По рассказам бывалых путешественников, при заказе супа в любой турецкой кафешке вам подадут именно чечевичный супчик. В Турции я не бывала, так что за истинность утверждения не поручусь. Впрочем, это не помешало мне влюбиться в «Мерджимекчорбасы» (Mercimek çorbası), что в переводе с турецкого как раз и есть «суп из чечевицы». А уж по рецепту СталикаХанкишиева готовить одно удовольствие. Попробуйте!

Ингредиенты: лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло — 1 ст.л.; куркума — ½ ч.л.; зира — ¼ ч.л.; черный перец — ¼ ч.л.; мука — 1 ст.л.; томатная паста — ½ ст.л.; аджика — 1 ч.л.; красная чечевица — 1 стакан (250-граммовый); вода — 1 литр; сок половины лимона.

Лук и морковь нарезаем средним кубиком. Лук обжариваем на разогретом растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном. Добавляем куркуму и муку, слегка обжариваем на среднем огне, помешивая.

Приправляем зирой, черным перцем и солью. Добавляем томатную пасту и аджику. Перемешиваем, всыпаем промытую чечевицу. Предварительно можно ее замочить в чистой питьевой воде комнатной температуры на пару часов. Обжариваем пару минут. Затем заливаем водой и варим до готовности чечевицы (приблизительно 10 минут). Образующуюся на поверхности пену обязательно снимаем.

Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сок половины лимона, перемешиваем и пробуем на вкус. Если суп кажется пресноватым, добавьте еще немного лимонного сока. Чечевичному супу очень подходит легкая кислинка.

По желанию можно приготовить жгучую приправу для подачи. Для этого раскалите на сковороде столовую ложку растительного масла без запаха до легкого дымка. Добавьте столовую ложку аджики и немного красного перца, перемешайте и снимите с огня. Приправьте суп порционно несколькими каплями такого соуса и долькой лимона. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru