Ярким событием года, приуроченным к 300-летию Кузбасса, стал Международный конгресс коллекционеров, который проходил в Новокузнецке в середине октября. На первом таком форуме было представлено более 100 частных коллекций, привезённых из регионов России (от Москвы до Владивостока) и ближнего зарубежья (Белоруссия). Свои экспозиции впервые выставили также муниципальные музеи городов и районов Кузбасса, в том числе Ленинска-Кузнецкого.
— Мы сразу откликнулись на предложение поучаствовать в этом форуме, потому что, во-первых, в наших музейных фондах есть многое, что можно показать, а во-вторых, приятно видеть, что прошлое родного города – неотъемлемая часть культурного наследия Кузбасса и всей России, — говорит главный хранитель краеведческого музея Ленинска-Кузнецкого Инна Безносикова. – Мы даже не представляли, какие богатства хранят в себе музейные и частные коллекции, сколько всего интересного там можно узнать!
Как сказала Инна Павловна, на форум съехались коллекционеры самого разного толка, собирающие и монеты, и предметы искусства. Даже названия направлений далеко не всем известны. Пожалуй, каждый знает, что такое филателия или нумизматика, библиофилия или геральдика. Уже сложнее с бонистикой, филокартией, фалеристикой, филофонией. А вот что такое милитария или филолидия – вопрос, скорее, на засыпку: здесь мало кто сообразит, не заглянув в «Википедию». И сколько ещё малоизвестных терминов найдёшь, если окунешься в коллекционирование техники, вещей, предметов быта, природных материалов и так далее – это бескрайний океан человеческих увлечений.
Большой интерес участники конгресса проявили к презентациям, которые охватывали и частные коллекции, и муниципальные. Причём формы были самые разнообразные, с особым творческим подходом: музейные экспозиции, краеведческие театрализованные постановки, интерактивные выставки с применением мультимедиа-технологий.
Сотрудницы городского краеведческого музея ездили на форум с коллекцией предметов домашнего быта, изделий декоративно-прикладного искусства. Называлась она «Штрихи к портрету шахтёрского города» и была посвящена освоению нашего угольного региона.
— Мы рады, что новокузнечане подходили на выставке к нашим уникальным, сделанным в единственном экземпляре часам из угля. Удивили их и часы, форма которых повторяет контуры Кемеровской области на географической карте — их циферблат выполнен методом ручной росписи с изображением ряда памятных мест Ленинска-Кузнецкого, — рассказывает экскурсовод музея Тамара Александровна Сытина. — Они примеряли настоящую шахтерскую каску 30-х годов прошлого века, держали в руках знаменитую шахтерскую лампу, которую горняки в своё время называли «Бог в помощь».
В музейных фондах есть также коллекция отпечатков древних растений, причём на угле, что лишний раз доказывает его растительное происхождение. Привозили и редкую посуду, например, кувшинчик из мельхиора и стекла конца XIX века, оловянную фазу-фруктовницу начала прошлого века. А история шахтёрского города — в редких архивных фотографиях, которые наши музейщицы тоже не забыли взять с собой. Поэтому их заботу о сохранении культурно-исторического наследия отметили дипломом конгресса.
Игорь ВЕТРОВ.
Фото из музейного архива.
- Милитария – коллекционирование антикварных и редких вещей, связанных с армией, войнами, вооружёнными конфликтами. Она объединяет военные направления: сбор одежды, документов, медалей и наград, аксессуаров и другого антиквариата, в том числе оружия.
- Филолидия — собирание упаковки различных товаров или её частей, скажем, крышечек от пластиковых бутылок. Со временем это может приобрести историческое значение, так как коллекции отражают бытовые особенности прошлого.
- Фалеристика – коллекционирование наград и памятных знаков разных времён, значков, жетонов и форменной фурнитуры.
- Филофони́я — коллекционирование музыкальных звукозаписей с классификацией по темам, авторам, исполнителям, композиторам, направлениям. Филофония, в отличие от меломании, занята поиском и каталогизацией музыки, а не её творческой составляющей.