В этом году исполняется ровно двадцать лет, как Кристина Юрьевна Васильева служит в уголовно-исполнительной системе. За годы безупречной работы её труд был отмечен не только  грамотами и благодарностями руководства ГУФСИН, но и медалями за «Отличие в службе» I, II и III степеней. А ещё осенью этого года майор внутренней службы Кристина Васильева стала победителем областного этапа конкурса профессионального мастерства среди сотрудников групп социальной защиты. 

Благодаря досужим беседам и новомодным сериалам мы привыкли представлять персонал «зоны» исключительно мужским. На самом деле это далеко не так, для представительниц слабого пола здесь тоже работа имеется. Например, на хрупких женских плечах Кристины Васильевой лежит социальная работа по защите осужденных ЛИУ-42. К слову сказать, в данном лечебно-исправительном учреждении отбывают наказание осужденные-рецидивисты, совершившие преступление в алкогольном или наркотическом опьянении.

— Социальное сопровождение осуждённых – процесс поэтапный, — объясняет Кристина Юрьевна. – Сначала мы воедино собираем основную информацию о поступившем к нам человеке: семейное положение, наличие жилья, образование, профессия, состояние здоровья, судимости. Случается, что во время сбора информации узнаём об утере документов, отсутствии образования, потере социальных связей с родными людьми, иногда выясняется, что есть серьёзные проблемы со здоровьем.

— Что в таких случаях делаете?

— По завершении, так сказать, «диагностики», я информирую человека о способах решения проблем. Если говорить простым, понятным языком, предлагаю помощь, к примеру, посодействовать в получении необходимых документов.

Конечно, не только в этом заключается смысл нашей работы. За полгода до освобождения я начинаю готовить осужденных к самостоятельной жизни за пределами исправительного учреждения. Людям, отбывающим большие сроки, очень сложно адаптироваться на свободе. И моя задача — им в этом помочь. По долгу службы приходится не только восстанавливать связи с близкими, но и решать проблемы с трудоустройством. Не так давно, благодаря порталу «Работа.ру», на котором мы размещаем резюме осужденных, я помогла найти работу одному, теперь уже бывшему заключенному. Его взяли в новокузнецкую строительную компанию.

— А если человек не имеет профессии или вообще какого-либо образования, как в таком случае поступаете?

— Если нет аттестата, то его можно получить здесь. На территории лечебно-исправительного учреждения есть средняя общеобразовательная школа, в которой преподают самые обычные учителя. На сегодняшний день в школе обучаются порядка 100 человек, которых педагоги учат читать и писать.

А при большом желании можно даже и вуз окончить. В данный момент у нас два человека, осужденных по статье 228, дистанционно обучаются в институте. При необходимости предоставляем  студентам компьютеры и доступ в Интернет. Как видите, мы никогда не отказываем желающим сесть за парту, главное, чтобы у них было желание к саморазвитию.

— Кристина Юрьевна, вы упомянули, что среди осуждённых можно встретить людей, у которых практически совсем нет родных и близких. Наверное, им сложней всего приходится в местах заключения?

Вы правы, одиноким людям и на свободе не сладко живётся, а уж говорить о тех, кто попадает в исправительное учреждение, и говорить не приходится.

Как только я устанавливаю, что осуждённый — сирота, то практически сразу начинаю взаимодействовать с государственными и общественными организациями того города или района, в котором он проживал. А за несколько месяцев до освобождения связываюсь с реабилитационными центрами и договариваюсь, чтобы они приняли человека к себе. Для меня важно, чтобы осужденный после освобождения не остался один на один со своими проблемами, а первое время получал необходимую помощь в центрах социальной адаптации.

Несмотря на то, что в период отбывания наказания родственные связи часто разрываются, всё же бывают случаи, когда люди сами обращаются ко мне с просьбой разыскать хотя бы дальних родственников. Примерно год тому назад мне удалось помочь двум осужденным. Поиск родных завершился успешно, и после освобождения они уехали в Краснодарский край.

— Наверное, сложно в эмоциональном плане помогать преступникам? Ведь контингент в учреждении достаточно серьёзный: грабители, убийцы, наркоторговцы… 

— Знаете, я придерживалась правила: стараюсь не вдаваться в подробности преступлений заключенных и, по возможности, вообще абстрагироваться от приговора. Считаю, что к людям, пусть даже и оступившимся, нужно всегда относиться по-человечески. Единственное, за что могу осудить, так это за то, что они возвращаются сюда вновь.

По сути, вся моя работа – сплошная драма. Я прекрасно понимаю, что участвую в судьбе человека, причём зачастую эти судьбы очень похожи друг на друга. Большинство людей, которые попадают сюда, воспитывались в асоциальных, неблагополучных семьях. Хотя лично для меня это не играет никакой роли, я считаю, что каждый человек имеет право на помощь, каждый должен получить шанс на исправление.

И пусть я никогда не узнаю, как осужденный распорядится той иной формой государственной поддержки, но есть вероятность, что она станет толчком для начала новой, законопослушной жизни.

— Похоже, что вы действительно меняете жизнь осужденных в лучшую строну. Наверное, вас часто благодарят?

— От людей, которых, по сути, вырастила улица, сложно услышать «спасибо». Возможно, поэтому слова благодарности слышу нечасто. Но когда человек произносит их вроде бы формально, без единой эмоции, я понимаю, что это и есть настоящая, искренняя благодарность. А удовлетворение от работы наступает только тогда, когда вижу положительный результат, например, кто-то получил жилье либо восстановил отношения с родными.

— Что, по вашему мнению, самое важное в работе с людьми?

— В первую очередь – это вовремя прийти на помощь. Наверное, поэтому в нашей службе каждый рабочий день – приёмный. Только за один месяц ко мне поступают не менее 30 заявлений.  На каждое из них я обязана отреагировать. Если осужденный решил что-то поменять в своей жизни в лучшую сторону, чего-то добиться, он должен получить необходимую помощь и информацию сразу же. Иначе он может передумать или отложить на потом, что равносильно отказу от идеи.

Беседовала Марина Левкович.

Фото из личного архива К.Ю. Васильевой.

  • Родители Кристины Васильевой Юрий Владимирович и Валентина Ивановна трудились в лечебно-исправительном учреждении №42. Отец Кристины ушёл на заслуженный отдых из отдела безопасности ЛИУ-42 в звании майора внутренней службы.
  • Кристина Юрьевна решила пойти по их стопам и окончила Рязанскую академию ФСИН России по специальности «Юриспруденция».

  • После окончания учебного заведения работала воспитателем отряда (подростки 14-18 лет) в детской воспитательной колонии Ленинска-Кузнецкого.

  • В 2008 по 2010 год трудилась в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области – Кузбассу в отделе воспитательной работы.

  • Службу в лечебно-исправительном учреждении №42 начинала в должности главного инспектора отдела кадров.

  • По долгу службы специалисту по социальной работе приходится взаимодействовать с государственными и муниципальными организациями: Пенсионным фондом, центром занятости населения, управлением социальной защиты населения Ленинска-Кузнецкого, а также библиотекой им. Н.К. Крупской.

  • За активную жизненную позицию Кристине Юрьевне вручали грамоты и дипломы за I и II места в конкурсах профессионального мастерства сотрудников воспитательных служб исправительных учреждений Кемеровской области: благодарность за активное участие в конкурсе профессионального мастерства на звание «Автоледи УИС Кузбасса – 2018 год» среди сотрудников ФСИН Кемеровской области, диплом Кемеровского областного отделения ОГО ВФСО «Динамо» за III место в первенстве среди силовых структур Кузбасса по стрельбе из ПМ, диплом за I место в смотре-конкурсе профессионального мастерства среди социальных работников учреждений ГУФСИН по Кемеровской области – Кузбассу.

admin
mail@ria-leninsk.ru