В наше время мамы бывают разные. Есть те, которым удаётся вписаться в бешеный темп современной жизни и органично совмещать своё материнство с самыми разносторонними увлечениями и ведением ставшего очень модным здорового образа жизни. Увы, встречаются и такие, которых язык даже не поворачивается назвать этим святым словом. Но по большей части это, наверное, женщины, которые семье и работе отдают практически всё своё время, совсем несправедливо забывая о себе и считая, что у них нет выбора. Сегодня я хочу рассказать о маме, у которой такого выбора действительно нет. Ленинск-кузнечанка Ольга Майер вот уже седьмой год полностью отдаётся заботам о сыне и его воспитании. Благодаря этому в их семье случилось настоящее чудо…

С Ольгой и маленьким Костей, сидящим у неё на коленях, я познакомилась пару месяцев назад на творческой встрече с писательницей Татьяной Маркиновой из города Белово. Сначала меня привлекли их лица, которые, казалось, просто светились каким-то особенным светом. А потом я искренне удивилась тому, как в диалоге с автором детских книг Костя произнёс в микрофон: «Спасибо вам за то, что вы пишете такие интересные и полезные книжки! Я обязательно постараюсь их прочитать!». Вы спросите, что в этом необычного? Во-первых, поясню сразу (конечно же, с согласия мамы мальчика, Ольги Павловны): у Кости детский церебральный паралич. Во-вторых, его слова означали то, что на протяжении всей довольно продолжительной встречи он внимательно слушал, о чём идёт речь, и это  было ему интересно.

Уже тогда я поняла, что за этой свободой общения, лучезарной улыбкой Кости, спокойствием и открытостью Ольги в контакте с совершенно незнакомым человеком скрывается огромный мир, наполненный болью, страданиями, страхами, отчасти неуверенностью перед будущим и, несомненно, неустанным трудом, без которого невозможно ни победить физический недуг сына, ни преодолеть душевную боль матери. Но история, о которой я услышала в гостях у семьи Майер — Пушкарёвых, оказалась ещё трагичнее, чем можно было представить.

Костя Пушкарёв появился на свет, когда по законам природы ему предстояло провести в животике у мамы ещё недель пятнадцать. Однако всё сложилось так, а не иначе, и после операции, во время которой извлекли младенца весом 660 граммов и 27 сантиметров ростом (!), его увезли в реанимацию детской многопрофильной больницы областного центра, а Ольгу – в реанимацию местного роддома. Но через несколько суток, как только она едва пришла в себя и её перевели в обычную палату, молодая мама самовольно ушла оттуда, чтобы поехать в Кемерово, найти свою новорожденную кроху и находиться рядом с ним. Размышлять о том, почему это с ней произошло, было некогда, да и не к чему. Хотя это ведь были не первые её роды, и возвращения мамы с братиком дома ждала десятилетняя Лиза.

Дочь до поры до времени Ольга воспитывала одна. Коренная северянка, получив диплом эколога в Ленинск-Кузнецком горном техникуме, она вновь вернулась в Магаданскую область, но уже с дочкой на руках. Работала там экологом, диспетчером в лесоохране, специалистом департамента лесного хозяйства – в основном на сезонных работах, проводя полгода там, полгода здесь, в шахтёрском городе. А когда Лиза пошла во второй класс, маме стало ясно: пора осесть на одном месте, чтобы у ребёнка была возможность нормально учиться в школе. Здесь она устроилась инженером по охране труда и по окончании заочного обучения в Сибирском государственном индустриальном университете получила ещё один диплом – инженера по стандартизации, метрологии и сертификации, между прочим, очень нужной в современном производстве профессии. И даже когда вышла замуж за Александра Пушкарёва, поначалу даже не думала о втором ребёнке, признаётся Ольга: одного бы на ноги поднять. А потом поняла, что готова и ко второму, но, как оказалось, к этому не был готов её организм…

В реанимационном отделении Костя находился четыре месяца – в кювезе для недоношенных новорожденных и под неусыпным контролем докторов. Его мама всё это время разрывалась между двумя городами, но душа её не отрывалась от сына ни на секунду. Когда ему исполнилось всего лишь 35 недель – не от родов, а от начального момента бытия, Костик перенёс свою первую операцию – на глазки. «Тогда я думала о том, как это страшно и тяжело, — вспоминает Ольга. – А оказалось, что это только начало…»

Позже операции следовали одна за другой. В центре охраны здоровья шахтёров, в областной больнице, в клиниках Новосибирска… В общей сложности малыш перенёс их 11 раз. Но особенно тяжело было в первые два года, рассказывает мама, потому что он практически не спал. Его сон длился не более 15 минут, и основная нагрузка, естественно, пришлась на неё: папе необходимо было зарабатывать деньги на пропитание семьи и лечение сына, сестрёнке – учиться. Но без их помощи и заботы Ольга с сыном себя просто не представляют. А ещё – без поддержки своих родителей, особенно мамы. И хотя они живут в Гурьевском округе, бабуля по первому зову приезжает, чтобы помочь своей дочери и внукам. А Ольгиной любви, в свою очередь, хватает и на всех их. К тому же с осени у неё забот и переживаний явно прибавилось: в этом году дочка поступила учиться в железнодорожный техникум и теперь живёт в Новосибирске.

Но сколько же можно переносить такие испытания и как не отчаяться, не опустить руки? Неужели нет предела человеческим силам и где тот источник, из которого можно черпать новые? Ответы на эти вопросы лично я нахожу в великом таинстве материнства и неиссякаемой силе любви к тому, кому женщина даёт жизнь. Сама Ольга отвечает без малейшего колебания так: «Нам Господь помогает». Но я не вижу в наших с ней мнениях противоречия, поскольку, хотя никак не могу назвать себя примерной прихожанкой, по большому счёту для меня Господь и любовь – это и есть единое целое. Вот и Ольга с мужем, делая всё возможное и невозможное, чтобы поставить сына на ноги, стучатся во все двери, в том числе ведущие в храмы. Всей семьёй они побывали у воронежского старца Геннадия, известного не только в тех местах, но и далеко за их пределами, а также в Задонском мужском монастыре, где монашествует брат Александра Пушкарёва. При этом попутно заехали и в Анапу, где Костя с огромным удовольствием пообщался с дельфинами. Как известно, общение с этими морскими млекопитающими приносит большую пользу в лечении больных детей, но в Костином случае длительная дельфинотерапия невозможна, и родители используют любые способы лечения, известные у нас, в Сибири. Естественно, фактически с самого рождения Костик является пациентом городского центра реабилитации для детей. Здесь знают не только его маму, но и папу: Александр, твёрдо уверенный в том, что с сыном всё будет хорошо, проводит с ним максимум свободного времени, причём не только на всевозможных процедурах. Как говорит Ольга, папе отвечает в семье за все развлечения: походы в бассейн и на спортивные площадки, катание на санках и плюшках и прочие.

А теперь я расскажу вам о том, чем уже увенчались все эти титанические усилия родителей Костика, его сестры, бабушки, дедушки. Сегодня это шустрый, смышлёный, весёлый, общительный малыш, который бегает, рисует, лепит, иногда, как и любой ребёнок, шалит и часто помогает маме готовить что-нибудь вкусненькое. Знакомы ему уже и навыки работы с шуруповёртом и другими так называемыми мужскими инструментами. А ещё он очень любит читать, и среди сказок Татьяны Маркиновой у него уже есть две самых любимых. Скорость чтения у Кости сегодня превышает сотню слов в минуту, и научился он этому умению гораздо раньше, чем начал ходить.

Что касается первых самостоятельных шагов, то совершил он их ровно за день до своего дня рождения, который приходится на 29 апреля. Это произошло на даче – в том самом оазисе, который создали для сына родители на довольно заброшенном участке в отдалённом от города месте. Накануне своего шестилетия, оттолкнувшись от перил, которые папа смастерил по всему периметру участка, Костя шагнул навстречу большому миру. Не сомневаюсь, теперь в нём найдётся место не только для его самых родных людей, соседских ребятишек-друзей, любимого пуделя Чака и постоянно прибегающего из леса ёжика Кактуса. Но уверена я и в том, что и много лет спустя он будет считать и чувствовать точно так же, как в день нашей встречи, когда на мой вопрос: «Кого ты любишь больше всех на свете?» — ответил: «Маму, конечно!». Она это знает и чувствует. Ведь именно поэтому и светится особым светом её лицо…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru