В июне встретила своё 95-летие вдова участника Великой Отечественной войны и труженица тыла Александра Васильевна Шаулина. Такие, как она — почти ровесники Ленинска-Кузнецкого, прошедшие с городом, Кузбассом, страной большой жизненный путь. Вот об этом пути мне хотелось бы рассказать читателям «Городской газеты», тем более что пролегал он здесь, в Сибири и Кузбассе, отмечающем славный юбилей.

Родом она из нынешней Новосибирской области, которая в 1926 году, когда Александра Васильевна появилась на свет, входила вместе с Кузбассом и Ленинском-Кузнецким в состав Сибирского края. Их крестьянская семья была большая, как все – девять детей подрастали на сибирских просторах, вольном степном ветерке. Она окончила семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Размеренная сельская жизнь сразу потекла по-другому.

Почти всю войну Саша работала в колхозе наравне со взрослыми, деревенскими детьми, которые тоже рано повзрослели. Ведь именно на их хрупких детских плечах держались все заготовки и поставки, сезонные работы: весенний сев, прополка, косовица, уборка урожая. К  труду на земле она привыкла с детства и решила пойти дальше по этой нелёгкой стезе.

Окончив сельхозтехникум, работала агрономом, а когда ей исполнилось 18 лет, взяли на работу в райком партии, увидев в работящей девушке организаторские способности. Позже отправили в Новосибирский обком на партийную учёбу, что в то время было знаком особого доверия. «Там я многому научилась, — вспоминает Александра Васильевна. – И за пишущей машинкой работать, и выборы проводить. А главное, навыкам работы с людьми, что для нас было самым важным – без этого на общественной должности делать нечего».

Она многим интересовалась, параллельно училась на бухгалтерских курсах, успешно их окончив. Увидев в ней задатки счётного работника, райком партии рекомендовал её в новую организацию, причём с перспективой дальнейшего повышения.

Складывалась и личная жизнь. В 1946 году вышла замуж за фронтовика, решив связать с ним судьбу. Недаром говорят, что куда иголка, туда и нитка – в 1959 году супруги приехали в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, где муж работал на железной дороге. Осенью того года построили первый жилой многоквартирный дом на Никитинке, и семья переехала туда.

Фронтовые раны всё больше давали себя знать, и в 1966 году главы семейства не стало. Так Александра Васильевна осталась вдовой с пятью детьми. Старшему сыну было 18 лет, а младшей дочери – всего пять. Конечно, одной было очень тяжело, но она всё выдержала.

В то время на Никитинке строили шахту «Егозовскую», и её взяли работать бухгалтером расчётной группы крупного угольного предприятия, ставшего с течением лет Егозовским шахтопроходческим управлением (ЕШПУ). Жизнь снова пошла в гору.

Будучи по натуре общественницей, она с 1962 года организовывала в коллективе ЕШПУ выборы – в здании комбината располагался избирательный участок. «Сама печатала списки избирателей, заполняла все бланки, ездила с председателем участковой комиссии по домам к избирателям, — говорит она. – Такая работа с людьми мне всегда была интересна».

В посёлке Никитинском Александра Васильевна проживала до 2010 года, пока семья не получила новую квартиру уже в городе. Сегодня за ней ухаживает дочь Лариса, которая сама на пенсии. Несмотря на преклонный возраст, держится труженица тыла молодцом, что сразу видно, если с ней пообщаться. Она хранит все свои награды, помнит события жизни, даже если речь идёт о далёком босоногом детстве – цепкая память не подводит её и сейчас.

В день юбилея мы побывали в гостях у долгожительницы с председателем первичной ветеранской организации ЕШПУ Ниной Степановной Кислициной. Поздравили, поговорили, пожелали здоровья и всего хорошего. Такие ветераны – это поистине золотой фонд нашего города и всей земли Кузнецкой.

Людмила СЕРГЕЕВА.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru