«Запад», «запад», ответьте». С силой сжав ручку телеграфного аппарата Морзе, отправляла сигналы туда, где уже не первый месяц шли тяжёлые бои, радистка Рая Беланова. В ответ — тишина. «Наверное, что-то серьёзное у них там стряслось, раз они больше часа на связь не выходят», — сказала девушка стоящему рядом с ней капитану…

Звонкий голос с Большой земли

Передо мной на столе лежит архивная справка, датированная 2004 годом. В ней черным по белому написано, что ленинск-кузнечанка Раиса Максимовна Беланова (в замужестве Курилина) в октябре 1943 года призвана в ряды Красной армии радистом-телеграфистом и направлена в распоряжение командира 4-го ОПС г. Москвы. «Как вы попали в связистки? Это ведь не так просто было», — интересуюсь я у ветерана Великой Отечественной войны. «Так получилось, — опустив глаза, отвечает Раиса Максимовна. – Пришла в военкомат. Прошла отбор, физподготовку, а после меня вместе с девчатами на поезде отправили на учёбу в Новосибирск».

Окончив двухгодичные курсы радиосвязи за три месяца, в начале лета 1944 года двадцатилетняя Рая вместе с другими девушками-сибирячками предстала перед московским майором, который формировал отряды радисток и направлял их в разные города. Так получилось, что Рае достался самый далёкий и незнакомый для неё город на Западной Украине — Львов.

Сложив в вещмешок тушёнку и хлеб, семь девушек отправились туда, где им предстояло служить – 99-й окружной узел связи Военно-воздушных сил Красной армии.

С тех пор, как Рая отправила последнюю радиограмму, прошло 77 лет. Казалось бы, за это время многое уже должно было позабыться, стереться из памяти, но… «Представьте себе, мы ежедневно принимали и отправляли десятки, а то и сотни радиограмм, многие из которых могли содержать до 2 000 букв и цифр, — вспоминает ветеран войны. – А о том, что эти радиограммы были секретными, мы узнали лишь спустя несколько месяцев службы».

Совсем ещё юные, едва окончившие школу девчонки, добровольно сменившие гражданские кофточки и платьица на военное обмундирование, круглосуточно обеспечивали связь по всем направлениям: со штабами, артиллерией и даже кораблями, которые находились в море. В то время перед ними стояли важные задачи, от которых могло многое зависеть. Возможно, поэтому радистки изо всех сил старались получить хотя бы несколько слов с краткой информацией о боевых действиях.

Ровно 1 год 6 месяцев и 10 дней прослужила младший сержант Рая Беланова в Красной армии, а в январе 1945 года её по состоянию здоровья отправили домой в Сибирь.

Эвакуация в Сибирь

Повзрослевшая, вернулась Рая обратно в отчий дом. Немного отдохнув от долгой дороги, она решила устроиться на работу. «Не женское это дело — бездельничать», — улыбаясь, говорит ветеран войны. Ноги сами привели её туда, где уже пятый год трудился её отец, на шахту имени С.М. Кирова. «Папа сюда устроился сразу же после нашей эвакуации в 1941 году, — вспоминает Раиса Максимовна. – Да я и сама здесь трудилась до того, как в радистки ушла». «А откуда вас эвакуировали?» — спрашиваю я. «Из города Шахты Ростовской области, — отвечает моя собеседница. – Мы раньше там жили. Я и школу там окончила. Шесть классов у меня за плечами».

Сразу же после школы Рая, чтобы не быть обузой, а заодно и помочь родителям, которые растили одиннадцать детей, пошла работать в столовую. Целый год она драила полы и одним глазом наблюдала за тем, как одетые в белоснежные халаты и колпаки повара колдовали на кухне. «Мне тогда казалось, что лучше профессии повара на свете быть не может, — говорит Раиса Максимовна. – Всегда в тепле, рядом с продуктами». В итоге девочка решила во что бы то ни стало поступить в кулинарное училище…

Наверное, через несколько лет Рая стала бы отличным кулинаром, но этого не случилось. Ей посчастливилось проработать поваром ровно неделю, а потом началась война…

«Мы с отцом в первый же год войны переехали в Ленинск-Кузнецкий, а мама с братьями и сёстрами остались в родном городе Шахты, — рассказывает Раиса Максимовна. – Не захотела она сюда переезжать. Побоялась она ехать в далёкий и чужой город». Вновь воссоединилась семья Белановых только тогда, когда глава семейства Максим Михайлович захворал. Когда справляться одной с хозяйством и больным отцом Рае стало невмоготу, решила она отправить весточку маме…

Реабилитированное счастье

…Вот так, не успев снять на пороге отчего дома до блеска начищенные сапоги, младший сержант Красной армии Рая Беланова снова очутилась на службе. Только на сей раз службу свою она должна была нести в столовой шахты им С.М. Кирова. Постепенно, шаг за шагом втянулась Рая в мирную привычную жизнь. А потом через три года познакомилась девушка с горным мастером Николаем Курилиным: «Не обратить на него внимания было просто невозможно. Слишком уж галантно ухаживал Коля». Радистку ни капли не смутил тот факт, что Николая с клеймом «враг народа» в начале Великой Отечественной войны отправили в ссылку в Кузбасс. «В 39-м году во время русско-финской войны Коля попал в плен к финнам. Он ещё совсем мальчишкой был тогда, — рассказывает Раиса Максимовна. – Едва обучив армейским азам и выдав горсть патронов, их сразу же бросили в бой». Плохо обученные юнцы, попадая в самое пекло, не сдавались, бились до последнего. Брошенного на поле боя раненого Николая финны не стали добивать, а взяли плен. Несколько месяцев концлагеря, а потом каторжные работы, и вот, в 1940 году, его и ещё тысячи военнопленных солдат наконец-то освободили. Только, как впоследствии оказалось, не до конца он получил свободу. Люди в погонах, стоявшие «наверху», посчитали, что Николай добровольно сдался плен, а значит, он предатель. Реабилитировали Николая Курилина уже после перестройки, в 90-х годах.

А ведь не зря два года обивал пороги столовой, где работала его ненаглядная, Николай. В 1950 году молодые люди расписались. «Коля очень хорошим был человеком. Никогда он меня не обижал», — вспоминает Раиса Максимовна. В том же году у них появился на свет первенец. Всего же у четы Курилиных 4 детей (три дочери и сын), 10 внуков и 20 правнуков.

Восемнадцать лет тому назад, в 2004 году, супруга Раисы Максимовны не стало: с годами сказались на его здоровье нечеловеческие условия, которые ему пришлось пережить в концлагере. «Он ведь руки и пальцы очень сильно там обморозил», — рассказала 98-летняя долгожительница.

Сегодня ветеран войны, чтобы не коротать дни в одиночестве, живет со своей внучкой. Вместе с ней она и будет смотреть по телевизору парад Победы и шествие «Бессмертного полка».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru