Делегация городского совета ветеранов побывала на увлекательной экскурсии, местом проведения которой стал историко-этнографический музей «Чолкой», расположенный в селе Беково Беловского района. Сюда, на традиционный фестиваль коренных народов Кузбасса, съехались вместе с нами многочисленные гости из разных территорий земли Кузнецкой, чтобы больше узнать об истории и сегодняшнем дне представителей одной из народностей, населяющих наш край.

Шахтёрский маршрут

Август всегда настраивает на особый лад, ведь это не только вершина лета, когда торопишься успеть и в саду поработать, и куда-то съездить, чтобы отдохнуть, узнать что-то новое и напитаться впечатлениями. Все мы, жители шахтёрского города, живём именно сейчас в ожидании главного празднования земли Кузнецкой — Дня шахтёра. А потому важно сделать то, что надолго запомнится нашим ветеранам и станет частью большой и многоплановой общественной работы.

Для этого актив городского совета ветеранов, объединяющий председателей крупных первичных организаций, в том числе ряда угледобывающих и шахтостроительных предприятий, решил устроить путешествие по нашему шахтёрскому краю. Вместе наметили маршрут, тем более что рядом с Ленинском-Кузнецким тоже есть что посмотреть. А руководство компании «СУЭК-Кузбасс» выделило транспорт для поездки, за что все мы выражаем ему благодарность, ведь иначе эта замечательная экскурсия бы просто не состоялась.

Города и ширь полей

И вот за окнами автобуса потянулись знакомые с детства пейзажи родного края: лесополосы, радующие урожаем поля, луга со стадами. А рядом — кварталы городской застройки нашего города и соседнего Полысаево, холмы частного сектора в Грамотеино и заросшие горные отвалы разреза «Моховский». Невольно подумалось: а ведь в Кузбассе есть всё! И промышленность, и добыча полезных ископаемых, и сельское хозяйство. Причём всё это — развитые отрасли нашей экономики, давно снискавшие региону славу. Поэтому радостно и спокойно на душе, когда видишь, какими мощными шагами идёт развитие области. Ведь это и новостройки, и ширь полей, и магистраль «Кемерово — Новокузнецк», по которой мы проехали не один километр.

Окрестности города Белово только подтверждают эти наблюдения. Мы увидели по дороге жилые кварталы и нитку железной дороги, бескрайние поля и хвойные леса, выработки разреза «Бачатский» и манящие к себе в туманной дымке вершины Салаирского кряжа. На этих кузбасских просторах широко раскинулось и старинное телеутское село Беково — конечная точка в маршруте нашей поездки в гости к одной из коренных народностей земли Кузнецкой.

Как жили раньше?

Наша экскурсия началась с удивительной встречи на площади села, где две красавицы в национальных костюмах пригласили нас совершить обряд благодарения и загадывания добрых желаний. Рассказывать об этом обряде можно долго, лучше самим съездить туда и принять участие. Кажется, что ты попадаешь в глубокую древность, когда всё было совсем по-другому, особенно отношение людей к окружающему миру.

Нас провели по настоящим юртам — жилищам телеутов, где мы познакомились с бытом кочевников, населявших нашу землю ещё в незапамятные времена. Нас интересовало всё: как они одевались, чем питались, как нянчили детей и где мылись зимой. Современному человеку, конечно, очень трудно всё это представить, а тем более — применить к себе, ведь большинство из нас выросло совсем в других условиях комфорта: благоустроенные квартиры, горячая вода, центральное отопление. Но, оказывается, можно жить без всего этого и чувствовать себя вполне счастливым: телеуты — яркий пример.

Звуки гор и степей

Мы оценили древние «холодильники», сложенные из камня и земли, освежили лица родниковой водой, поднялись по крутым ступенькам на сторожевую башню, откуда есть отличный обзор во все стороны. Ещё бы! В те времена приходилось всегда быть начеку, чтобы не нагрянули враги и не разорили родовое гнездо, не забрали себе всё нажитое добро. Поэтому службу на башнях несли особенно бдительно: если что — сразу тревога!

Конечно, мы не удержались и взяли в руки орудия труда телеутов, их музыкальные инструменты. Всё это тоже лучше один раз увидеть, чтобы сделать свои выводы. И ещё услышать эти волшебные звуки гор и степей, которые когда-то создавали настроение жителям Кузнецкой котловины. Звучали они в каждом доме, что для нас сейчас тоже непривычно: другие песни и ритмы у наших современников.

Лошади и стрельба из лука

Увидели мы мазанку, обшитую прутьями, и тут же — дом с печным отоплением: постепенно культуры разных народов даже в быту дополняли и обогащали друг друга. То и дело доносились восхищенные возгласы: «У нас такое же было! Мы помним эти предметы!». А речь шла об этажерке, буфете, ухвате и даже вафельнице. Удивило нас также обилие сундуков и неповторимая вышивка, поражающая количеством и красотой отдельных элементов: часами её можно разглядывать!

На мастер-классе местные умелицы показали нам искусство изготовления самодельных пуговиц. Но больше всего нас удивили картины на стенах, где можно разглядеть иллюстрации к древним сказаниям и ритуалы жертвоприношения животных. Есть и схемы поселений, располагавшихся от монгольских границ до Томской губернии. Как нам рассказывали, первые упоминания о местных жителях датируются XVI веком, когда они вели кочевой образ жизни, собирали ягоды, орехи и прекрасно знали лечебные свойства трав. Более оседлые кочевники создавали поселения, где формировалась своя культура.

И на этой основе появилось много народностей: телеуты, шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы. Все они живут в Сибири со своими традициями и колоритом. Мы полюбовались нарядами местных артистов, посмотрели стрельбу из лука и катания на лошадях. Конечно, отведали блюда национальной кухни и приобрели поделки ручной работы.

Словом, настроение у всех было отличное, а впечатлений – полная чаша. Так что мы договорились устраивать такие поездки по родному краю как можно чаще.

Н.В. ПАГИНА.

Председатель городского совета ветеранов.

Фото из архива совета.

admin
mail@ria-leninsk.ru