С Анной Фёдоровной Кутаренко мы встретились почти накануне профессионального праздника. Дело в том, что работники некогда одного из самых больших предприятий нашего города – электролампового завода в воскресенье будут отмечать День машиностроителя. И мне, как говорят, позарез была нужна одна исключительная человеческая история, которая бы тесно переплеталась с судьбой этого завода. Найти героиню помогла Зоя Ивановна Кулешова, в прошлом и сама работница единственного предприятия в Кузбассе, которое выпускало, в том числе, и необходимые в хозяйстве лампочки.  

Двухдневные поиски подходящего кандидата в итоге увенчались успехом. «Есть у меня для вас замечательный человек, который почти полвека отработал на электроламповом заводе. Анна Кутаренко её зовут. И она готова с вами встретиться!», — сообщила мне Зоя Ивановна.

Ярким, живым получился разговор. Анна Федоровна, несмотря на свои годы, удивительно внимательный и интересный собеседник. Слушала, чуть наклонив голову, потом, будто экономя слова, отвечала кратко и лаконично. А едва заметный жест правой рукой, казалось, ставил точку за каждой её мыслью.

В солнечный Самарканд

Аня или, как звала её мама, Аннушка переехала сюда из Ульяновской области в 1946 году. Послевоенный голод и холод вынудил их семью отправиться в далёкую Сибирь по «вербовке». «Приехали мы сюда, в Ленинск, втроем. Я – семилетняя девчонка, моя сестрёнка, которая была на год младше меня, и мамочка, — вспоминает она. – Папа-то наш с войны так и не вернулся. После тяжелого ранения его отправили в госпиталь, который находился аж в Узбекистане. На долгие годы мы потеряли его из вида». Это потом, спустя десятилетия, Анна Фёдоровна отыщет его в самобытном и невероятно колоритном городе Самарканд, наладит с ним связь, будет ездить в гости к нему. Окажется, что и отец, так же, как она, Анна, будет разыскивать своих кровиночек по всему Советскому Союзу…

Но прежде чем пуститься на поиски отца, окончит она школу №5 и устроится на электроламповый завод, который был эвакуирован к нам из Москвы в годы Великой Отечественной войны, в 1942-м. Предприятие, которому присвоили №558, почти сразу, с колёс, заработало на полную мощность. В те времена о выпуске лампочек речи даже и не шло, перед работниками стояли другие, более важные задачи — они изготавливали необходимое в авиастроительстве оптическое стекло.

Время диктует свои правила. Когда Анна устроилась на электроламповый (а случилось это в сентябре 1954 года), здесь уже вовсю было налажено производство так называемого ширпотреба. «В цехах делали не только лампочки, но и графины, вазы, ёлочные игрушки, стаканы, чернильные приборы, пепельницы и даже тракторные фары, — рассказывает ветеран труда. – Меня, шестнадцатилетнюю девушку, определили сначала в цех №5. Здесь парни вручную за смену выдували по несколько сотен стеклянных лампочных колб. Работа эта ювелирная, не терпящая суеты. Ошибёшься на миллиметр, считай, что колба испорчена. Затем «отшибальщицы» отрезали лишнее стекло, а я вместе с другими девчонками относила их к контролёрам».

Без отрыва от производства

А спустя четыре месяца, в декабре 54-го, в цехе запустили первую линию нового оборудования, которое практически без человеческого вмешательства выдувало прозрачные, идеальной формы колбы. По словам Анны Фёдоровны, «аппаратура» значительно облегчила их работу. Но были в автоматическом производстве и свои минусы. Тружеников пятого стекольного за ненадобностью начали сокращать. Примерно через пару месяцев из-за нехватки рабочих рук люди вновь стали возвращаться на завод. Вернулась и Анна.

А в конце 1955 года предприятие, где на тот момент бесперебойно работали уже шесть новых конвейерных линий, вышло на небывалые до той поры высоты – 27 миллионов лампочек в год. «Представляете, в те годы на электроламповом трудились около двух тысяч человек. Территория производственных площадей была немаленькая, примерно 30 тысяч квадратных метров, — вспоминает моя собеседница. – Почти безостановочно работали все десять цехов: и спиральный, и картонажный, и восьмой цокольный, куда чуть позже меня и перевели. В общем, получался настоящий замкнутый цикл производства». Особенность цокольного цеха – безотрывный труд. На ногах порой приходилось стоять по несколько часов. И от конвейера никак не оторваться, иначе того и гляди лампочки без цоколей останутся.

 От Кубы до Ирана

Если задуматься, лампочка вроде и товар копеечный, а сколько трудов и сил было вложено в изготовление каждой. Какой длинный путь проделывала она, прежде чем оказаться на полке магазина. А начиналось все с секретного цеха №1, доступ в который получали лишь избранные. Золото, серебро, платина, рутений, тантал, палладий — эти драгметаллы в мизерных дозах добавляли в начинку каждой советской лампочки. Так что в этом цехе работали исключительно проверенные люди.

Завершающий этап приходился на отдел технического контроля, где готовую продукцию разве что под микроскопом не разглядывали. «Лампы нашего завода пользовались особым спросом, — поясняет Анна Фёдоровна. – В 1969 году (к этому времени я окончила Ленинск-Кузнецкий и Кемеровский техникумы и перешла в расчетный отдел) предприятие наладило сбыт за границу». Румынию, ГДР, Сирию, Индию, Иран и даже далёкую Кубу освещали ленинск-кузнецкие лампочки. Под светом ленинских «софитов» прошли и летние Олимпийские игры в Москве. «Знаете, а ведь наш завод был своего рода уникальным, — едва улыбнувшись, сказала моя собеседница. – Мы были единственными в стране, кто изготавливал судовые лампы. План — пять миллионов штук в год! Представляете?». Нелегко приходилось работницам, ведь чтобы не допустить брака и выполнить необходимую норму, приходилось напрягать зрение так, что под вечер уставали и слезились глаза. Помочь девушкам взялись местные умельцы — они своими руками создали автомат, который собирал начинку судовой лампы на «раз-два».

От знака качества до самого закрытия

«1974-й год стал для нас знаковым в прямом смысле этого слова, — не без гордости продолжила свой рассказ Анна Фёдоровна. – Пять видов производимых нашим заводом электроламп получили право маркироваться государственным знаком качества. И для нас это была наивысшая похвала!».

Всю свою трудовую жизнь, а это 44 года, Анна Фёдоровна Кутаренко отработала на Ленинск-Кузнецком электроламповом заводе. Ответственная, добросовестная, она не раз была удостоена наград, а её фотография частенько украшала заводскую Доску почета. Спрашиваю: «Не жалеете, что столько лет посвятили одному предприятию? Вы ведь по образованию экономист-бухгалтер, опытный расчетчик, могли бы работать в любом другом месте». «Нет, конечно, ни о чём я не жалею. Я на работу в прямом смысле слова шла как на праздник, — услышала я в ответ. — Электроламповый – это моя жизнь, моя судьба. Пусть и не всегда светлая, яркая, как та продукция, которую мы выпускали. Но ведь не это самое главное, согласитесь? Главное — люди, трудившиеся на производстве: душевные, дружные. С такими хоть в огонь, хоть в воду. Не единожды мы занимали призовые места в областных и городских состязаниях, выступали на сценах и ходили на демонстрации. Нас многое связывало».

На заслуженный отдых Анна Фёдоровна вышла в 1998 году. В тот год электроламповый завод, который был единственным в Кузбассе (ближайший только в Томске) прекратил своё существование. Но это уже совсем другая история…

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из личного архива А.Ф. Кутаренко.

admin
mail@ria-leninsk.ru