Шахтёрская профессия всегда была в почёте. Ни на земле, ни под землей не пугали людей риски и трудности — шли они отважно работать на шахты, порой даже целыми поколениями. И такое важное дело скрепляло семейные узы ещё прочнее.
Семья – начало всех начал
Трудовая династия Гайнановых оставила и по сей день продолжает оставлять славный след в истории угольной промышленности Ленинска-Кузнецкого. Своё начало она берёт от родоначальника шахтёрского поколения – Гайдрахмана Гайнанова. Как и многие, кто родился в довоенные годы, он не имел точных сведений о своём дне рождении – не сохранил документы. Из единственных уцелевших данных известно, что в юности из-за проблем со здоровьем ему не довелось служить в армии, но в суровые военные годы он охранял военнопленных в лагерях Кузбасса. В послевоенные годы работал на шахте имени 7 Ноября, где освоил сразу две профессии – коногон и грузчик угля.
Ближе к пенсии после серьезной травмы он получил вторую группу инвалидности и, несмотря на большое желание работать под землей, Гайдрахман был вынужден выбрать труд на поверхности – занимался уборкой территорий и хозяйственными работами при шахте. Он проработал вплоть до 1967 года, пока не вышел на пенсию. Семейная жизнь сложилась так же прочно и успешно, как и работа – его супруга подарила ему четверых сыновей и дочь. Долгие годы работы главы семьи на шахте наложили свой отпечаток на мальчиков. Они встречали уставшего отца после смены, слушали его рассказы о шахте, рекордных пройденных метрах, черных проемах забоев и многом другом. И потому с детства были знакомы с нелегким и почетным шахтерским трудом. Другой работы для себя они уже не и представляли.
Корнями упираясь в землю
Так и вышло, что все четыре сына пошли по стопам отца. Старший сын, Файдрахман, пришел работать на шахту имени 7 Ноября вслед за родителем, проработал там десять лет электрослесарем. К сожалению, тяжелый труд и проблемы со здоровьем повлияли на его быстрый уход из жизни. Лабдрахман, ещё один старший брат, также посвятил свою жизнь шахтерскому делу — более тридцати лет он был горнорабочим очистного забоя. Халит Гайдрахманович, средний брат, проработал тридцать два года подземным электрослесарем.
Младший брат, Махаматдин, окончил горнотехнический техникум в Ленинске-Кузнецком и отработал на шахте подземным электрослесарем целых 42 года. Его биография, как и судьбы его братьев, начинается с того, что по примеру отца он пришел работать на шахту еще в юном возрасте. В 1966 году, после техникума и службы в армии он устроился туда же, где трудились его отец и братья. Попал на проходческий участок к бригадиру Валентину Николаевичу Смирнову. Махаматдину, можно сказать, повезло: у него был очень дружный коллектив, который всегда стремился выполнить планы и побить собственные рекорды. Так им однажды удалось пройти за месяц 650 погонных метров, что считалось большим достижением.
Конкурировать со знаменитой бригадой Смирнова могли немногие. Например, только бригада «семёровцев» Валерия Степановича Зайцева могла составить конкуренцию этим настоящим работягам. За трудовые достижения Махаматдин Гайдрахманович был удостоен наград, среди них – знаки «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней. Кроме того, он дважды становился обладателем знака «Победитель социалистического соревнования», получал многочисленные премии и благодарности. Сегодня он на заслуженной пенсии, проводит время с семьей. Но время от времени тянет его к зданию шахты: постоять, поностальгировать о былых временах, благо находится она в пяти минутах ходьбы от его дома.
Растёт идея в пламенных сердцах
Но не только второе поколение династии выбрало шахтерский труд делом всей жизни. Супруги братьев Гайнановых также плотно связали себя с угольным делом. Жена Махаматдина, Тария Валиахметовна, долгие годы работала бок о бок с мужем на одном предприятии. Молодая и трудолюбивая девушка в 1971 году приехала в Ленинск-Кузнецкий из Казахстана. Она окончила бухгалтерскую школу, и потому её приняли на работу в расчётный отдел РСО ЖКХ – структуру шахты имени 7 Ноября. А в 1987 году Тария устроилась работать непосредственно на шахту. С Махаматдином их познакомила двоюродная сестра, и крепкая любовь с первых дней соединила союз молодых сердец (вот уже больше сорока лет они в браке). Их дочь Елена работает сегодня в компании «СУЭК-Кузбасс» специалистом по социальным вопросам.
А вот их сын Валерий — представитель третьего поколения династии — продолжил дело отца и деда. С самого детства он знал, что будет работать в шахте. Окончив горнотехнический техникум в Ленинске-Кузнецком, он устроился в шахтоуправление имени А.Д. Рубана (в процессе слияния предприятий в 2016 году шахта получила новое название). Свою работу Валерий начинал на участке осушения поверхностным электрослесарем, а спустя какое-то время начал работать под землёй. Через 17 лет он перешёл на участок ШТК. За 29 лет на шахте Валерий Махаматдинович получил почетные награды — знак «Шахтерская доблесть» 2-й степени и Почетную грамоту Министерства энергетики РФ. Сегодня он продолжает свою работу и стремится к новым достижениям.
Рабочий стаж двух других внуков Гайдрахмана, Рената и Виталия Халитовичей, составляет вместе 27 лет. Ренат проработал на шахте девять лет горнорабочим, а Виталий — 18 лет электросварщиком в мехцехе.
Работа под землёй и на земле объединяла семью: виделись близкие не только на семейных застольях, как принято в обычных семьях, но и бывало, что выходили на смену все вместе. Так, например, Валерий Махаматдинович спускался в шахту со своим отцом и двоюродными братьями.
С годами становясь прочнее
Вот уже и четвёртое поколение династии трудится в угольной отрасли. Правнук Гайдрахмана, Александр Ренатович, вот уже 7 лет работает подземных электрослесарем. Его брат Артур Ренатович отдал восемь лет отрасли и до сих пор трудится на шахте. С 18 лет он здесь – с той поры, как дедушка привёл его на летнюю подработку. Своей первой зарплате в 21 тысячу рублей он радовался как никогда и не знал, куда девать такие большие по тем временам деньги. Сразу после окончания техникума Артур получил третий разряд ГРП, с которым он уже официально устроился на шахту. В его обязанности стала входить работа со взрывчатыми веществами, в том числе доставка их к месту производства взрывных работ. А ещё — выполнение подсобных вспомогательных работ при бурении стволов, что требовало особой ответственности. Карьера Артура и по сей день идет вверх: от горнорабочего до начальника участка ПРТБ дослужился он за 8 лет.
Сегодня рвётся в шахту и самое молодое, пятое поколение династии. Кирилл Валерьевич Гайнанов, правнук родоначальника семьи, сейчас студент горнотехнического техникума, но и он уже планирует работать там же, где трудились его родные, ведь успел пройти там несколько практик.
Общий трудовой стаж династии – 254 года! Память о старшем поколении остаётся в сердцах членов семьи и передаётся как эстафета. Ведь почин отцов и дедов оказался настолько сильным, что вслед за ними приходят работать на шахту дети, внуки и даже правнуки, передавая друг другу мастерство, опыт, знания и особую гордость за свою принадлежность к горняцкому делу.
Зинаида ИЗОСИМОВА.
Фото из архива семьи Гайнановых.