Огромное количество участников, витающее в воздухе волнение в предвкушении старта, выстрел из стартового пистолета, начало стремительной гонки,  борьба с самим собой на кажущейся уже бесконечной многокилометровой трассе, всё возрастающее ощущение свинца в ногах, полный упадок сил — и наконец-то  финальный рывок, падение на  мокрый снег за чертой финиша: ты это сделал!  Всё, что присуще любой масштабной гонке, стало неотъемлемой частью и XL Кузбасского лыжного марафона, состоявшегося 12 марта в лыжно-спортивном комплексе Ленинска-Кузнецкого.

Стоят у истоков шахтёры

Вдумайтесь только: 40 лет! За это время в нашей жизни сменилось всё, включая целую эпоху в истории государства и название страны, а в нашем городе ежегодно   проводятся эти уникальные соревнования – единственные, сохранившие в регионе статус Кузбасского марафона! При этом уже 23 года они посвящаются памяти нашего земляка – выдающегося тренера по лыжным гонкам Георгия Михайловича Беляева, и девятый год подряд проходят в рамках чемпионата и первенства Кузбасса по лыжным гонкам.

В связи с юбилейным марафоном сегодня очень уместно вспомнить о том, как всё начиналось. Рассказывает об этом Владимир Леонидович Лиханов, работавший в то время заместителем председателя профкома шахты им. Е.М. Ярославского:  «Тогда на шахте родилась инициатива встречать Новый год с проведением лыжной гонки – чтобы не только поднять настроение перед праздником, но и подключать к здоровому образу жизни горняков и, конечно, детей. Организаторами гонки стали Валерий Петрович Разумов, тренер по лыжным гонкам нашей шахты, и Борис Маркович Коток, инструктор по спорту. Соревнования прошли на большой поляне в сосновом бору (на лыжной базе шахтоуправления «Кольчугинское». — Прим. автора), которую украсили новогодней атрибутикой, с музыкой, призами, сладкими подарками для детей. В них участвовали трудящиеся нашей шахты вместе с семьями, и в целом получилось просто здорово. С тех пор прошло много лет, и я очень рад тому, что это мероприятие выросло в такой грандиозный лыжный марафон с огромным количеством участников!».

 На старт, внимание, марш!

Но вернёмся в прошлый воскресный день 12 марта. С самого утра на территории лыжно-спортивного комплекса звучала музыка, трепетали на ветру яркие флаги, а в зоне старта гостей и участников соревнований встречали не только организаторы, но и весёлые ростовые куклы в образе лесных обитателей. Перед стартом кто-то из лыжников ещё старался предпринять последние усилия для того, чтобы хоть как-то избежать последствий капризов природы: хмурое небо, рыхлый снежный наст, пропитавшийся водой, и отвратительная погода в целом не предвещали ничего хорошего на лыжной трассе. Однако при этом также необходимо отметить и то, что коллектив лыжно-спортивного комплекса, который возглавляет Ирина Александровна Смирнова, в таких условиях сделал фактически невозможное, чтобы подготовить качественную трассу. И забегая вперёд, скажу о том, что спортсмены-лыжники и специалисты это оценили.

После того как все 127 зарегистрировавшихся участников марафона из многих территорий Кузбасса, и даже из Алтайского края, выстроились на линии старта, состоялся парад открытия. Спортсменов и всех собравшихся поприветствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Алексеевич Тихонов. Он подчеркнул особую значимость этих традиционных соревнований для города, поблагодарил всех, кто внёс свой вклад, в том числе и в качестве спонсоров,  в их проведение и пожелал участникам красивой и бескомпромиссной спортивной борьбы.

Как всегда, почётными гостями парада стала семья  Георгия Михайловича Беляева – его супруга Галина Александровна, дочь Татьяна и внучка Виктория. Им вручили памятную статуэтку юбилейного марафона и цветы.

И вот уже звучит команда «На старт!» и раздаётся выстрел стартового пистолета. Огромное количество лыжников по широкому створу стартовых ворот, ограждённому сетками и вибордами, устремляется вперёд. В их числе – люди разного рода занятий и разного возраста, но всех их, несомненно, объединяет любовь к лыжне и спорту. Каждому предстоит пройти свою дистанцию в соответствии с принадлежностью к своей возрастной группе: юношам и девушкам (17-18 лет) – по 15 и 10 км соответственно; юниорам и юниоркам (19-20 лет) – 30 и 15 км, мужчинам и женщинам – (2002 года рождения и старше) – 50 и 30 км.

 Наш золотой фонд

Отдельно соревнуются между собой участники, которым, как говорится, особый респект: мужчины и женщины в возрастных группах 40-49, 50-59, 60 лет и старше. У них тоже свои дистанции, которые в такой непогожий день пройти будет очень нелегко, – чтобы понять это, не надо было быть экспертом. Люди, которые выходят на лыжню, когда им переваливает уже за 70, действительно заслуживают всяческого почёта и уважения.

Вот, к примеру, самые первые воспитанницы тренера Беляева – Лидия Александровна Арсланова и Татьяна Петровна Гусева, с которыми он начал заниматься в самом конце 1960-х годов. Сегодня они – в числе болельщиков, но ещё 3-4 года назад принимали участие в марафоне и даже тогда входили в число призёров. А вот и  наши землячки, которые становились победителями марафонов прошлых лет (кстати, за всю историю существования марафона их было восемь). Одна из них – Ирина Борисовна Кичкина (Коняхина) – стала сильнейшей в самом первом (1983 г.), Лилия Анатольевна  Порохова – во втором (1984 г.), Алла Владимировна Дмитриева – в четвёртом (1986 г.). Присутствие всех этих лыжниц «здесь и сейчас» уже само по себе говорит о том, как много значат именно эти спортивные соревнования в их собственной жизни.

Каждая из них достойна отдельного рассказа, поэтому здесь приведу лишь пару фраз, которые в память о своём тренере произнесли Лидия Александровна Арсланова и Татьяна Петровна Гусева: «Георгий Михайлович для нас был единственным тренером, добрым, справедливым, требовательным, честным. Он отдавал нам свою душу и жил этим…». Думается, эти слова очень приятно было бы услышать Галине Александровне Беляевой, которая уходила с парада открытия растроганной до слёз от того, что жива память о её муже и живёт то дело, которому он посвятил десятки лет своего труда и любви…

Победители

А тем временем пока болельщики, большей частью, конечно же, хорошо знакомые друг с другом, общались и вспоминали о прошлом, на финише  уже появляется заметное оживление. Из пропитанного влагой марева к нему приближается фигура первого финиширующего и, соответственно, первого победителя марафона-2023 из возрастной категории девушек, ушедших на самую короткую дистанцию – 10 км. Электронная система тут же регистрирует время, и оглашается имя: Ксения Свиридова, город Полысаево!

С этого момента и до того самого, как дистанцию закончит последний финиширующий, пройдёт несколько часов, и у судейской бригады, которую возглавил спортивный судья I категории Антон Васильевич Адамянц (г. Кемерово), работы будет более чем достаточно. Вокруг этой заветной черты будут витать самые разные эмоции и чувства – от победного ликования до горечи поражения. Но с уверенностью можно сказать, что не было среди них в этот раз одного – самоупрёков от сознания того, что ты не выложился по полной. Тяжёлая трасса и начавшийся дождь со снегом изматывали всех так, что любой прошедший это испытание уже был победителем. В награду за это ему тут же вручали памятную медаль финишёра. Что уж тут можно добавить про тех, кто вышел на дистанцию, называемую в народе «полтинником»! Таких смельчаков набралось 44 человека, и всего лишь пятеро из них по разным причинам сошли с лыжни.

В итоге соревнований в рамках чемпионата Кемеровской области золотую медаль на дистанции 50 км завоевал кемеровчанин Александр Меньшиков с результатом  2 ч. 25 мин. 16,4 с. В рамках марафона в возрастной группе 40-49 лет первым финишную черту пересёк Андрей Воронков из Алтайского края (02:31:31,9). Среди бежавших на самой большой дистанции для женщин и девушек – 30 км – на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Анастасия Чупрун из г. Междуреченск, и она сделала это второй раз подряд. В целом же в число победителей и призёров всех групп участников вошли лыжники из городов Полысаево, Кемерово, Междуреченск, Киселёвск, Новокузнецк, Мариинск, Прокопьевск, Белово, а также из Крапивинского муниципального округа.

И пусть среди них в этот раз не оказалось ленинск-кузнечан, наш город всё равно остаётся победителем. Несмотря на все трудности, перемены и реалии времени, он продолжает нести знамя Кузбасского марафона уже 40 лет и делает это так, что на протяжении каждого лыжного сезона более сотни лучших спортсменов Кузбасса всегда ожидают мартовского старта в Ленинске-Кузнецком. Комментируя итоги нынешних соревнований, их судья-информатор и координатор С.В. Вострикова отмечает, что они прошли на высоком уровне, без сбоев и каких-либо замечаний, и многие из участников, обмениваясь своими впечатлениями, говорили о том, что им всё понравилось и они получили настоящее удовольствие от этого значимого спортивного события.

А завершая рассказ о марафоне, вновь вернёмся к его истокам и тем словам, которые к своим воспоминаниям добавил ветеран В.Л. Лиханов. «У меня очень большой трудовой и жизненный опыт, — говорит Владимир Леонидович, — и я твёрдо знаю: где рядом спорт и труд – там всегда хорошие производственные результаты и микроклимат в семьях. У нас в городе сегодня проводится очень большая работа по созданию новых спортивных объектов – там занимаются мои внуки. И я желаю всем землякам, особенно детям, активно посещать эти объекты и заниматься в них самыми разными видами спорта. Только так мы сможем воспитать  новое здоровое поколение, которому принадлежит будущее».

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru