Пожалуй, впервые в новейшей истории Ленинска-Кузнецкого в этом году столь масштабно был отмечен День российской науки. К нему здесь приурочили открытие научно-производственной лаборатории инновационных технологий обогащения и переработки угля. По этому случаю накануне даты, 7 февраля, к нам съехались учёные из разных городов области и представители крупнейших угольных компаний Кузбасса.

Служение науке считается благим делом во все времена, и такую возможность не упустило ленинск-кузнецкое ЗАО «Кридол», на базе которого и начала действовать лаборатория. В активе этой компании – опыт работы по переработке шахтного метана в тепловую энергию и технологическое обслуживание газового оборудования на шахте им. С.М. Кирова, а также на двух шахтах в Казахстане. Теперь благодаря сотрудничеству с филиалом КузГТУ сотрудники компании займутся ещё одним перспективным направлением, которое включает в себя переработку и утилизацию отходов обогатительных фабрик. Насколько оно актуально для нашего города, можно судить по следующим характеристикам двух местных обогатительных фабрик: в результате работы ОФ «Комсомолец» выход угольного шлама составляет 330 тыс. тонн в год, на ОФ шахты им. С.М. Кирова – 960 тыс. тонн.

Планируется, что в будущем в лаборатории будут проводиться исследования по трём темам, над которыми сегодня работает Новокузнецкий филиал КузГТУ. Они касаются: разработки технологии переработки золошлаковых отходов ТЭЦ и ГРЭС; частичной замены пылеугольного топлива водоугольным, приготовленным на основе тонкодисперсных угольных шламов, на котлах ТЭЦ и ГРЭС; инновационных технологий глубокого обогащения угля и шламовых отходов.  Кроме того, как отметила директор филиала КузГТУ в г. Новокузнецке Э.И. Забнева, на базе лаборатории студены технического университета смогут проходить практику, выполнять курсовые и дипломные работы. Здесь же можно будет реализовывать проекты по грантам, обучать инженерно-технический персонал обогатительных фабрик и котельных в рамках прохождения курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов.

А стартовым проектом лаборатории стал запуск технологического комплекса приготовления и сжигания водоугольного топлива (ВУТ). Данный комплекс был спроектирован и смонтирован несколько лет назад в рамках выполнения одного из международных российско-китайских контрактов. После того как  его апробировали непосредственно в лабораторных стенах КузГТУ, было принято решение максимально приблизить его использование к производственным условиям. Этим предложением заинтересовались в ЗАО «Кридол», и его сотрудники собственными силами перевезли и смонтировали комплекс.

Оборудование включает в себя установку для подготовки угольного топлива к сжиганию и специализированный водогрейный котёл с топкой, в которой реализуются два способа сжигания — вихревой и слоевой. Для сокращения выбросов в атмосферу в установке предусмотрена двухстадийная система пылеулавливания. В день открытия лаборатории комплекс был запущен в работу на водоугольном топливе, приготовленном путём смешения шлама с двух местных обогатительных фабрик и воды с добавкой реагента-пластификатора. Вырабатываемое установкой тепло будет направляться на обогрев административного здания компании и автомобильные боксы.

За процессом запуска технологического комплекса приготовления и сжигания ВУТ наблюдали ректор КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва А.Н. Яковлев, руководитель Научно-исследовательского центра по горному делу и глубокому обогащению угля филиала КузГТУ в г. Новокузнецке В.И. Мурко, другие учёные и производственники. Все они также стали участниками круглого стола на тему «Инновационные экологически чистые технологии обогащения и переработки угля».

В завершение встречи В.И. Мурко поблагодарил руководителя ЗАО «Кридол» В.О. Долгушева за сотрудничество, отметив, что в Ленинске-Кузнецком сложился тот вариант тандема, когда производство пошло навстречу науке. Он также подчеркнул, что в этот день состоялось очень значительное событие, потому что открытая лаборатория предназначена для  решения глобальных проблем угольной отрасли, а это, в свою очередь, поможет реально сократить вредное воздействие угольных шламов на окружающую среду и повысить уровень экологической безопасности региона.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 

В Кузбассе добычу угля ведут 42 шахты и 52 разреза. В 2019 году добыто 250 млн т, что составляет 70% от добычи угля в России. По коксующимся маркам доля кузбасской добычи составляет 75% от российской. К 2035 году планируется увеличение добычи до 296 млн т.

Доля обогащаемого угля для коксующихся углей составляет 100%, для энергетических —  более 45%.  

Общий объём тонких угольных шламов, выпускаемых обогатительными фабриками Кузбасса, составляет более 10 млн 500 тыс. тонн в год.

admin
mail@ria-leninsk.ru