Несмотря на то что электронные полисы ОСАГО уже давно и прочно вошли в жизнь водителей, до сих пор, судя по их комментариям на различных автомобильных форумах, имеются проблемы с показом их распечатанных версий сотрудникам ГИБДД: некоторые из них признают только «классические» бумажные носители – те самые, где цветные гербы с подписями и печатями. А значит, вполне можно нарваться на штраф. Или такие действия незаконны?

«Продвинутые» и законопослушные водители все чаще предпочитают оформлять Е-ОСАГО, нежели полис в бумажном формате: разницы между ними нет абсолютно никакой, только при оформлении электронной версии вас никто не будет принуждать покупать дополнительные услуги в виде страхования жизни или чего-то еще, чем просто-таки «достают» при «живом» посещении офиса. С Е-ОСАГО все просто и конкретно: оформил страховку через Интернет, купил продукт, тебе прислали ее в PDF-формате с подтверждающими покупку документами. Распечатываешь ее, возишь с собой в виде бумажной копии, и, вроде, все. Либо вовсе не распечатываешь, просто храня в смартфоне.

Но вот какой-нибудь сотрудник ГИБДД категорически отказывается признавать такие виды страховки. Начинается спор, и закончиться он вполне может штрафом в размере 500 рублей (за отсутствие подтверждения имеющегося полиса) или 800 рублей (за отсутствие страховки). Но что по этому поводу говорится в Правилах дорожного движения? А сказано там буквально следующее – смотрим пункт 2.2.1 (1): «Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе». А еще по этому поводу дал комментарий компетентный человек — заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор полиции В.В. Кузин: «Если вы предоставляете свой полис на гаджете, где виден сам полис, его номер и данные, то инспектор при помощи устройств входит в Федеральную информационную систему, которая связана с системой страховщиков. И там проверяет, есть ли такой полис на конкретное лицо и машину». Если у инспектора нет доступа к системе из-за плохой связи, он должен связаться с дежурной частью и запросить информацию там.

То есть по факту получается, что можно использовать полис хоть в электронном формате, хоть его распечатанную бумажную версию. Да, рассматривать Е-ОСАГО и проверять его несколько неудобно и даже долго, но если этот документ читается и является действующим – вы знаете, что  с ним все в порядке, то остальное – не ваши заботы. А в случае споров можно ссылаться на соответствующий пункт ПДД и даже на самого вышеуказанного В.В Кузина. Ну а если у вас полис – «классический», со всеми атрибутами, то возить с собой необходимо только оригинал.

Анвар САДАТОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru