В городском выставочном зале 19 октября открылась художественная выставка Германа Захарова «Пою моё Отечество». Впервые в городе представлена экспозиция графических и живописных работ талантливого самодеятельного художника. В первый день выставку посетили учащиеся детской художественной школы №4, родители и педагоги.
Пять лет кемеровский историк и фотограф Владимир Надь шёл к тому, чтобы организовать экспозицию в Ленинске-Кузнецком, на малой родине художника. В этом году ему наконец-то удалось осуществить задуманное. В день открытия он провёл небольшую экскурсию для первых посетителей, в ходе которой собравшиеся любители живописи узнали интересные факты о жизни и творчестве кузбасского художника, а также увидели его работы.
Прежде всего, удивило то, что у Германа Порфирьевича не было академического образования и в родном Кузбассе многие из профессионального сообщества художников его работы не признавали. Да он и не стремился к этому, просто делал то, что больше всего любил, и, наверное, благодаря упорству сейчас у людей есть возможность увидеть эту экспозицию.
Рассматривая одну картину за другой, можно без труда понять, что было близко и дорого автору. В каждом портрете -боль и переживания людей.
Когда началась Великая Отечественная война, Герман был ещё ребёнком, и самое беззаботное время для него стало временем страха. На выставке можно увидеть цикл картин, посвящённых этой страшной национальной трагедии, о которой он рассказал как очевидец.
Особое место в творчестве Захарова занимают иллюстрации к «Слову о полку Игореве»: женщина-мать, Ярославна, с заломленными в горе руками, Боян-певец.
Стоит отметить, что Герман Захаров развивал в своём творчестве и литературное направление. Много времени он отдал созданию портретов музыкантов, писателей, поэтов, конечно, все они узнаваемы. Так, маленькие любители изобразительного искусства, ученицы художественной школы, сразу назвали Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Моцарта, Высоцкого и многих других.
Те, кто знал художника при жизни, говорят, что он был истинно русским художником, которого всегда интересовали люди. Герман Порфирьевич был верующим и говорил, что верить в то, что невозможно доказать, могут только сильные духом люди. Картины с образами Сергия Радонежского и Георгия Победоносца он завещал Знаменскому кафедральному собору в Кемерове, там они находятся и сейчас.
В Ленинске-Кузнецком представлена одна очень трогательная картина, на которой изображён разрушенный храм, отражающийся в воде, а над ним- белые прекрасные лебеди. К слову, часть его работ хранится в музеях нашей страны: в Красноярске, Новокузнецке, на Алтае. Работы под названиями «Шахтёр» и триптих «Плачь Ярославны» сейчас можно увидеть на выставке временно, потому как в обычные дни эти картины находятся в краеведческом музее нашего города.
Безусловно, детство, проведённое в шахтерском городе, годы, прожитые в Кемерове, также нашли отражение в творчестве художника. В выставочном зале можно увидеть серию картин с изображениями сибирского рудознатца, рудоискателя Михайлы Волкова. Зарисовки, портреты выполнены карандашом, тушью, акварелью, и всё это — история сибирского края, с которой может познакомиться каждый.
После экскурсии горожане ещё некоторое время рассматривали картины и делились впечатлениями.Среди них была и Александра Куксова, учащаяся школы №37. Она с улыбкой прокомментировала открытие выставки:
— Рисованием я увлекаюсь с детства, девять лет обучаюсь в художественной школе №4 имени А.И. Шундулиди. О многих творческих людях нам рассказывают на уроках по истории искусства. Но, к сожалению, о таком художнике, как Герман Захаров, я ничего раньше не знала. Больше всего мне понравилась картина, на которой изображена церковь. В целом это прекрасная экспозиция,и она вдохновила меня.
Анна ЩУР.
Фото автора.
Просим откликнуться всех, кто помнит семью Германа Захарова и может рассказать о её жизни в Ленинске-Кузнецком. Телефон редакции 8 (38456) 7-57-58.
Наше досье
Герман Порфирьевич Захаров – художник-график, мастер портретной живописи. Родился в Ленинске-Кузнецком 4 июля 1933 г.Его мать, Наталья Евгеньевна, была из дворян Самарской губернии. Перед революцией окончила «Бестужевские курсы» в Петрограде и свободно говорила на трёх языках. Отец, Порфирий Иванович, работал в школе учителем рисования и черчения, был членом Новосибирского филиала Ассоциации художников революционной России. Когда началась война, Герман окончил 4 класса, и дальше учиться не стал, так как начал помогать отцу рисовать ковры для продажи.С 1958 г. он жил в г. Кемерово и работал художником-оформителем. Иллюстрировал книги и брошюры Кемеровского книжного издательства. На протяжении 7 лет работал в редакции областной молодёжной газеты «Комсомолец Кузбасса». С 1967 г. – член Союза журналистов СССР. Участник городских и зональных выставок, дипломант всесоюзной выставки художников-журналистов 1977 г.С 1970 г. Захаров занимался исключительно творчеством. Основное внимание художник уделял жанру портрета. Он умер 2 апреля 1992 г.