Однажды побывав в горах, ленинск-кузнечанин Василий Потапенко понял, что хочет вернуться сюда снова. Сегодня на его счету уже не одно восхождение. А не так давно наш земляк поднялся на самую вершину Северо-Чуйского хребта — гору Актру, высота которой составляет 4044 метра.

«Здесь вам не равнина»

Неподалёку от села Ариничево, откуда родом герой нашего рассказа, есть небольшие, высотой не более 20 метров, скальные отложения. Ещё мальчишкой Василий излазил эти скалы вдоль и поперёк. Тогда ему, десятилетнему парнишке, и вовсе невдомек было, во что со временем выльется эта детская забава. «Мне просто было интересно. Скалы казались мне неприступным бастионом. Для меня это была игра и ничего более, — вспоминает он. – А о том, что через несколько лет я по-настоящему поднимусь в горы, у меня даже мысли не возникало».

А напрасно. Но прежде чем пройти первый в своей жизни альпинистский маршрут, Василий, который к тому времени устроился горнорабочим очистного забоя на шахту им. А.Д. Рубана, записался в отряд волонтёров-горноспасателей. А в 2016 году он вместе с другими парнями-горноспасателями принял участие в международном чемпионате вспомогательных горноспасательных команд, которой проходил в далёкой от его родных мест Канаде. «Одним из этапов соревнований было спасение человека на высоте. У нашей команды не было аккредитации на этот этап, поэтому мы могли лишь наблюдать за тем, как это лихо делали спасатели из других стран. Именно тогда я и понял, что хочу заняться альпинизмом», — говорит мой собеседник.

Спустя три года, в 2019 году, Василий Потапенко случайно наткнулся в Интернете на сайт одного из старейших альпинистских лагерей нашей страны — «Актру», который находится на склонах северо-восточного отрога горы Кызыл-Таш на высоте 2150 метров. Созвонился с руководителем лагеря Сергеем Астаховым, и уже в ноябре он вместе с товарищами (с которыми там же и познакомился) совершил своё первое серьёзное восхождение на гору Юбилейную (3403 м). Там же, в альплагере, он впервые встретил человека, на чьём счету девять восхождений на горы-восьмитысячники — мастера спорта по альпинизму Глеба Анатольевича Соколова: «Настоящий ас, профессионал с большой буквы, у которого можно многому научиться. С такими, как он, не только в горы — на край света не страшно идти».

«Алло! Камчатка?»

«Горы мне понравились сразу. Сложно одним словом описать чувства и эмоции, которые испытываю во время прохождения маршрута, — делится впечатлениями мой собеседник. – Есть определённая зависимость от тех людей, с которыми я иду в горы, и от среды, в которой нахожусь». Василий рассказал нам, что погода в горах очень капризна и альпинист никогда не может предусмотреть всё – это попросту невозможно. В темень, мороз, в ураганный ветер он остается один на один со стихией, и рассчитывать может на себя да на руку друга.

Кстати, не так давно и его рука спасла жизнь одному из товарищей. Эта неприятная история произошла во время восхождения на гору Актру. Из-за тёплой погоды лёд оказался гораздо тоньше, чем предполагали альпинисты. Во время прохождения маршрута замыкающий связки, наступив на корку льда, «ушел» в расщелину. Те, кто шёл впереди, даже оглянуться не успели — настолько молниеносно всё произошло. И если бы не страховочная верёвка, которой альпинисты  обвязываются, прежде чем отправиться в путь на вершину горы, – точно быть беде. «Когда мы вытащили его из расщелины, товарищ сказал нам, что даже не смог разглядеть её дна — настолько она была глубокой».

А вот история со смартфоном-потеряшкой, которую рассказал Василий, звучит совсем фантастично, быть может, оттого, что произошла она ночью, да ещё и в горах. «Я случайно наткнулся на телефон, — вспоминает он. – Поднял его, осмотрел. Он был невредимым и даже заряжен. Ощущение было такое, что он лежит здесь всего пару часов». Спустившись обратно в альплагерь, Василий отыскал человека, которому принадлежит гаджет: «Оказалось, что мужчина потерял телефон два месяца тому назад, — улыбаясь, вспоминает он. – Мало того, выяснилось, что живёт он на Камчатке». В общем, сделав фото под названием «Привет из Кузбасса!», он посылкой отправил телефон владельцу.

И под землёй, и в небе

«Может, вам приходили мысли: зачем идти в такую даль, терпеть тяготы и дискомфорт, когда можно провести время с большим удовольствием и комфортом?», — интересуюсь я. Немного задумавшись, мой собеседник ответил: «Нет. Не приходили. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Однажды, случайно попав в горы, я не ожидал, что они так сильно повлияют на мою жизнь. Понимаю, что каждый раз уходя туда, заставляю волноваться тех, кто ждет меня дома. Но я всегда стараюсь минимизировать риск, насколько это возможно».

Сегодня на счету Василия Потапенко, члена Федерации альпинизма России, уже не одно восхождение. Ему приходилось подниматься на горы Юбилейная, Купол трёх озёр (3556 м). Бывал он и на горе Большой Зуб, высота которой  составляет 2047 м, и на вершине Стажёров (3700 м). Нынешний год для Василия — особенный. Кроме того, что он впервые забрался на 180-метровый ледяной Храповский водопад, он нашёл время для того, чтобы подняться на вершину горы Актру.

А буквально на днях шахтер-альпинист вернулся со Всероссийского чемпионата вспомогательных горноспасательных команд АО «СУЭК», которые проходил в Приморском крае — команда Василия заняла достойное второе место.

Но это, по его словам, ещё не всё. Совсем скоро, 19 августа, он планирует отправиться на скайраннинг-марафон, который пройдёт в Горном Алтае. Василию вновь предстоит пройти до боли знакомый маршрут: подняться на горы Юбилейная, а затем и на Актру, откуда открывается фантастический вид на заснеженные вершины северо-восточного отрога Кызыл-Таш.

Дарья НЕЧАЕВА.

Фото из архива Василия Потапенко.

В минувший понедельник, 8 августа, по-настоящему твердые духом люди – альпинисты — отмечали свой праздник. Своим появлением Международный день альпинизма обязан двум швейцарцам-смельчакам – врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма, которые 8 августа 1786 года первыми поднялись на самую высшую точку Альп – вершину Монблан.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru