Всегда волнительно возвращаться в свой родной город. Пройти по знакомым улицам, увидеть знакомые лица… За долгие годы своей работы я встречались со многими людьми, среди них были и старожилы нашего города, чьи имена сегодня хранят документы архивных фондов краеведческого музея. По их воспоминаниям и создавалась история нашего города, к которой всегда обращаешься, бывая здесь.

Аллеи, знакомые с детства

В один из недавних осенних октябрьских дней гуляю по знакомым с детства аллеям парка имени Горького. Неслышно моросит дождик, в лужицах купаются воробьи, словно предсказывая теплые дни. В парке пустынно. И, конечно, заметны обновления: убраны старые деревья, появились новые аттракционы, современное колесо обозрения. Ещё сразу привлекает внимание неординарный вход в парк, напоминающий башни старой крепости.

Мне захотелось рассказать о забытом прошлом моего старого доброго парка.

В Журинском логу

Его история началась с рождения города. Но тогда это была просто березовая роща в Журинском логу. Лог этот назван по имени находящегося в его земных недрах угольного пласта «Журинский», впоследствии здесь была открыта и шахта «Журинка».

Говорят, что деревья – такие же живые существа, как и все мы. Представьте теперь: чего им только не приходилось слышать и видеть в Журинском логу!

Здесь проходили первые маевки в 1917 году, здесь всегда было небезопасно, потому что совершались  разбойные нападения, сюда  приходили на свидания влюбленные.

После того как Ленинск-Кузнецкий в 1925 году получил статус города, началось строительство новых шахт, появились новые улицы с жилыми домами, строилась больница, открывались новые школы, дворец культуры. Инициаторами строительства многих объектов становится молодежь города, она перенимает лучший опыт в других городах по созданию культурных объектов.

Резиденция для идеального отдыха

В Москве в 1928 году открывается для посетителей Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького. Это был эксперимент по «созданию резиденции для идеального отдыха рабочих», как писали тогда. И в 1932 году комсомольца Константина Аредакова, в то время работавшего директором Дворца культуры, отправляют в Москву,  в методический центр, где была разработана  концепция  развития  нашего парка.

Августа Семеновна Шатина, комсомольский работник ГК ВЛКСМ, рассказывала об этом так: «Костя приехал из Москвы, будто переполненный всем увиденным, и заразил нас всех своим энтузиазмом». Найдя поддержку у городских организаций, Аредаков  составил эскизы, сметы, и сам руководил созданием парка.

Зелёный театр и остров танцев

В будущем парке трудился весь город. Субботники и воскресники проводили, чтобы очистить огромную территорию от мусора, вырубить старые, ненужные деревья, провести планировку аллей, посадить новые деревья и кустарники. Здесь строили павильоны,  смонтировали аттракционы, которые были получены из Москвы, обустроили фонтаны.

Березовая роща стала называться парком имени Горького, как в Москве. И наш парк недаром считался многие годы лучшим в Кузбассе: это был поистине «городской курорт», размещавшийся в центре города. Здесь работал «Зеленый театр», где устраивались  концерты, спектакли самодеятельных артистов. Был «Остров танцев» или просто танцплощадка. Величественной казалась площадь с фонтанами, которые размещались по центральной аллее — в начале её и в конце. Многолюдно было на стадионе, у парашютной  вышки. Работали читальный зал, ресторан. Юных и взрослых посетителей радовали аттракционы: комната смеха с кривыми зеркалами, качели, лодочная станция.

Сегодня эти достопримечательности 30-х годов можно увидеть только на снимках фотографов Никольского, Ульянова, Костромина, которые хранятся в городском музее.

Фабрика счастливых людей

Это был «город однодневного отдыха» – особый и забытый уже сегодня атрибут социалистического досуга.

Газета «Ленинский шахтер» писала в номере от 27 июня 1936 года: «На шахте Кирова даны путевки на однодневный отдых в парке имени Горького. Рабочие шахты в 2 часа дня пришли в дом отдыха и сразу были направлены в столовую на обед, а затем дружно пошли развлекаться. Для них в Журинском логу были организованы танцы под баян, игры и песни. Вечером после ужина отдыхающие  коллективно ходили в летний кинотеатр».

На «фабрику счастливых людей»  бесплатные путевки  выдавались на предприятиях: стахановцам, передовикам производства. Однако и в кассе парка можно было приобрести входной билет: всю территорию огородили, так что свободного доступа не было. Так было до 1937 года, когда вход стал свободным, а оплачивались только аттракционы.

Прокричали репродукторы беду

Парк оставил свой неизгладимый след в жизни многих поколений. Суббота, 21 июня 1941 года. В школах города шли выпускные вечера, а после получения аттестатов — большое гуляние в парке. Выпускники танцевали, шутили, мечтали о будущем, разошлись уже под утро. Многие договорились на другой день, в воскресенье, встретиться здесь  вновь. И вот наступило 22 июня. С утра идёт народное гуляние. На открытой площадке, сменяя друг друга,  выступали творческие коллективы, мелодиями вальсов и фокстротов  звал  на танцплощадку духовой оркестр. Соперничали в смелости прыгуны с парашютной вышки. И вдруг все оборвалось. Из репродукторов горожане узнали о начале войны: «Враг вероломно напал на нашу  Родину».

Все затихло. Через несколько часов здесь же, на танцплощадке, состоялся первый военный митинг ленинск-кузнечан. В годы войны в аллеях парка устраивали построение курсантов Московской спецартшколы, которая размещалась в здании школы  №5, здесь гуляли раненые солдаты из размещённых в городе эвакогоспиталей, идущие на поправку. Аттракционы не работали, все ждали Победы. И в конце мая 1945 года, по случаю Дня Победы, в парке было большое праздничное гуляние, где чествовали фронтовиков и тружеников тыла. Вновь играл духовой оркестр, вернувшийся с фронта.

Девушка с веслом и лягушки

Я  хорошо помню  парк моего детства, наши семейные воскресные походы. В 50-е годы реконструировали центральный фонтан, где появилась скульптурная композиция  «Лебеди», кроме того, фонтан обрамляли скульптурные лягушки. Детвора в жаркий день любила посидеть на лягушках, похлюпаться водой. Большие очереди из детворы всегда были у карусели с лошадками, оленями, осликами.  Тогда же  в парке были установлены садово-парковые композиции: знаменитая «Девушка с веслом», выполненная по одному из тиражируемых  проектов  скульптора  Шадра, семейство белых медведей, олени. У  центрального входа размещался В.И. Ленин, отдыхающий на скамейке в Горках.  Позднее эту скульптуру перенесли на территорию школы №1. Сегодня, как напоминание  о прошлом, в парке заблудилась лишь пара лосей. Хорошо помню, что недалеко от танцплощадки был шахматный клуб, и мой папа часто приходил сюда сыграть партию-другую  с такими же, как он, любителями древней игры.

На поезде Победы

В 70-е годы появилось «Колесо обозрения» — это  была еще одна идеологическая составляющая в развитии парков нашей страны. Мне нравилось кружиться на «Цепочке», любила я и качели «Лодочки». Молодежь танцевала на площадке под песни вокально-инструментального  ансамбля «Сувенир». Танцплощадка работала  в парке до конца 80-х.

В те годы большое внимание уделяли  агитплощадкам, которые были во всех районах города, в том числе и в парке, где мне часто приходилось выступать, рассказывая об истории города и его людях, трудовых достижениях наших шахтёров.

Невозможно забыть празднование 40-летия Победы в Журинском логу. То памятное  театрализованное мероприятие  называлось «И помнит мир спасенный». К этому событию долго готовились: сценарий написал московский режиссер Э.В. Озерянский, ведущими  праздничного представления были Людмила Кулешова и Владимир Дианов, творческие работники ЦДК. Участниками инсценировки стали творческие коллективы города, а главная изюминка этого праздника — прибытие поезда Победы с ветеранами Великой Отечественной войны.  Кульминацией праздника  стал костер Победы.

Огромное количество горожан собралось тогда здесь. Большего числа посетителей я не видела за всё время своего посещения парка. Наверное, столько же горожан было лишь в 1945 году.

Символ родного города

Я уверена, что через  такие воспоминания  о прошлом у любого из нас сохраняется уважение  к своей малой родине. А моя малая родина здесь, в Ленинске-Кузнецком. Парк – один из символов моего родного города, его незабываемая частица, хранимая сердцем.

Сейчас осень, парк на время затих. Но наступит весна, оживет природа, заработают аттракционы, придут горожане, и жизнь парка продолжится, а значит, будут написаны новые страницы его истории.

Тамара ЧУХНО.

admin
mail@ria-leninsk.ru