В Ленинске-Кузнецком есть немало семейных династий, которые ведут своё начало чуть ли не с момента основания шахтёрского посёлка Кольчугино, когда здесь строили первые шахты и дома для рабочих, прокладывали дороги и подъездные пути. Об одной из них я хочу рассказать сегодня читателям «Городской газеты», тем более что славных представителей этой семьи я знаю как лично по работе, так и жизни по соседству. С той поры, когда родоначальники династии Фёдоровых приехали в город, прошёл, наверное, уже целый век, если судить по родословной, которую бережно хранят потомки.

Григорий Фомич и Лукерья Васильевна

Ленинск предвоенной поры стремительно разрастался вширь и ввысь: бежали вдаль ленты дорог вдоль новых улиц, тянулись этажи первых больших домов в центре города, а косогоры, сбегавшие некогда к Ине, заполняли переулочки частного сектора. Быстро прокладывали по всему городу водопровод, и бригадиром слесарей-сантехников работал в то время Григорий Фомич Фёдоров — уважаемый мастер своего дела. Именно здесь, на работе, он познакомился с будущей женой Лукерьей Васильевной, которая трудилась маляром-штукатуром.

Молодые люди как работники были на хорошем счету, поэтому предприятие им выделило квартиру в доме по улице Сухова — тогда это считалось очень престижным. Сейчас, конечно, город шагнул в такие дали, какие раньше и представить было невозможно, так что эта улица давно затерялась в лабиринте исторической части Ленинска в районе бывшего центрального рынка. Комнаты в квартире было всего две, но недаром говорят: в тесноте, да не в обиде — места всем хватало, тем более что семья постепенно разрасталась.

Галина, Людмила, Мария, Вера

Молодая семья, конечно, задумалась о пополнении, и оно не заставило себя долго ждать. Первой на свет появилась Галина, затем — Людмила, потом — Мария, и последней родилась Вера: четырёх дочерей подарила Григорию Фомичу его супруга. Дети подрастали и с каждым годом всё больше радовали родителей: учились в школе №2, переходя из класса в класс, были октябрятами, пионерами, комсомолками. Они до сих пор с теплотой вспоминают, как ездили в подшефный совхоз «Ленинуголь» копать картофель, как собирали по городу металлолом и макулатуру. А потом каждая строила свою жизнь так, как умела, как научили родители.

Старшая, Галина, после школы окончила училище №36 и получила профессию продавца.  В то время было не принято проводить время дома: киносеансы, танцы, молодёжные вечера проходили чуть ли не каждый день — было где познакомиться и найти общие интересы. Так на танцах она и познакомилась со своим будущим мужем, Геннадием Баевым. Приглянулся ей молодой статный проходчик шахты имени Ярославского: покорил умом, улыбчивостью, обходительностью. И вскоре образовалась новая семья. К сожалению, супруги из-за болезни рано ушли из жизни, но оставили о себе добрую память в сердцах родных.

Знать свою родословную

Нашла свою судьбу и вторая дочь Фёдоровых, Людмила, когда училась в Новокузнецком пединституте. Вместе с мужем она воспитала троих детей и живёт сейчас в Томске, посвятив себя педагогике. Запомнилась она тем, что занималась физкультурой и спортом, выступала на городских соревнованиях по настольному теннису. Эта активная общественная жилка очень пригодилась ей в учительской профессии, где всегда надо быть в самой гуще событий.

Многодетную семью, где выросли трое детей, создала и третья дочь, Мария. После школы она окончила курсы машинистов котельных установок и работала по профессии. Встретила однажды, как бывает, молодого человека, и связала с ним свою жизнь раз и навсегда. Звали её мужа Александр Нелюбин, он трудился в ВГСЧ. Мария Григорьевна имеет звание ветерана труда, как и все ныне здравствующие представители женской половины семьи Фёдоровых.

Хочу также сказать о том, что дочь Марии Григорьевны, Елена Александровна, работает с 1995 года и по настоящее время учителем начальных классов в школе №2, следуя хорошему примеру своей тёти Люды. Во многом благодаря её стараниям мы и узнали родословную этой замечательной семьи коренных ленинск-кузнечан.

Хранят память внуки

Моложе своих остальных сестёр Вера Григорьевна, но и у неё за плечами тоже большая трудовая и семейная жизнь, посвящённая мужу, дочери, внукам. После школы она окончила курсы делопроизводителей, работала секретарём-машинисткой, а ещё пела в хоре, выступала перед селянами, тружениками угольной отрасли. С представителем горняцкой профессии она связала свою жизнь, встретив Василия Биткова. Василий Фёдорович был горняком по своему образованию и возглавлял горный участок на разрезе «Сартаки», заслужив почёт и уважение в большом коллективе угледобывающего предприятия.

Рядом с ним все годы их супружеской жизни была Вера Григорьевна, создавая покой и уют в семье. По болезни Василий Фёдорович ушёл из жизни, но совместно прожитые годы всегда остаются в памяти, которую бережно сохраняют сегодня дочь и внуки.

Их семейные устои

Трёх сестёр из династии Фёдоровых мы приглашали в 2001 году на открытие школьного музея, созданного к юбилею нашего любимого учебного заведения. Все они в своё время учились в школе №2 и передали в музейные фонды немало фотографий, рассказывающих о жизни семьи. Поддерживаем мы связь и сейчас, поскольку живут представители династии неподалеку от меня, практически по соседству. Хранят семейные  традиции, помогают детям воспитывать внуков, словом, и в зрелом возрасте заняты делом, как привыкли ещё с детства  и с юности. Наверное, это самое главное: знать, что ты нужен своей семье, без которой, по-моему, не бывает по-настоящему счастливого человека. Тогда и прожитые годы настраивают тебя на особый, добрый лад, помогающий в любом возрасте сохранять семейные устои.

Зинаида ТЕРЕЩЕНКО.

Ветеран труда.

Фото из семейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru