Всего лишь несколько дней назад наш народ отмечал очередную знаменательную дату для нашей страны: 3 сентября исполнилось 77 лет со дня окончания Второй мировой войны. Для нас, живущих не в местах былых сражений, а в самой глубине необъятных просторов Родины, она, несомненно, тоже очень значима. Но особенно дорог этот день для наших соотечественников на Дальнем Востоке — там, где и была поставлена окончательная точка в самой страшной и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Всего лишь за несколько дней до этой даты мне посчастливилось побывать там, где это случилось.

Конец августа, остров Сахалин, Холмский перевал… Я верю и не верю тому, что стою на самой верхней точке дороги, пролегающей среди бесконечной цепи высоченных холмов, полностью покрытых густым лесом и непроходимыми зарослями бамбука. Подъём к этому месту был захватывающим и  чрезвычайно интересным. Я не впервые нахожусь на этой уникальной и удивительно красивой островной земле и знаю, что за каждым поворотом горного серпантина открываются всё новые и новые изумительные пейзажи. Поэтому, находясь на переднем сиденье автомобиля, поворачиваю свою голову во все стороны так, что она не вписывается разве что только во все 360 градусов. Но именно здесь, на самой вершине перевала, меня ждёт настоящее потрясение: на довольно просторной и непривычно ровной площадке высится огромный монумент, увенчанный пушкой…

Да, я знала, что для Сахалина дата 3 сентября особенная: в этот день здесь отмечается не только окончание Второй мировой войны, но и годовщина полного освобождения острова от японских милитаристов, высадивших в июле 1905 года военный десант и захвативших юг острова. Тогда спустя два месяца по Портсмутскому мирному договору Россия уступила Южный Сахалин Японии, и господство захватчиков на этой исконно русской земле продолжалось целых 40 лет. До тех самых пор, пока советские воины не выбили их оттуда.

Но я даже не могла себе представить, в каких невероятно трудных условиях природного рельефа и в практически непроходимых местах шли бои. Каким образом сюда, на высоту 400 метров, в этих непроходимых дебрях можно было доставить технику и пушки? Как можно было подняться в атаку и идти на штурм высоты, с которой японцы поливали всё непрерывным свинцовым градом? Где он — тот предел человеческих возможностей у людей, защищающих родную землю?..

Ответы на эти вопросы позже я, конечно же, найду в источниках достоверной исторической информации. Но об одном и главном – о цене победы на этом клочке на самом краю Отечества – я узнаю прямо здесь. У братской могилы мемориала, над которой установлена стела в виде застывшей морской волны, поднявшей к небу 76-миллиметровое противотанковое орудие ЗиС-5.  Стелу опоясывает полукольцо с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях против японских агрессоров при освобождении исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов». А надпись на гранитных плитах, покоящихся на братской могиле, безмолвно свидетельствует о том, что же случилось тогда, в 45-м: «Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие в боях с милитаристской Японией на Холмском перевале с 21 по 23 августа 1945 г.». И ниже – имена 24-х погибших воинов. Вот она – страшная цена той победы, которая составляет лишь малую толику от цены Победы Великой Отечественной и Второй мировой в целом. Неужели это можно забыть и предать? Увы, сегодня всем нам хорошо известно, что такое уже произошло…

Размышляя обо всём этом в одном из священных для всех нас мест, я перевожу взгляд и вижу, как вдалеке, меж высоких горных гряд, сходящихся в одной точке, солнце высвечивает картину, которой нельзя не полюбоваться. Это часть Холмска – города-порта и труженика.  Над очертаниями жилых домов и зданий синее-синее море сливается на горизонте с бездонно голубым небом. Мирным небом, под которым волны Татарского пролива бегут до самого материка. Веками там живёт великий русский народ. Он тоже мирный, но своё не отдаст никогда.

Спасибо тебе, дорогая моему сердцу сахалинская земля, за то, что ты приоткрыла мне ещё одну страницу твоей летописи. Вечная слава и память твоим воинам!

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 Историческая справка.

После  штурма города Маока (г. Холмск) 20 августа 1945 г. подразделения 113-й стрелковой бригады начали преследование отступающих японских частей по дороге Маока – Тойохара (г. Южно-Сахалинск) – Отомари (г. Корсаков) через Холмский перевал.

Бои на перевале вели десантники с минометчиками. Особенно жестокие бои шли 22 августа. Героический подвиг совершил младший сержант Е.А. Чапланов. Он уничтожил два японских пулеметных расчета и открыл путь для продвижения советским пехотинцам. К исходу дня, когда противник был окончательно разгромлен, Чапланова обнаружили убитым возле его орудия, в щите которого было 72 пробоины…

 

 

admin
mail@ria-leninsk.ru