Полжизни Анатолий Исакович Вайнер провёл под землёй. Он, горняк с полувековым стажем, как никто другой знает о том, какой ценой доставался шахтёрам уголёк ещё каких-то 40 лет тому назад. Техническая революция не стоит на месте: на смену устаревшим комбайнам и конвейерам пришло мощное современное оборудование, которое помогло в разы повысить добычу чёрного золота. Непосредственное участие в механизации шахты «Комсомолец», входящей сегодня в состав компании «СУЭК-Кузбасс», принимал и Анатолий Вайнер, попутно внедряя свои рационализаторские идеи.
Когда впечатления обманчивы
Первый спуск в шахту «Комсомолец» Анатолий Вайнер помнит до сих пор. Было ему тогда всего лет 12. Не в роли горняка, конечно, спускался мальчонка под землю: уговорил он старшую сестру Татьяну, чтобы та тайком взяла его с собой на экскурсию, которую им устроили сотрудники шахты. «Да меня в толпе, среди твоих одноклассников, и не заметят вовсе», — настаивал он. И Таня, добрая душа, согласилась.
Наверное, это была судьба, когда на предприятии они случайно столкнулись с отцом, Исаком Вольфовичем Вайнером. Знатный специалист, в ту пору работал он машинистом электровоза на участке ВШТ (внутришахтный транспорт). Уставший, возвращался с ночной смены глава семейства. Улыбка появилась на его лице тогда, когда среди ватаги школьников он увидел родных кровиночек: «Ну что, ребята, пойдёмте за мной, доставлю вас до места с ветерком, — позвал с собой учеников машинист. — Может, кому-то из вас и приглянется наша работа».
Впечатлений о себе тот спуск оставил немало. Даже спустя пять десятков лет Анатолий помнит всё до мелочей: «Тогда я представлял себе шахту совсем иначе. Мне казалось, что там, под землёй, будет почти как на поверхности — просторно». Его мальчишеское воображение рисовало яркие картины: высокие каменные своды, а по уходящим в глубь земли тоннелям рекой лился уголь. На деле же всё оказалось совсем иначе — серьёзнее, сложнее и интереснее…Очутившись в шахте, он едва не разбил себе лоб: настолько низкими в ту пору были выработки. А вместо реки чёрного золота была узкая конвейерная лента, по которой наверх медленно, будто боясь выпасть из этой обоймы, ехал уголёк.
Шахтёрская смекалка
Врезались Анатолию в память слова отца: «Дважды подумай сынок, прежде чем выбрать шахтёрскую профессию. Шахта, она ведь только надёжных и трудолюбивых принимает. Другие тут не задерживаются». Быть другим Анатолий не хотел: чем он хуже остальных?
Это сегодня Анатолий Исакович — заслуженный ветеран угольной промышленности, за плечами которого 45 лет подземного стажа. А тогда, в 1976 году, он был вчерашним студентом, окончившим Ленинск-Кузнецкий горный техникум, которому опытный наставник, электрослесарь 5-го разряда Фёдор Константинович Келлер доверил носить самое ценное — тяжелую сумку с инструментами.
Потом была армия. Служить его отправили на Сахалин в войска ПВО. Вернувшись в 1979 году, он вновь устроился на шахту. Анатолий Вайнер говорит, что работа под землёй его изменила. Он стал иначе к ней относиться, а по-другому и быть не могло. У электрослесарей даже на поверхности труд тяжёлый и ответственный, что уж говорить о тех, кто находится на глубине в сотни метров, где слесарь отвечает за каждый винтик в ленте.
Не зря ведь говорят: шахта закаляет людей. Здесь становишься сильным, спокойным, уверенным в себе. Впрочем, Анатолий Исакович всегда был не робкого десятка, поэтому брался за любое, даже самое, казалось бы, безысходное дело. Однажды ему в одиночку пришлось принимать непростое решение. И если бы не его смекалка, жизнь в лаве могла бы на неопределённое время остановиться. Опытный горняк вспоминает тот случай с улыбкой, ведь задача, стоявшая на тот момент перед ним и его коллегами, была не сверхсложной: «Нужно было смонтировать в новой лаве конвейер», — говорит он. Перед сборкой, чтобы проще шёл монтаж, горняки принялись раскладывать оборудование и в итоге наткнулись на затопленный кислыми мутными водами участок длиной примерно тридцать метров. Времени на раздумье было крайне мало, поэтому Анатолий Исакович предложил переправить часть оборудования на так называемых волокушах, напоминавших чем-то резиновую лодку. Не будем вдаваться в подробности: главное то, что с поставленной целью — смонтировать конвейер — бригада справилась в срок.
100 тысяч тонн и новый конвейер
Профессией шахтёра Анатолий Вайнер гордится. И не зря. На его глазах на шахте «Комсомолец» постепенно год за годом менялось всё. На смену лебёдкам пришли современные дизельные машины и сегодня необходимое оборудование доставляют под землю значительно быстрее. Даже крепления горных выработок, состоявшие из дерева и металла, сегодня выглядят совсем иначе: анкера из металлических сплавов гораздо надёжнее своих предшественников, да и время их установки сократилось в разы. Изменилась и скорость ленточного конвейера, когда Анатолий Исакович только начинал свой трудовой путь: уголёк «карабкался» наверх со скоростью 2-2,5 метра в секунду, теперь же она увеличилась вдвое. «Жизнь становится гораздо проще», — говорит ветеран угольной промышленности и отмечает, что новая техника, безусловно, сделала шахтерский труд не только более безопасным. Она позволяет выдавать угля на-гора в разы больше. Было время, когда на шахте бригадой Рудольфа Федоровича Путкова был поставлен рекорд — за 28 дней они добыли 100 тысяч тонн угля. Нынче объёмы добычи совсем другие. Очистной коллектив на той же «Комсомолке» способен стабильно выдавать на-гора 300 и более тысяч тонн.
Дружба шахтёрская — самая крепкая
В начале осени прошлого года Анатолий Исакович ушёл на заслуженный отдых, отработав, в том числе, 14 лет начальником участка ШТК (шахтно-транспортного конвейера). А пару месяцев спустя его выбрали председателем совета ветеранов шахтоуправления «Комсомолец» компании «СУЭК-Кузбасс». И бывшие коллеги единодушно проголосовали за него. И вообще…«Наша бригада была одной из самых дружных, — говорит шахтёр. — Я и работу свою полюбил благодаря напарникам. Взаимовыручка для нас была обычным делом». Многое горняки пережили вместе. Забастовки, безденежье, когда по нескольку месяцев не выплачивали зарплаты, когда в пайку было нечего завернуть. «Как выжили?», — спрашиваю я. «Да очень просто. Помогали друг другу. Поддерживали, как могли, — отвечает он. — Хорошо, сейчас время другое — работай, и деньги у тебя будут!».
Кто бы что ни говорил, а настоящие шахтёры всегда придут на помощь товарищам, даже и просить не надо. И дело тут вовсе не в благородстве. Просто привыкли они к тому, что от одного человека зависит безопасность остальных. В шахте одному не справиться. Если каждый за себя — быть беде. Уголь в одиночку не добудешь, нужен коллектив — слаженный, постоянный. Так и живут ветераны угольной промышленности — по старинке, поддерживая друг друга в трудную минуту. Без этого никуда…
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из личного архива А.И. Вайнера.