Удивительная трансформация случилась с одной из замечательных добрых традиций советских времён. Когда-то завод «Кузбассэлемент» многие годы шефствовал над школой №20, всячески пополняя её материально-техническую базу и принимая активное участие в воспитании мальчишек и девчонок, многие из которых потом пополняли ряды рабочих и ИТР этого предприятия. Теперь же педагоги и учащиеся школы тесно работают с заводским советом ветеранов.

В преддверии майских праздников и самого главного нашего праздника вообще — Дня Победы — ребята из поискового отряда «Рассвет» школы №20 во главе с его командиром, учителем ОБЖ В.В. Усачёвым, побывали в гостях у нескольких ветеранов города, поколение которых сейчас принято называть детьми войны. В их числе были и кузбассэлементовцы В.П. Кучева и В.В. Кривоногова. Этих женщин, переживших войну в детском возрасте, поисковики навестили 28 апреля вместе с председателем совета ветеранов завода «Кузбассэлемент» Н.А. Ивановой. Гости поздравили Валентину Петровну и Валентину Васильевну с наступающим праздником Великой Победы, вручили им сладкие гостинцы к чаю и выслушали их воспоминания о войне.

«Я помню, как прибывали раненые на перрон»

Мама В.П. Кучевой — М.И. Демчева — входила в число самых первых выпускниц-медсестёр так называемых РОККовских курсов (курсы Российского общества Красного Креста), с которого началась история ленинск-кузнецкого медицинского училища. Во время войны с самого первого дня его создания и до конца 1944 года она работала в эвакогоспитале №2497, который размещался в зданиях, где позже находилось производственное училище №38. Пятеро родных братьев Марии Ивановны и муж Пётр ушли на фронт, и домой потом вернулись только трое из них. Муж погиб в марте 1943-го на Ленинградском фронте, брат Фёдор — в 1944-ом на территории Белоруссии, а брат Михаил пропал без вести ещё в 1941-ом. Кстати, Фёдор и Михаил призваны были военкоматом в один день, и судьбу обоих из них этот день предрешил трагически.

Несмотря на то, что сама В.П. Кучева в начале 40-х годов была ещё слишком мала, она и сегодня помнит, как вместе со своей бабушкой ходила на вокзал встречать поезда с ранеными, прибывавшими на лечение в ленинск-кузнецкие госпитали. Спустя много лет, когда девочка выросла, она окончила политехнический институт и практически всю свою жизнь, до самого выхода на пенсию, трудилась на заводе «Кузбассэлемент», в том числе и технологом одного из цехов.

Пятиклассницы Аня Сидорова и Полина Малиновская, услышавшие рассказ Валентины Петровны, были не просто поражены им, а, по их словам, по-настоящему шокированы. Для нынешних детей воспоминания детей войны — это настоящее откровение, и вряд ли их сможет впечатлить больше какой-то другой источник информации об этой всенародной трагедии. Как рассказал В.В. Усачёв, именно на это и нацелена та акция, которую совместно с городским советом ветеранов школьный поисковый отряд проводит второй год подряд. «Наши дети не должны забывать подлинную историю Великой Отечественной войны, — говорит Владимир Викторович, — и для этого необходимо, чтобы они воочию увидели и услышали тех людей, которые её пережили. К сожалению, сейчас уже почти не осталось в живых тех, кто тогда воевал, но дети войны — это те, кто ещё может передать нам свои ощущения, воспоминания, впечатления…»

Кроме того, как командира поискового отряда Владимира Викторовича очень заинтересовала та часть рассказа Валентины Петровны, которая была посвящена её дяде — Михаилу Ивановичу Демчеву, пропавшему без вести. Учитель пообещал, что школьные поисковики постараются предпринять всё возможное, чтобы в рамках всероссийского патриотического движения «Судьба солдата» помочь Валентине Петровне узнать о судьбе её родного человека.

«Как прокормила всех нас наша мать?»

Увы, ничего не знали и не знают о том, где и как оборвались следы их отца и деда — Василия Васильевича Пинаева — и в семье В.В. Кривоноговой. Когда он ушёл на фронт, у них с Евдокией Афанасьевной было 12 детей и они ждали 13-го. А когда пришло извещение о том, что муж пропал без вести, у Евдокии Афанасьевны осталось на руках восемь ребятишек: старшие были уже взрослыми и жили самостоятельно. Призвали на войну и одного из сыновей — Андрея, а потом, когда исполнилось 18 лет сыну Дмитрию, пришёл и его черёд. От одного из них очень долго не было никаких вестей, вспоминает Валентина Васильевна, а другого однажды привезли на санях — контуженого и раненого.

«Это было где-то в 43-44 годах, — рассказывает она. — Помню, у него были ранения в руки и ноги. А потом его увезли в область (мы жили тогда в глухой-глухой деревне Матрёнка Новосибирской области) вместе с нашей 13-летней сестрёнкой, чтобы она ухаживала за ним в госпитале. Но, видимо, там не хватало персонала, и сестра ухаживала и за другими ранеными. А когда брата поставили на ноги, снова отправили на войну, но, похоже, служил он уже не в передовых частях, а там, где было немного легче».

Очень трудно жилось и Евдокии Афанасьевне с детьми. «Как только мама нас всех прокормила? — говорит Валентина Васильевна. — Спасла нас своя картошка. У нас огород был 60 соток, да в поле ещё сажали. Работали мы там так много, что у меня было ощущение, будто я родилась — и в огород. А мама по ночам ещё и на животноводческой ферме дежурила…»

По окончании школы-семилетки Валя Пинаева приехала в наш город, где жили родственники, в том числе и её сестра Надежда. Год нянчилась с племянницей, а в 17 лет с большим трудом смогла устроиться на завод, чему, по её словам, была безмерно рада. Да так и осталась на «Кузбассэлементе» на долгие-долгие годы. Начинала с подсобных рабочих, окончила без отрыва от производства техникум, выучилась на бухгалтера, работала экономистом, нормировщиком, мастером на японской линейке по производству батареек «Юпитер». И с мужем своим прожила почти 50 лет, вырастив сына и дочь.

Да, вспоминать о военном детстве и потерянных родных, ворошить такое прошлое в возрасте Валентины Петровны и Валентины Васильевны — дело очень трудное. Но, как показывает их опыт со школьницами, оно необходимо детям, да и всем нам, как воздух. Без этого они никогда не прочувствуют, не поймут того, что называют преемственностью поколений, и навсегда потеряют нить, связывающую их с предыдущими поколениями. Ветераны славного заводского коллектива и учащиеся школы №20 знают, как её сохранить.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru