Ленинск-кузнечанин Василий Обухов часто вспоминает туристические тропы, по которым ему довелось пройти в молодости. В поисках приключений и острых ощущений он преодолел не один десяток километров. По его мнению, с годами любителей походов не стало меньше, появилось много увлекательных маршрутов, но очевидно, что туристическая жизнь стала другой. Советский турист с удовольствием рассказал об опыте походной жизни и о местах, куда был бы рад отправиться снова.

Василий родился в Ленинске-Кузнецком, но, когда ему было пять лет, родители решили переехать в Киргизию, поэтому детство мальчика прошло в предгорьях Памира. Васе было 15 лет, когда семья Обуховых вернулась назад в Ленинск-Кузнецкий. В шахтёрском городе юноша часто вспоминал горы и мечтал когда-нибудь отправиться туда в поход. Однажды он прочитал книгу о туристических маршрутах на территории Советского Союза и загорелся идеей пройти по ним.

В свой первый пятидневный поход по Краснодарскому краю 24-летний Василий отправился в начале сентября 1990 года. В группе были как студенты, так и люди зрелого возраста. Тогда не было такого снаряжения, как сейчас, но новичкам выдавали брезентовую штормовку с капюшоном и рюкзак. В составе тургруппы Василий стартовал из посёлка Псебай Мостовского района, прошёл несколько десятков километров по горным тропам, преодолев множество крутых спусков и подъёмов. Вдоволь насладившись видами гор Кавказа, он завершил свой путь в том же населённом пункте. После похода все уехали в Сочи и ещё неделю отдыхали на пляже.

В этом путешествии Василий познакомился с Ольгой и Ларисой, заядлыми туристками из города Великие Луки. Через несколько лет они встретились, чтобы вместе отправиться в Крым. Прошло немало лет, но друзья не потеряли связь друг с другом и сейчас общаются в социальной сети «Одноклассники».

В 1992 году Василию посчастливилось побывать в семидневном походе по маршруту Бахчисарай — Ай-Пе́три — Ялта. Крымские горы навсегда остались в его памяти, а больше всего запомнился опасный спуск с горы Ай-Пе́три практически по вертикальному склону, где одно неверное движение могло стоить жизни. К счастью, вся группа тогда справилась с этой задачей.

Через пять лет Василий путешествовал вместе с тургруппой по Алтаю. Тот маршрут пролегал вдоль реки Катунь, от Семинского перевала до озера Ая.

По словам Василия, в походах можно было проверить выносливость, силу духа, найти друзей и даже любовь. В пути он всегда много фотографировал, снимал видео, а его подзорная труба пользовалась таким спросом, что самому редко удавалось полюбоваться на горы через её окуляр.

В целом турист прошёл несколько маршрутов через четыре горные системы, дважды становился обладателем звания «Турист СССР» и получил нагрудный знак отличия.

К сожалению, не удалось Василию пройти по всем маршрутам, о которых когда-то узнал. Не получилось отправиться в поход по Уральским горам, увидеть Карпаты. Так сложилась жизнь, что после распада СССР об увлечении пришлось забыть. Позднее Василий женился, родились дети, и отдых незаметно стал семейным и более размеренным. Но вечера, проведённые в так называемых приютах, Василий вспоминает часто. После ужина все собирались у костра, рассказывали анекдоты и страшные истории о снежном человеке, пели под гитару. Ему кажется, что ещё вчера хором напевали: «Счастлив тот, кому знакомо щемящее чувство дороги, ветер рвёт горизонты и раздувает рассвет»…

С тех пор многое в туристической жизни изменилось в лучшую сторону: более комфортными стали походные условия, появилось современные снаряжение и экипировка, и Василию совсем не хочется записывать себя в «матрасники». Он не теряет надежду найти время и отправиться в поход по горам Урала. Только грустно туристу, потому что былую романтику уже не вернуть.

Анна ЩУР. Фото из личного архива Василия ОБУХОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru