Если для многих пандемия коронавируса, самоизоляция и ограничительные меры оказались временем остановки в саморазвитии и в профессиональном росте, то некоторым, по-настоящему творческим, горящим на своей работе, людям они дали хороший толчок к достижению новых рубежей. Так,  ленинск-кузнецкий центр сохранения и развития семьи «Доверие» со своим авторским проектом #Связь поколений#Мывместе выиграл грант президента Российской Федерации и благодаря его реализации сегодня делает намного интереснее и радостнее жизнь двух поколений горожан – самого юного и самого старшего.  

Центр «Доверие» — это автономная некоммерческая организация, созданная на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» с целью профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. В самой «Радуге» уже накоплен достаточно серьёзный опыт в создании собственных проектов, и пять из них ранее получили признание в виде федеральных и региональных грантов. В прошлом году попытать счастья решили и в центре «Доверие».

Тему для проекта выбрали самую насущную и актуальную – как разнообразить будни и праздники воспитанников «Радуги» с пользой для них самих и людей, оказавшихся в эпицентре самоизоляции, — тех, чей возраст 65+. Ведь, с одной стороны, дети, оказавшиеся в «Радуге» в результате трудной жизненной ситуации, всегда, вне зависимости от того что происходит в большом мире, очень нуждаются в любви и заботе, которых им так не хватает в семье. С другой стороны, многие из наших горожан старше 65 лет — активных, жизнелюбивых, желающих и умеющих дарить тепло своей души другим – в период самоизоляции начали остро чувствовать свою незанятость, тоску по тем временам, когда чувствовали свою причастность  к воспитанию подрастающего поколения.

В результате в «Доверии» был создан проект, который с помощью онлайн-технологий предоставил ветеранам и пенсионерам, закончившим свою трудовую деятельность, возможность поделиться своим уникальным жизненным опытом, знаниями и умениями, богатством внутреннего мира с ребятишками из «Радуги». Данный проект выдвинули на соискание гранта президента РФ на развитие гражданского общества в 2021 году. В ожидании результатов конкурса коллективы двух центров-партнёров, несомненно, волновались, но, как всегда, новость о победе оказалась неожиданной. Как рассказывает Н.Г. Ковалёва, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе центра «Радуга» и руководитель проекта, однажды январском вечером она посмотрела в новостной программе сюжет о том, что 2 тысячи проектов из всех регионов страны были удостоены грантов. А утром следующего дня, когда пришла на работу, на электронной почте уже было официальное письмо-поздравление с получением гранта в адрес «Доверия».

Когда улеглись очень радостные эмоции по случаю столь замечательного события, начались будни: за короткий срок необходимо было оформить все требующиеся документы, заключить договоры о сотрудничестве и т. д. Кстати, как говорит Наталья Геннадьевна, в «Доверии» даже не ожидали, что на предложение принять участие в реализации проекта откликнется так много городских общественных организаций и учреждений. В их числе совет ветеранов, центр социального обслуживания населения, краеведческий музей, централизованная библиотечная система им. Н.К. Крупской, выставочный зал и многие другие.

Сумма полученного гранта составляет 257 тысяч рублей. Треть от неё была затрачена на приобретение оборудования, необходимого для проведения онлайн-встреч участников проекта, на остальные средства будет закуплено всё, что необходимо для занятий с детьми: для мальчиков – слесарный инструмент и материалы для работы с деревом, для девочек – нитки, ткани, ножницы, фурнитура для шитья.

Началась реализация проекта 1 февраля и продлится до 30 сентября. За два месяца удалось сделать уже многое. Причём, в зависимости от введения и отмены ограничительных мер в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой по ковиду, общение, занятия и другие мероприятия проводятся как в виртуальном режиме, так и в реальном – вживую. Вот только часть из того, что уже было выполнено. Дети с удовольствием собирали модели техники и делали панно из искусственных цветов, совершили онлайн-экскурсию в музей Шахтёрской славы Кольчугинского рудника и побывали на выставке музея татарской культуры «Ватан». Они стали участниками митинга, транслировавшегося для них в прямом эфире, в честь 32-й годовщины советских войск из Афганистана и поздравили с Днём Победы ветеранов труда, с которыми потом прошло весёлое совместное чаепитие. «В сквере Патриотов «Боевая слава Сибири» мы просто не могли оторвать детей от военной техники, — рассказывает Наталья Геннадьевна.  – А во время встречи с нашим знаменитым земляком, спортсменом-пауэрлифтёром Николаем Емельяновым он поднимал их на руки, делал вместе с ними упражнения, они рассматривали его медали и были в полном восторге!».

Действительно, ну где всё это могли узнать и увидеть дети, большинство из которых даже не знают в своём родном городе таких знаковых мест, как площадь Победы, аллея им. З. Туснолобовой-Марченко и другие. Для них это бесценные уроки патриотического, духовного, трудового воспитания. И даже обретение элементарных бытовых навыков, которым их никто не учил в семье. К примеру, девочек бабушки уже научили правильно пришивать пуговицы и делать канапе из фруктов.

А впереди воспитанников «Радуги» ждёт ещё множество сюрпризов, мастер-классов, увлекательные путешествия, в том числе и дальнее – в музей истории крестьянского быта села Красное, занятия по работе с деревом и швейному делу. Есть в планах и знакомство с гончарным ремеслом. Причём  учителями станут не только представители общественных организаций, как, к примеру, Е.И. Шкуратова – руководитель клуба ветеранов педагогического труда «Ветеран». К общению с детьми в рамках проекта на основе добровольчества привлекаются горожане, которые хотят поделиться секретами своего мастерства и испытывают потребность в оказании поддержки другим. В их числе, например, ветеран труда, почётный шахтёр М.Д. Воробьёв, который сам пришёл в «Радугу» и предложил свою помощь. И, как говорит Наталья Геннадьевна, сборка конструкторов, которой Михаил Дмитриевич занимался с детьми, стала единственным занятием, увлекшим девочку-подростка с довольно трудным характером, которую невозможно  было заинтересовать ничем.

Такие позитивные моменты – это тоже маленькие победы, даже если  они касаются одного-единственного ребёнка. Ведь ради этого, по большому счёту, и существует «Радуга» — чтобы для всех своих воспитанников раскрасить в яркие краски не только окружающий их большой мир, но и собственный мирок внутри каждого из них. А проект #Связь поколений#Мывместе стал для коллектива центра в этом трудном деле очень важным и практически незаменимым помощником.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото из архива СРЦ «Радуга».

admin
mail@ria-leninsk.ru