний парень  работает слесарем-сборщиком металлоконструкций на заводе ООО «Сиб-Дамель», образование — среднее специальное, холост. Три года состоит в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» в Кузбассе.

— Владимир, сколько я тебя помню, ты всегда был волонтёром…

— Это точно. Ещё со времён учёбы в техникуме мы с нашим волонтёрским отрядом  в социальном центре молодёжи занимались разными делами: и деревья сажали, и пенсионерам по хозяйству помогали. Мне всегда это нравилось.

— Как же ты попал в поисково-спасательный отряд (ПСО)?

— Это было лет шесть назад. Я тогда в соцсети увидел пост о том, что потерялась 86-летняя женщина — у неё были проблемы с памятью. Я связался по телефону с организатором и пошёл на поиски вместе с группой других волонтёров. Женщину эту мы тогда не нашли. До сих пор о ней ничего не известно.

— А что ты почувствовал, когда впервые отправился на поиски и никого не нашёл. Руки не опустились тогда?

— Нет, не опустились, да об этом и не думал. Я тогда понял, что это моё — не могу спать, когда знаю, что кто-то сейчас на улице в опасности. И если я могу помочь, то просто делаю это, и всё. Люди должны быть дома, и я рад, что в этом участвую.

— То есть вас могут поднять среди ночи и позвать на поиск?

— У нас есть своя внутренняя связь, по которой поступает сигнал от организатора. И поскольку мы все волонтёры, нам никто не платит, мы всегда сами решаем, можем сейчас выйти на поиск или нет. Бывало, что с дня рождения срываешься, в разгар празднования Нового года идешь на поиски. Это только мой выбор, меня никто не может заставить. Ну что, я праздника не видел?  По сравнению с человеческой жизнью всё это ерунда.

— Если человек пропал, то через сколько дней вы начинаете поиск? Как полиция, через трое суток?

— Забудьте про трое суток. И мы, и полиция сейчас ищем человека сразу, если есть признаки того, что он пропал. Например, на связь не выходит, не дошёл до места назначения, ещё какие-то подозрения — это уже причина для поиска. Но мы начинаем работу после обращения родственников в полицию. Заявление на руках — работаем. Это чтобы исключить всякие тёмные и околокриминальные схемы. Например, когда ищут должников. Мы плотно сотрудничаем с полицией и другими службами. Бывает, что вместе участвуем в поиске.

— Как происходит поиск человека?

— У нас есть такая поговорка: хорош тот поиск, который не начался. Это когда человека находят на этапе «прозвонов» в разные госучреждения. Заявок поступает много, но сначала инфорг (информационный организатор) обзванивает медучреждения, полицейские участки, ночлежки, реабилитационные центры и другие социальные организации. И довольно часто людей находят уже на этом этапе.

— Существуют ли какие-то правила поиска?

— Да, главное правило — это слушать старшего в отряде, человека, который направляет группу. Во время поиска мы не должны подвергать себя опасности. У нас есть такая шутка: своих не ищем. Но если серьёзно, то все понимают, что, рискуя собой, ты, помимо всего прочего, можешь осложнить поисковую операцию. Поэтому, когда я вижу, например, колодец или заброшенный подвал, я не должен в него спускаться. Этим занимаются специалисты.

— Я знаю, что в 2018 году ты участвовал в резонансном поиске девочки из Белова. Расскажи, как это было?

— Приехали поисковые группы из разных областей. Ребёнка искали каждый день около 700 человек. Представь, что все эти дни местная чебуречная работала круглосуточно, и еле успевала накормить людей. Сам губернатор координировал поиски, он как раз в это время оказался в Беловском районе с рабочей поездкой. Туда были направлены все службы: спецназ, Росгвардия, ОМОН, водолазы, МЧС. Поисковые отряды прочесали территорию в радиусе 15 километров. Но итог вы уже знаете. На языке поисковиков это звучит лаконично: НП, что значит — найден, погиб. Есть ещё другая аббревиатура: НЖ — найден, жив. Как мы радуемся, когда на экране телефона загорается именно она!

— Две простые буквы – НП, но это же, по сути, чья-то сломанная жизнь, и не одна. Что ты чувствуешь в таких случаях?

— Об этом думать бесполезно. У нас есть негласное правило, оно само собой сложилось: мы не обсуждаем моральную сторону поиска. Мы выполняем функцию. Но морально это всегда очень непросто, особенно когда ты был в нескольких шагах от цели, а в итоге — НП.

— А как родители относятся к  волонтёрству?

— Родители спокойно реагируют на мои занятия. У нас семьи уже привыкли к подобному образу жизни. Некоторые к волонтёрству жён и взрослых детей привлекли. Теперь вместе на поиск выходят.

— Поговорим о деньгах. Всем интересно, на какие средства существует ПСО и получаете ли вы вознаграждения?

— «ЛизаАлерт» — не коммерческая организация и никогда ею не была. Мы принципиально не берём денег ни от кого. Если кто-то желает сделать пожертвование – это приветствуется. Ведь для поиска всегда нужны рации, фонари, зарядные устройства, навигаторы, компасы, батарейки. Некоторые организации, малые и крупные компании предлагают помощь. Недавно «Газпромнефть» запустила акцию «Заправь на поиск». Это когда все желающие автомобилисты на заправках делятся бонусами в пользу ПСО. Мы часто тратим свои деньги, например, чтобы добраться до штаба поиска. А это может быть и другой город, и другая область.

— И всё же найдутся люди, которые не поймут твоего выбора. Скажут, мол,  делать ему, что ли, больше нечего. Да ещё и бесплатно старается. Что бы ты им ответил?

— Я бы ничего не стал говорить. Каждому своё. Мы как-то ночью в лесу искали двоих грибников, взрослых мужчин. Хорошо ещё, что костёр смогли развести, у одного из них случайно спички завалялись. И когда мы мужчин нашли, те были ошарашены, что  поиски были организованы ради них. Из-за двоих человек столько людей ночью не спят, и в лесу мёрзнут — ищут их. И меня не спросили, чего это мне не спится, да ещё и бесплатно. На нас такими глазами смотрели! Так благодарили…

— Связываешь ли ты своё дальнейшее будущее с ПСО?

— Я простой волонтер, который при любой возможности едет на поиски. Я и дальше буду заниматься этим. Этого не отнять. Понимаешь, в отряде такие люди хорошие. Все человеческие качества, которые я ценю и уважаю, я вижу в наших волонтёрах. Помнишь, я рассказывал, как в Новокузнецке на ночь застрял? Так вот, инфорг всю ночь была со мной на связи. Просто разговаривала и не оставляла меня до тех пор, пока я дома не оказался. Вообще, инфорги для меня — это святые люди.

Если у вас пропал человек, вы можете обратиться в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» по единому номеру: 8-800-700-54-52. Звонки на территории РФ бесплатны, номер работает круглосуточно.

Беседовала Наталья ШАКУРИНА.

Блиц-вопросы:

— Чай или кофе?

— Чай, я кофе вообще не пью, даже во время поиска.

— Поиск в лесу или в городе?

— В лесу, там тихо и спокойно, и в плане поиска проще.

— Что чаще всего тебе говорит человек, когда ты его находишь?

— Спасибо. Но это такое спасибо, которое всю жизнь помнить будешь.

— А что ты говоришь человеку, когда его находишь?

— Поздравляю, вы найдены!

— Каким ты себя видишь через 10 лет?

— Живым. Правда. Знаешь, я к себе спокойно отношусь. Живой, и ладно. Если