Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию авторскую рубрику «Истории строки» Тамары Васильевны ЧУХНО, которая внесла большой вклад в дело сохранения и популяризации истории Ленинска-Кузнецкого. В настоящее время она живет в Новосибирске, но по-прежнему с теплотой вспоминает родной город. И ей есть, что рассказать о нем, пусть и на расстоянии.
*С 1977 года Тамара Васильевна работала в краеведческом музее в должности научного сотрудника, в 1984 году — в должности директора.
*Тамара Васильевна вела активную общественную жизнь, в 2009 году была избрана депутатом Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов по избирательному округу №18.
*В 2010 году удостоена звания «Почетный гражданин города».
Награды: знак «Шахтерская слава» 3 степени, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро».
Давно доказано, что вода – источник жизни, тем более питьевая. Недавно я задала вопрос своему пятилетнему внуку: «Откуда в дом приходит вода?». Его ответ был прост: «Из крана». «А в кран вода как попадает?» — «Из трубы, а в трубу течет из речки». Кажется, все так просто. Но как это происходит на самом деле?
С давних пор люди при выборе места для поселения отдавали предпочтение местности, находящейся вблизи источника живительной влаги. Так поступили и первые поселенцы на месте, которое потом было названо Кольчугино, и даже его первоначальное название — Кольчугино при Ине — само говорит об этом. Начало свое река Иня, что в переводе с тюркского означает «долгая» или «Мать — большая река», берёт в невысоких холмах Тарадановского увала. А потом она всё больше наполняется водами ручьев и мелких речек.
И если поначалу Иня была полноводной, быстрой, чистой, то после строительства города, поселков, в ходе развития промышленности всё изменилось. И угольная пыль оседает, и техническую воду сбрасывают предприятия, да и сами люди выбрасывают мусор на берега реки. В результате всего этого в 60-е годы прошлого века вода из реки Ини стала уже непригодной для питья. Питьевую воду начали подавать в город со скважины, что в посёлке Демьяновка, из резервуара на 600 куб. м воды. Наполнится резервуар чистой водой – и тогда воду перекачивают в город.
Сегодня даже тем, кто родился в 80-е годы прошлого века, а тем более их детям, трудно представить, что была почасовая подача воды — утром и вечером. Водой заполнялись ведра, тазы, баки не только для питья, но и для хозяйственных нужд, а в отдельных случаях её развозили в водовозках (автомобилях с цистернами) по районам города.
Еще в 1971 году Сибирское отделение «Союз Водоканалпроект» подготовило проект «Комплексное использование водных ресурсов реки Томи». В 1976 году развернули комсомольско-молодежную стройку на Томи, чтобы возвести Крапивинскую ГЭС. Главным образом для того, чтобы улучшить водоснабжение и водорегулирование в угольном крае. Но по ряду причин в конце 80-х стройка была заморожена.
Решение о строительстве водопровода из реки Томь в город Ленинск-Кузнецкий и прилегающие к нему поселки было принято на уровне Москвы. Заказчик строительства — объединение «Ленинскуголь»: наряду с производственными задачами по добыче угля оно обеспечивало жилищное, коммунальное и бытовое обслуживание трудящихся в шахтерских городах. «Угля без заботы о людях не будет, сначала — человек, а потом уже — метры», — это слова одного из выступлений А.И. Шундулиди, генерального директора объединения «Ленинскуголь» в 1984-1990 годах.
Подрядчиком строительства выступил трест «Ленинскпромстрой». В октябре 1982 года вступила в строй первая очередь водопровода из реки Томь, а в 1984 году, когда закончили работы на второй очереди водопровода, в город пришла большая вода. Это была грандиозная и необычная стройка для строителей, которая представляла собой сложные гидротехнические сооружения и трубопроводы, уложенные в земле.
Любовь Михайловна Ивко, в то время начальник производственного отдела треста, вспоминает: «Самое сложное, но в то же время интересное сооружение — это водозаборный ковш с гидроузлом для забора воды из реки, где машинное отделение находится на отметке 17 м. Оно включает в себя целый ряд водоприемных камер, совмещенных с насосной станцией первого подъема. Ковш – это уловитель мусора из реки. Ковш строила субподрядная организация из Ленинграда».
Насосную первого подъема на Томи строили бригады С.С. Шуцких, Ю.С. Галандина из Байкаимского стройуправления. А дальше по магистральному водопроводу диаметром 1 020 мм и протяженностью 68,5 км вода должна была перекачиваться тремя мощными насосными станциями на насосно-фильтровальную станцию в Демьяновке. Эту работу выполнили работники Полысаевского строительного управления. На перекачивающих насосных станциях было смонтировано современное контрольно-измерительное оборудование для автоматического слежения и регулирования режимов работы насосных станций.
В строительстве водопровода принимало участие много подрядных организаций треста «Ленинскпромстрой», которые проводили внутримонтажные, электромонтажные работы, две организации вели земляные работы, ПМК-2, ПМК-4 прокладывали трубы. Благоустройством территорий занималось дорожно-строительное управление (директор Н.И. Мельгунов).
«Трудность строительства Томского водопровода заключалась в первую очередь в отдаленности объекта. Нужно было вовремя доставить к строительным объектам кубометры железобетона и бетона, проследить, чтобы во время подошла техника…» — вспоминает сегодня ветеран треста Л.М. Ивко. А самым интересным и трогательным моментом строительства для нее и для других строителей стало мгновение, когда включили задвижки и в город пошла «большая вода».
Завершение строительства — большая заслуга всего треста «Ленинскпромстрой» и Байкаимского стройуправления особенно. За успешную сдачу этого объекта, Томского водопровода, бригадир Байкаимского стройуправления Степан Спиридонович Шуцких был удостоен звания заслуженного строителя.
Более 20 лет в «Водоканале», на баланс которого был передан Томский водопровод, работал Александр Павлович Сметанин. Он хорошо помнит пуск водовода и рассказывает о том, что вместе с «большой водой» пришли и большие проблемы: «Трубы в городе меняли километрами, особенно в старых районах города, где они были разными по диаметру. Но все решалось в текущей работе».
Александр Павлович с уважением вспоминает ветеранов «Водоканала», начальника Крапивинского водозабора Николая Ивановича Федяева, который работает с момента пуска до настоящего времени.
Насосно-фильтровальная станция в Демьяновке представляет собой ряд гидротехнических сооружений, предназначенных для механической и химической очистки воды. После обработки рядом химических компонентов вода отстаивается и фильтруется. Обслуживает этот участок ветеран труда, механик Сергей Иванович Расцелуев. А дальше очищенная вода подается потребителям с помощью насосной станции пятого подъема в количестве 95 тысяч кубометров в сутки.
С приходом томской воды в городе улучшилась работа предприятий, котельных, и мы, ленинск-кузнечане, стали нормально снабжаться водой и теплом. Сегодня, когда происходит плановая остановка Томского водопровода для выполнения ремонтных и профилактических работ на насосных станциях и сетях водоснабжения, мы, разумеется, испытываем неудобство, но давайте подумаем, а что, если бы не приняли решение и не построили Томский водопровод? Как бы мы жили? Ведь как поётся в одной известной всем песне водовоза, «без воды — и ни туды, и ни сюды».
Так что огромные слова благодарности мы приносим всем, кто строил, кто эксплуатирует и кто поддерживает в исправном состоянии такой важный объект для города.
Т.В. ЧУХНО.
Материал подготовлен при поддержке
работников краеведческого музея.