Недавно мы отметили День пожилых людей или, как его теперь принято называть по-другому, День уважения старшего поколения. Дата, которая ещё раз напомнила нам о людях, которым мы обязаны всем, что создавалось в нашей стране на протяжении минувшего столетия. В их ряду занимают особое место долгожители.
Вся долгая трудовая жизнь Анастасии Максимовны Волковой (ей сегодня 97) связана с Кузбассом. Здесь, в селе Панфилово Ленинск-Кузнецкого района, она появилась на свет в крестьянской семье. Стоял студёный декабрь 1923 года: молодая Советская страна начинала делать первые шаги по пути своего развития, строя шахты, заводы, железные дороги. Города Ленинска-Кузнецкого ещё не было на карте, вместо него пока значился посёлок Ленино.
Семья приехала в сибирские края из Тамбовской области. Многие тогда искали счастья здесь, на вольных просторах Кузнецкой котловины, где сеяли хлеб, добывали уголь, строили дома и дороги. Семеро детей были помощниками родителям в хозяйстве, где всем надо было трудиться от зари до зари. Так с малолетства дети приучались к нелёгкой работе.
Отец семейства рано ушёл из жизни, в начале 30-х годов, когда шла коллективизация. К тому времени старшие дети уже жили своими семьями, а младшие оставались с матерью, на хозяйстве. Но долго так продолжаться, конечно, не могло: семья вступила в образовавшийся колхоз имени Коминтерна. Старшие братья Анастасии Максимовны работали там: один был счетоводом-бухгалтером, окончив курсы после школы, а второй осваивал рычаги трактора.
В 1940 году первого призвали на срочную службу в армию. Воинская часть находилась на Дальнем Востоке, но в самом начале Великой Отечественной войны их дивизию в полном составе отправили на фронт. Получили от него два письма, написанных по дороге, и больше никаких вестей не было: наверное, погиб в боях солдат. Воевал на фронте и второй брат, ещё один, женатый, заболел и умер, так что двоих его сыновей помогала растить бабушка.
Анастасия Максимовна окончила школу и училась потом один год на курсах подготовки учителей. В 1939 году получила назначение на работу в школу и заканчивала учёбу заочно: зимой работала, а летом писала конспекты, сдавала зачёты и экзамены. Так получилось, что приходилось работать в годы войны сразу в трёх школах, и везде она успевала.
Шёл уже 1945 год, когда переехала на станцию Егозово, ближе к основной работе. Здесь вышла замуж за офицера-фронтовика Ивана Ивановича Волкова: знала его с детства, и он к ней приезжал в гости — со временем дружба переросла в любовь. Причём долго в Егозово они не задержались: в 1948 году перебрались в соседний Ленинск, когда муж демобилизовался из армии. Служил он всего шесть лет, имел награды и инвалидность после ранения.
Поработав в школе физруком, супруг пошёл работать на шахту им. С.М. Кирова, учился в горном техникуме на вечернем отделении. Начав с должности горного мастера, дошел до начальника участка. Даже уйдя на пенсию, продолжал трудиться дежурным по шахте.
Почти полвека прожили вместе супруги Волковы, вырастив дочь и сына. Полгода им не хватило до золотой свадьбы: фронтовые раны Ивана Ивановича дали себя знать.
Сейчас ветеран педагогического труда Анастасия Максимовна Волкова проживает одна, и её постоянно навещают родные, чтобы помочь в домашних делах, сказать добрые слова. А ещё не забывает поздравить с Днём пожилых людей, Днём учителя председатель первичной ветеранской учительской организации Надежда Умнова, пожелав здоровья и долголетия.
Людмила ВАСИЛЬЕВА.