Судьбы людей – как реки: текут то быстро и говорливо, то плавно и величаво, а в конце пути уже и не видать, с чего всё начиналось – настолько далеко это по времени и протяжённости. Вот так и наши долгожители: разве упомнишь всё, что было на их веку за 90 с лишним лет? Обычно живы в памяти самые яркие моменты, события, которые были чем-то заметны. Но для Екатерины Семеновны Корноуховой, перешагнувшей в октябре порог долголетия, важно в жизни абсолютно всё, начиная с детства и юности. Потому и воспоминания у неё – с деталями и подробностями.

Тогда взрослели рано

Родилась долгожительница в посёлке Мусохраново Ленинск-Кузнецкого района, когда шёл 1931 год — разгар коллективизации, первой советской пятилетки. Обычная крестьянская семья с пятерыми детьми мал мала меньше. Большое хозяйство с птицей и коровой, тяжкий труд от зари до зари в поле и на огороде. Всё это сполна изведали дети, едва подросли, ведь любые руки в хозяйстве были на вес золота. Так сызмала, рано приучались к труду на земле.

А времена наступали суровые. В 1937 году арестовали и вскоре расстреляли отца и дядю Екатерины Семёновны. Самые близкие люди оказались врагами народа, и семья осталась без мужских рук. Матери приходилось трудиться не покладая рук: и в колхозе, и дома, и даже на карьере, где добывали камень, ложившийся в основание дорог и фундаментов строений.

В те времена дети взрослели быстро, становясь трудолюбивыми помощниками в семье. Воспитывались, вспоминает долгожительница, бабушкой и дедушкой, потому что мать была занята с утра до ночи. Работали на огороде, грядки которого казались бескрайними: пока их все прополешь, выбиваешься из сил. А сколько ещё оставалось! Картошки садили как можно больше, чтобы хватало на еду. Часто ходили по грибы, по ягоды – тем и жили в деревне.

Дедушкины валенки

Дедушка Екатерины Семёновны был мастером на все руки и катал валенки, так что вся деревня, да и округа постоянно их ему заказывала. «Это нас и спасало от голода, а то совсем бы тяжко было, — вспоминает она. – Помню, ходили мы с бабушкой собирать в поле колоски, пока ещё не было такого запрета. А уж грибов да ягод, трав лесных заготавливали столько, сколько могли: сегодня насобираешь — завтра опять идёшь с корзиной. Так всё лето до самой осени, пока мороз не ударит, снег не ляжет. Тем и кормились. По-другому в деревне никак».

Училась она в школе в соседней деревне Новопокасьма, где приходилось жить у людей на квартире. После семи классов сразу пошла работать, ведь в послевоенные годы всем тоже было тяжело: страна только начинала переходить на мирные рельсы, не забывая лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». Но уже возрастал спрос на грамотных и знающих мастеров своего дела: народному хозяйству требовались специалисты разных профессий, а для этого надо было учиться дальше, не засиживаясь в деревне.

Из села да в город

Настал день, когда из села Хмелёво приехал дядя Данила и сказал: «Собирайся, Катя, со мной поедешь. Пора тебе новую жизнь начинать. Что тут сидеть, в деревне? У нас найдёшь, чем заняться. А там и до города недалеко». Посудили с родными, порядили, и решили, что так, действительно, будет лучше: семь классов за плечами есть, значит, нужно идти дальше.

Рядом с Хмелёво в те времена работала шахта имени Энгельса, даже железную дорогу к ней проложили, чтобы вывозить добываемый уголь. Устроили Екатерину туда помощником маркшейдера, потом перевели на погрузку: ответственной, работящей она себя показала. Но шахту закрыли, народ потянулся в Ленинск-Кузнецкий, где было куда больше возможностей найти работу. Катя приехала в Соцгородок, нынешний город Полысаево. Осмотревшись, она устроилась в столовую, где тоже требовались рабочие руки, чтобы кормить шахтёров.

Жизнь налаживалась, и пришла пора подумать о семье. Там познакомилась с парнем из Хмелёво, который оказался работящим, серьёзным, человеком слова. Уходя в армию, сказал: «Жди». И она дождалась любимого со службы: три года писала ему письма, получая ответы из далёкого далека. Когда солдат вернулся домой, они поженились.

В гостях у бабушек

Супруг Екатерины Семеновны трудился слесарем на шахте имени Ярославского, а она выбрала для себя другое направление. Поработав в общепите, пришла в ресторан «Кузбасс», где пригодились такие её качества, как ответственность, общительность, умение выстраивать отношения с людьми. И со временем она стала администратором, заслужив уважение.

Шли годы, незаметно подступала старость. Так получилось, что вместе с сестрой Ниной Семёновной они остались вдовами. Подумали, погадали и решили жить в одном доме. Было это ещё в 90-е годы прошлого века, так с той поры бабушки дружно коротают свой век, не сетуя на судьбу. Радуют внуки, правнуки, да и дом у них большой — на всех хватает. Главный помощник – это сын и племянник Николай: и в магазин сходит, и в огороде порядок наведёт, и другую работу по дому сделает – просить не надо.

Особенно много приятных хлопот с правнучкой Евой, которой три года. Вот кто не даёт им грустить и унывать: весёлой, говорливой хохотушке до всего есть дело — не заскучаешь с ней ни на минуту. Да и любит она бывать у бабушек в гостях: ох, и вкусные булочки пекут, не оторваться от них, сами просятся, чтобы побыстрей съели, если с пылу, с жару достанут.

Вот и меня с председателем ветеранской первички Любовью Прокопьевной Сопронюк угостили они своими булочками. Правда, чудо! Вкусно как – не передать. Посидели мы все дружно, посудачили обо всём на свете и разошлись с добрыми пожеланиями. Здоровья вам на долгие годы, славные долгожительницы города!

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru